ペンザンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギルバート&サリバンのミュージカルにペンザンスの海賊と言うのがありますが、また ダフネ・デュ・モーリアの小説 レベッカもコーンウォールを舞台にしています。<br />ペンザンスに海賊の末裔はいるのか?<br />パスティー(Cornish pasty)は今でも食べられているのか?<br />電車に乗って行ってみよう。 7時間+かかりますが時間はたっぷり。途中下車すれば名所、世界遺産などもあるけど、腰が重いので一旦座ってしまうと動きたくない私は乗り換えを除き、乗りっぱなしでした。2人連れのときはいたって従順で、言われたとおり動くのですが。

ペンザンス、コーンウォル

2003/01/05 - 2003/01/07

antoniofox

antoniofoxさん

ペンザンスに海賊の末裔はいるのか?

鉄道 タクシー

Victoria Sta. Miss Marpleもコーンウオルに行くのか

Terraced houseが過ぎ去っていく

好奇心

Basingstokeで乗り換え

1人が座ると全員同じように座る。

Newton abbot駅。Torquay/トーキー、アガサ・クリスティの生地へはここで乗り換え。

• Poirot &amp; Marple

Poirot & Marple

車内のパノラマ

Portsmouth近辺

南側は綺麗

北側は密集住宅地

日本の団地みたいなもん。

Exeterでまた乗り換え。 大聖堂には行かなかった。
    電車の運行案内はCCTVに表示される。

Candy bars。冷蔵庫にあったミルクを買おうとしたら、売り物で無いとのこと。コーヒー、紅茶用だね。イギリス人はあまりミルクを飲まない。
    配達を見ていると500ml位を2本程度だからアメリカ人の家庭だったらすぐ無くなって暴動が起きる。

そろそろペンザンス。左手に海中にある島が見える。
    フランスのMont-Saint-Michel・モン・サン・ミシェルみたいでしょ。
    この島の名もSt.Micheal's mountです。http://www.stmichaelsmount.co.uk/#3 で歴史や写真が見られます。
    ペンザンスから近いのでバスでもタクシーでいける。

途中で見た駅

列車も綺麗で乗り心地も悪くない。ただ遅いし、遅れたり、故障で時間通り来ない時もあります。英国人はいつかくるよ、と思っているから気楽。
    日本人だったら罪もない駅員を吊るし上げる。(笑)
    まあイタリアのように、しょっちゅうストがあるわけじゃないのがいい。

• iが閉まっていたのでタクシーに海の見えるホテルに連れていってもらい、空室のと値段を聞いてからチェックイン。Queen&#39;s hotel.<br />レストランもちゃんとしてたし、スタッフが礼儀正しく、親身にサービスしてくれた。朝食の時のウェイトレスもういういしい子で丁寧な話し方でしたのでTipを多めに。 普通イギリス人はおかないほうが多いけど。

iが閉まっていたのでタクシーに海の見えるホテルに連れていってもらい、空室のと値段を聞いてからチェックイン。Queen's hotel.

窓からの眺めは普通、Nothing Special

• Queen&#39;s hotel.ロビー

Queen's hotel.ロビー

• Queen&#39;s hotel

Queen's hotel

Penzance

• 漁村

漁村

町に近い漁港。かなり大きな船も。
    イタリアでは見かけなかった。

Salisburyで降りてStonehengeに行くのが面倒だったのでこれで我慢。

後ろは英仏海峡、英語ではEnglish Channelー英国海峡。
    フランス語ではla Manche。タクシーの運ちゃんに聞いたら、俺達が戦争に勝ったからさ。どの戦争のことかは聞かなかった。ナポレオン?ジャンヌ・ダルク?  でももともとフランス人に征服された国じゃない、と思ってみる。

ペンザンスの北側にあるSt.Ivesに。運ちゃんいわくヒッピーの町。
    芸術家が多く住んだのね。Carmelみたいなものだ。

テートモダンの支店(笑)もありました。

こじんまりしていい街です。こんどは2人で来よう。

世界遺産の錫精錬所の名残り。
    イギリスの主要輸出品だった。

浜辺にたつ細い家

犬と主人

この店でPastyも焼いていました。

さよならペンザンス

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る