宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「八重干瀬」ヤビジと呼ばれる宮古列島、池間島の北約5〜22kmほどに広がる珊瑚礁群。<br />何度も行きましたが最後に行ったのは8年前か?!<br />記憶も定かでないほど・・・<br />もともと海が大好き、水の中にいると幸せ、陸にいると干からびてくる・・・そんな私。<br />子育て、仕事…その他いろんな現実に追われて船に乗る余裕はなかなかありませんでしたが、この度お誘いを受け、久々に行ってきました。<br />やはり噂に聞いていたとおり、白化現象やオニヒトデの被害で、初めて行った16年ほど前の感動はなかったけれど、<br />それでも素晴らしく、リフレッシュすることができました。<br />宮古には海外にひけをとらない素晴らしい海がまだあります。

いろんな宮古blue&色、いろいろ。in ヤビジ

2014/06/10 - 2014/06/10

プルメリアレイ

プルメリアレイさん

何度も行きましたが最後に行ったのは8年前か?!
記憶も定かでないほど・・・
それでも素晴らしく、リフレッシュすることができました。
宮古には海外にひけをとらない素晴らしい海がまだあります。

池間大橋をくぐって・・・

やばい・・・
    朝は黒い雲と雨がパラつき、期待しないで行ったら、太陽さん登場で、ピカーンと光る宮古ブルーの海。

船で海へ出たのは、何年ぶりだろう・・・
    合流した、誘ってくれた1年ぶりに会う海友達と、昔話や今話に花を咲かせながら・・・

もう我慢できねー!飛びこむどー!

2mmでちょうどいいくらいの水温、気持ちよ過ぎた!

この日のために新調したコンデジ、どんなかなー?!
    泳ぎながら撮るのはやっぱり難しいなー

あ、この魚は昔ダイビングしていた時好きだった・・・
    えーと名前なんだっけな?汗
    かわいいなぁ、何枚も撮って、かろうじて1枚だけ全身が写ってたー

びっしりの枝珊瑚!!

夢中で撮るんだけど、まだ扱いに慣れていないこのカメラ、とりあえずオートにしといたもんだからフラッシュたかれちゃって泡がうつっちゃった・・・あわわわわ・・・

はぁ〜〜〜〜〜幸せだ〜〜〜〜〜

テーブル珊瑚も段だんだん・・・
    またフラッシュで泡が・・・・・

ふぃ〜〜〜〜〜水中から水面を眺めるのが好き。

お魚と遊ぶ。

こんな小さな塊が一面に・・・かわいい珊瑚ちゃんたち。

お魚ものーんびり泳いでるけど、潜っていくとスーーーっとスピードアップで逃げてくねぇ・・・
    なかなかフレームインしてもらえません。
    やっと撮れたら珊瑚と同化してるしー。

もうどうでもよくなって、2回目のエントリーからカメラは持たず、思いっきり海を楽しみました。

カメラに振り回されないで泳ぐ方が、やっぱり楽しい(笑)

ゆっくり遊んで、帰りはヤビジをクルージングしてくれました。
    珊瑚礁によって、微妙に変わる色・・・いろんなブルー、いろんな青緑、宮古の碧い空と海。

自然の神様ありがとう!また頑張れそう!

帰り、海側からの砂山ビーチ。
    バスクリンみたいなエメラルドグリーンの海。

次はいつ来られるかなぁ〜?

きっと、また来れる!

プルメリアレイさんの関連旅行記

プルメリアレイさんの旅行記一覧