長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを待てない親父のプチ温泉巡り二日目は湯田中から志賀高原をドライブし万座温泉へ向かいます。<br />

温泉放浪:信州をめぐる② 湯田中・万座・上田

2010/07/24 - 2010/07/25

19215位(同エリア29219件中)

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

レンタカー 新幹線

おっはようございますと元気に目を覚まし、朝ごはん前に湯田中外湯めぐりの再開です。平和湯です。昨日の大湯からくらべると温度がまろやか??

平和の湯の湯船。早朝の温泉いいねええ

湯田中温泉外湯脚気の湯

湯田中の外湯めぐりは宿泊先でこんな鍵のついた札を借りて外湯巡りをします。宿泊客には無料です。

ホテルの部屋から湯田中の街を望む
    今日も良い天気

朝もはよから外湯巡りをしてやっと朝ごはんです。今回お世話になった美湯ホテル?美湯?と思ったらもとはビューホテルだったんですね。備品にまだ一部ビューホテルの銘が残ってます。散歩して温泉に入ってからの朝ごはん、おいしすぎます、明日からダイエットします。

さあ 志賀高原ドライブです。快晴です。快調です。
    安全運転で行きましょう。

志賀高原一沼には水連が咲いていました。
    ここまで登ってくると結構涼しいです。散歩する気持ちになります。

一沼 水連と対岸の白樺林

一沼から少し歩くと琵琶沼に出ます。
    琵琶池の百合(鬼百合でしょうか?)

琵琶池にて
    熊が出るらしい。

次は木戸池にやって来ました。
    青空と青空を映した湖面がきれいです。

木戸池の鯉かわいいね 大きいね

「餌か?」と指に吸いつかんばかりの鯉
    すごい

子どもが餌をあげたら、 木の板の部分まで登って来ました。このまま手で捕まえることすらできそうです。

志賀高原です
    気持ちよく晴れています。

ニッコウキスゲです。
    後方は山の斜面を走る屋外動く歩道スカイレーターです。 私たちは渋峠ロマンスリフトで横手山山頂を目指します。

横手山 渋峠ロマンスリフトにて横手山山頂をイージーに登頂します。

横手山 ロマンスリフトより。
    青空と白い雲、緑がとてもきれいです。

リフトからの眺望

う〜ん 深呼吸したくなる風景

標高2305mの横手山山頂でいただくコーヒーとパン。
    最高です。雲の上のレストランです。

横手山山頂のニッコウキスゲ

横手山山頂は外気温21度です。
    涼しいです、東京は今日も35度オーバーでしょうか?
    ここの空気を持って帰りたい気分です。

リフト乗り場の前の渋ホテル。群馬・長野の県堺に鎮座しているようです。このような場合玄関がどちらにあるかによって納税先を決めると聞いたことがありますが、正面玄関も県堺の真上のようです。どうしているのでしょう気になってしまいます。

キャタピラーを脱いでくつろいでいる雪上車を見ながらふもとに降りて来ました。次は万座温泉に向かいましょう。

11時30分万座温泉ホテル聚楽で立ち寄り湯をさせていただきましょう。

ホテルの露天風呂
    私だけです。

大好きな硫黄泉にごり湯露天風呂。
    もういうことなしです。

万座温泉につかり、上田のワイナリーを目指します。ちょっと疲れを感じた頃、嬬恋でたまだれの滝がありましたのでしばし休憩です。
    次はヴィラデストガーデンファームを目指します。

ヴィラデストガーデンファームにてランチです。
    ワイナリーですから当然おいしいワインがあります。 ちどりにはワインを勧め、おやじはノンアルコールシャンパンをいただきます。

ヴィラデストガーデンとてもきれいに手入れされたガーデンです。

ラベンダーがとてもきれい

野菜も元気、ここで栽培されてレストランで提供されているのでしょう。

ブドウ畑と夏の青空

15時20分ヴィラディストガーデンを後にして、軽井沢に向かいました。途中から雷が鳴り始めました。急いでレンタカーを返却しようとしたのですが、レンタカーを降りるほんの数分前にすごい土砂降りとなりました。
    雨宿りに入った、駅のレストランでは、私のところで生ビールが売り切れ (そんなのありかよ〜) 売店で缶ビールを買って、夕立ちを眺めながら新幹線を待ちましょう・
    17時23分の新幹線で軽井沢を後にしました。
    楽しい信州の温泉放浪でした・・・
    また行こう!!!