長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの旅行の計画をたてていたら、夏休みが待ち切れなくなりました。連日の猛暑に「そうだ 信州へ行こう」ということで温泉を巡って来ました。<br />

温泉放浪:信州をめぐる① 野沢・渋・湯田中

2010/07/24 - 2010/07/25

ちどり OYAJI

ちどり OYAJIさん

レンタカー 新幹線

今回は東京から長野まで新幹線、長野でレンタカーに乗り換え温泉巡りをして、明日軽井沢でレンタカーを返却して新幹線で戻る予定です。
    ピカチューの新幹線だ!!と喜ぶ年でもないのですが、そこにいるとやはり「パチリ」と撮ってしまいます。

長野へ着いたら運転が待っていますのでビールというわけにはいかず、由緒正しくお茶と駅弁を東京で買って乗り込みます。(朝からハンバーグ弁当かい)
    東京駅発6時24分あさま501号です。

8時04分、予定通り長野に到着し、駅前でレンタカーに乗り換え、最初は戸隠高原に向かいました。
    ここは10年くらい前までは毎年スキーなどでお世話になったところです。スキーに来ては夜な夜なこのランプという喫茶店で酒を飲んでいました。
    マスターは相変わらずお元気でした。本当に久々の再会です。

喫茶「ランプ」で一休み・・・
    この店には(このあたりの家も)冷房がありません。というか必要がありません。なのでついていません。それだけ涼しいのですが、さすがに今年は暑いと言っていました。
    9時30分には戸隠にいました。

戸隠高原の鏡池です。 日差しは強烈ですが、暑さはそれほどでもありません。

戸隠高原を後にして黒姫に向かい野尻湖の近くの「道の駅しなの」に立ち寄りました。
    ルバーブのアイスクリームにジュース、乾燥ルバーブも買いました。 わが畑のルバーブ活用の参考になるのでしょうか? ルバーブのアイスクリームは甘酸っぱくておいしかったですよ。
    ルバーブのジュースはそのまま持ち帰りましたが、まだ冷蔵庫に眠っています。

道の駅しなのにて、入道雲が元気に成長しています。街灯を雲の目鼻に見立てて入れてみました。

信濃町ICから豊田飯山まで高速を走り、国道117号線で今度は野沢温泉に来ました。まずは現地の情報をということで、野沢温泉観光案内に行きましたら、大きな木をくりぬいて水をためてそこにキュウリが冷やしてありました。ご自由にどうぞと書かれています。 案内の方に外湯(全部無料太っ腹!!)のパンフレットをもらい、「あのキュウリはいただいていいの?」と聞きましたら「どうぞ どうぞ」ということで1本丸かじりさせていただきました。 さあ温泉を巡りましょう。

外湯めぐり1つ目は「大湯」です。
    湯船はそれほど大きなものではありません。あつ湯とぬる湯がありました。 でも、私にとっては、あつ湯は熱湯です、手も入れられません。ぬる湯は入れる限界の温度です。私には超あつ湯です。
    12時の暑いさなかに温泉に入っているのは私たちだけです。 暑いです。

大湯の外観です。なかなかの建物です。

麻釜です。地元の方たちはこの温泉の釜で野菜をゆでたりするようです。
    昼間でしたので残念ながら茹でている方は居りませんでした。
    ここでホウレンソウなど茹でたらおいしいでしょうね。

野沢温泉の外湯めぐり2か所目、 まつばの湯です。こちらも風情のある建物です。本当に無料がうれしいですね。

ここも入っているのは私だけ、ちょっと失礼して1枚「パチリ」 ここは外の風も入って来て少しは涼しいです。 野沢温泉は普通に暑い場所でした。涼しい高原ではありません。 真夏の外湯めぐりはちょっと酔狂かも・・・・

外湯を2つめぐっているうちにおなかもすいて来ました。 手打ちが自慢と書いてあるおそば屋さん発見。 ざるそばをいただきました。お店の中には張り紙がしてあり「先代からの教えを頑固に守りとおして、お客が多くて忙しい時はざるを優先し、 ちょっと暇なときはやっぱりざる優先」と書いてありました。自慢のざるおいしかったですよ。

信州といったら名物はおやき、好きですね。ここで食べたふき(フキノトウの味噌仕立て)は特に絶品!フキノトウの香りとほろ苦さが最高でした。
    おいしいお昼を食べさせていただいたのは「手打ち一点張り・ 庄平そば」さんでした。

そばをいただいて店から出たら、目の前に横落の湯がありました。3か所目の外湯に入ります。

横落に湯湯船。ここも貸切です。私だけしかいません。

15時 今晩お世話になる湯田中温泉のホテルにチェックインを済ませて、渋温泉にやって来ました。

渋温泉は宿泊客でない人は、旅館などで入湯料を払って、鍵を開けてもらって入ることになります。一般客の入湯は16時までですので、ぎりぎり間に合いました。(というか本当は間に合っていなかったのですが気のいい旅館の女将さんが「いいよ」といって開けてくれました。

渋温泉大湯こちらも貸切状態です。

渋温泉大湯の門構え。本当にむかしむかしからここにあるんだよという威厳めいたものを感じます。

渋温泉の路地、なかなかの風情でしょ

渋温泉
    足湯も当然ありました。

渋温泉、 湧水でスイカを冷やしているところがあるように、普通に旅館の軒先で温泉卵を作っています。
    温泉のある生活もいいよね

渋温泉 掘割と紫陽花

スタジオジブリの千と千尋の神隠しの湯屋のモデルとか言われています金具屋さんです。 なるほどそうかもね

渋温泉
    射的屋さんも現役です。
    景品も昔ながらを守っています すごい!!!

渋温泉から今晩お泊りをする湯田中に戻って来ました。もう今日は車の運転はおしまい。 ホテルでビールをいただき今度は湯田中の外湯巡りです。
    湯田中の大湯です。このお風呂、熱さが半端ではありません。 手をいれただけでやけどするかと思いました。少し水道で薄めつつ、そお〜っと入りました。湯面を揺らしちゃだめっ

湯田中大湯に入り、湯田中温泉駅前まで散歩してホテルに戻り今日一日温泉で汗まみれになったのでホテルの温泉で汗を流し????何しとるの??
    夕食です。 シイタケが生えています。生です。

生えていたシイタケをむしり取りそのまま焼いて食べます。 一日温泉で汗を流し続けた体にはビールがよろしいようで、少し潤えば日本酒の冷酒も似合います。湯田中温泉の夜は更けます。

明日は志賀高原 万座を目指します。