ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4traを覗くのが久しぶりすぎて<br />管理画面への行き方も、しばし考えてしまいました(汗)<br /><br />頂いたコメントもたくさんありますが、<br />追々返事させて頂くので、<br />しばらくお待ちください、ごめんなさい。<br /><br /><br /><br />季節はずれですが2月のローマを・・・

雨と色とローマ

2010/02/05 - 2010/02/18

Lahiri

Lahiriさん

4traを覗くのが久しぶりすぎて
管理画面への行き方も、しばし考えてしまいました(汗)

頂いたコメントもたくさんありますが、
追々返事させて頂くので、
しばらくお待ちください、ごめんなさい。

季節はずれですが2月のローマを・・・

2月のローマは雨続き

場所は、ご存知スペイン広場

階段を上ると何故かバラの花びらが・・・

そういえば以前パリのポンヌフの上にも
    一輪のバラが置かれているのを見たことがあった

あれは黄色いバラだったな

バラが一輪置いてあるのと
    どちらがロマンチックだろう・・・

ちょっと遊んでみた

観光名所は人が多くて疲れるので
    早々退散

私には路地裏が性に合ってるな

こんな落書きを発見したり・・・

※ちなみにフランス語で「赤い糸」
     ここがローマなのはご愛嬌

地元の人の普段の表情を見るのが楽しいから

こんな出会いもあったりね

あまりにも風景に溶け込みすぎていて、
    時が止まったかのような錯覚になる

そして、つくづく思うのは
    宗教の衣装(コスチューム?)というのは
    万国共通で美しいという事

もちろん普段は質素なものが多いのだろうけれど。

それにしても・・・

毎日雨というのは辟易する

雨・雨・雨・・・

こういうブーツがあったら
    雨も楽しいかもしれない

そういうえば最近セールで買ったレインブーツ、
    昨日初めて履いたけれど、
    足元が水に濡れないのって
    こんなにもストレスにならないんだ!
    と目からウロコ

でも、靴擦れが早くも出来てしまい、
    その幸せを噛締めるゆとりがなくなってしまった

・・・

わんこも雨使用

彼らは濡れて歩くのは
    ストレスじゃないのかな

相変わらず傘を差さない私は
    傘売りの人たちの格好の的で
    5メートル感覚で声を掛けられる

買った方が楽なのだけれど、
    途中で意地になったので買わない

あら、ステキなムッシュウ

イタリアではシニョーレ・・・かな?

単数複数がややこしく、
    (語尾だけ変わる困りもの)
    よくマダムに「シニョーレ!」と
    声を掛けて、しばし気まずい雰囲気になったりする

許して・・・

ちなみに
    女性はシニョーラ、
    シニョーレが複数だとシニョーリ、
    シニョーラがたくさんいてもシニョーリ、

いつまで経っても慣れない

その傘は悪くない(が、イタリア以外ではちょっと・・・)

でも・・・

ぐちぐち雨を嘆いても仕方がないか

雨が降るから垣間見える別の顔もある

そして雨はローマの街並みに
    たくさんの色を残してくれる

雨の振る街だから心に残る一瞬

朝、雨の降る音で目が覚めて
    ちょっとブルーになって、
    たくさん歩いて夕方になって
    辺りが暗くなり始めると、
    雨の美しさに気づいて、
    そしてまた同じ繰り返しの毎日

雨に濡れた体を、
    暖かく包んでくれるカフェでも飲んで、
    今日はおしまい

• バートンさん 2010/07/31 00:44:11
    雨のローマ
    Lahiriさん、こんにちは。
    お久しぶりです。

ローマには何度も行ったけど不思議と雨に降られたことはないんです。
    だから私にとってローマは晴れの街。
    冬でさえ暖かな太陽の街なんです。

雨に濡れたローマがとても新鮮です。
    水溜りの石畳を歩いて行く人の姿が
    どこかしら哀愁を帯びていていますね。
    せっかく旅行に来たのに雨に降られるのは残念だけど
    傘の花咲くローマはとても輝いて見えました。

ローマの別の顔をみせてくれ有難う。

ばーとん

Lahiriさんのトラベラーページ

Lahiriさんの関連旅行記

Lahiriさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る