熊本市 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張の空き時間に熊本城へ散歩です。<br /><br />熊本城そばのKKRホテル熊本に宿泊。何度か泊まったことのあるホテルです。<br /><br />ホテルは道路をはさんで城(石垣)に隣接し、天守閣が目前に見え、かなりの絶景ですが、実は再建天守です。今回は宇土櫓を見るのが目的です。<br /><br />ホテル前の道路を渡ると、すぐ石垣で坂を少し登るとと加藤清正をまつった加藤神社。<br /><br />加藤神社の脇から、宇土櫓が顔を出します。<br /><br />熊本城は天守閣はもちろん、武者返しという急勾配の石垣や、最近復元された本丸御殿が有名ですが、宇土櫓は築城当時からのもの。もちろん木造、重要文化財とのこと。<br /><br />やぐらという名前ですが、天守といってもおかしくないくらいの立派なものです。大天守に比べて少し直線的でシャープなのが特徴。<br /><br />屋根の上の鯱は後代につけられたものとのことですが、それはそれであり、とも思えてしまいます。<br /><br />また、熊本城すぐ近く、JTビル南に高橋公園という小さな公園がありますが、なぜか立派な銅像がたくさんあります。<br /><br />その中にはなんと坂本龍馬も。隠れた名所です。<br /><br /><br /><br />

熊本城の宇土櫓へプチ散歩。すぐ近くに坂本龍馬もいました。

2010/06 - 2010/06

ちゃんサブ

ちゃんサブさん

出張の空き時間に熊本城へ散歩です。

加藤神社の脇から、宇土櫓が顔を出します。

その中にはなんと坂本龍馬も。隠れた名所です。

熊本市(熊本) で人気のタグ