マンダレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHKの特集でミャンマーの特集の放送を見て、どうしても行きたくなり直ぐに仕事の休みを取り行ってきました!<br />期間は、8日間で回りました。訪問した都市は、<br />首都ヤンゴン→(鉄道で18時間)マンダレー→(飛行機)バカン→(飛行機)ヤンゴン の順で回りました。<br /><br />≪良かった所≫<br />とにかく安い!・治安が良い!遺跡がGood!ユルイ国!<br />≪嫌な所≫<br />飯がマズイ!(油っこい!)・やっぱ汚い!<br /><br />因みに、自分は東南アジアは好きですよ!<br />カンボジアとかマレーシアが好きです。<br /><br />ミャンマーへお出かけの方は参考にしてくれればうれしいです!<br />

ミャンマー連邦☆1人旅☆【ヤンゴン⇒マンダレー編】(その1)

2010/07/07 - 2010/07/16

のび

のびさん

期間は、8日間で回りました。訪問した都市は、

≪良かった所≫
とにかく安い!・治安が良い!遺跡がGood!ユルイ国!
≪嫌な所≫
飯がマズイ!(油っこい!)・やっぱ汚い!

因みに、自分は東南アジアは好きですよ!
カンボジアとかマレーシアが好きです。

ミャンマーへお出かけの方は参考にしてくれればうれしいです!

鉄道 高速・路線バス タクシー
タイ国際航空

夜18:00位にヤンゴンに到着。。。(疲)
    入国審査長すぎるし…。

まだ、ホテルを取っておらずとりあえず、大きいホテルに行き、パークロイヤルホテルにチェックイン。する

ココは、綺麗なホテル。気に入った。
    因みに、雨期のため、どこ行っても空いている。

今日は、じゃじゃぶりの大雨でした。

翌日・・・

とりあえず、熱すぎるので、しんどい。

旅行会社に行き、エアチケットと両替をしに行く。
    レートは、¥10,000が100,000チャット
    1チャットが、約100円ってこと

タクシーは、1チャットで市内の移動はだいたいOK。

12:20発の ヤンゴン⇒マンダレー行き
    の電車のチケットを購入する為駅に行く。

当日券は買えないことが多いと聞いていたが普通に購入。
    しかし、今の時間が、11:45分で時間が無い!

しかも手ぶらで駅に来た!

購入手続きの時間をムダに出来ず、パスポートを窓口係員に預けて、ダッシュでホテルにスーツケースを取りに帰る!

急げ〜!!!

• 間に合う。<br /><br /><br />これから、16時間(予定)の電車移動が始まる…。<br /><br />因みにアッパークラスを購入。

間に合う。

これから、16時間(予定)の電車移動が始まる…。

因みにアッパークラスを購入。

長いな!

何両編成だ???

先頭車両を撮影しようと思ったら、最後尾だった…

こっちは進行方向ではありませんでした…

• <br /><br /><br />電車のエンジン<br /><br /><br /><br />因み自分は電車が好きです。

電車のエンジン

因み自分は電車が好きです。

車内はコンナ感じ…

アッパークラスはシートがデカめ。。。

座りゴゴチはGOOD!

乗りゴゴチは、最悪!

車窓から・・・・

出発進行!!!!

おお!

街並みが続く・・・

一つ目の駅を、通過・・・

特急列車なんでね

40キロ位しか出ないんだね…

風が気持ちいい!!!!

もう田舎町かい!

車内では、いろんな食べ物を売りに来る。。。

ミャンマー語で大声で売り歩く。

もちろん理解不能・・・

決して、日本人の口には合わないだろう。

車内で、フライドチキンとライスを買う。

骨だらけで身が無い…

どこ食べるの!?的な感じ。

ご飯、超パサパサ・・・

車窓から

車窓から

事前には聞いていたが、

ここの電車は、レール幅が短くて、車両も超古いためみ乗っていると、震度6の様な激震がつづく。

本当にレールの上を走っているのか疑いたくなる位です。

マジです(汗)

• 何故か停車・・・<br /><br /><br />なんで!?<br /><br />別に、電車が行きかうわけでもなく…<br /><br /><br />30分後出発した

何故か停車・・・

なんで!?

別に、電車が行きかうわけでもなく…

30分後出発した

きもちいい〜

しだいに夜に・・・

車内は、虫が入ってくる。

ゴキブリまでいる!

最悪(汗・・・)

遅れること、朝5時・・・

マンダレー到着・・・

ホテルを予約してなくて、これから探すことに。
    見つかるかな・・・こんな時間で。

見つかった!

ホットシャワー付きで、一泊8$ 安い!

ホテルの部屋から。

街並み

カレーを食べに行くことに。

ローカルに有名な店らしい。

チキンカレーを頼んだが、こんなに出てきた!

味は、微妙。

カレー好きにはいいと思う。

こんなけ来て、3000チャット!?くらいかな

旅行会社に行く。

到着!

明後日のバカン行きの航空券を買いに行く。
    ついでに、バカンのホテルも予約。

おばーあちゃん二人・・・

もちろん、航空券は手書き!

この先にある。

マンダレーヒル入口に到着!

ココから階段で上まで上がる。。。

50分ぐらいかかる。

スタート!

でかい!ライオンです

• 入口

入口

ココをずーと歩く。

ピーロンチャンターバヤー

ピャーデイペーバヤー

おお!

つづく

さらに上へ

疲れてきた。。。。

ンコンミーンスツゥーパ

クラッシックな感じ。

そろそろ、ゴールか!?

到着!

床かがキレイ!

テカテカ!!!

自分!

疲れた〜 足が痛い。。。

上は、こんな感じ。です

上からの風景!

国のトップも来ているみたい。

疲れたので、帰りは交渉しバイクで下まで一気に下ろしてもらう。

マンダレーヒルをあとにし、近くに白いバヤーがあったので歩いていく!

サンダムニバヤーです。

キレイです。

中に入ってみる。

記念撮影!

特に見る所も無く、5分で撤収。。。

サンダムニを後にし、

旧王宮へ向かう!

外国人は、一か所からしか入れず、
    いちいちパスポートチェックをしなくてはならない。

が、見どころはカナリ少なかった。

入口は、軍隊が仕切っているので撮影は不可。

ココから、王宮に入る。

全体図

王宮!?

ココに登ることにする。

よいしょ!

上から!

さっき行った、マンダレーヒルが小さく見える。

堀は四方に、川が流れている。

ホテルに戻る。。。

町一番のマーケット!

欲しいモノ見つからず。

しょぼいです。

植民地時代にイギリスが建てた時計台。

結構小さい。

暑いからアイスを食べる。

まあまあでした。

100円位

ホテルに帰る。

夜、仲良くなった、ミャンマー人と飯を食いに行くことにした。

飯をおごろうと思ったら、逆におごってくれた!

何の義理もないのに!

夜のツーリングまで連れてってくれた。

イイ奴だ!

連絡先を交換する。

酔っ払い、水を買い、今日は就寝する。

翌朝!

スネークバヤーへ行く!

へびを触ることの出来る寺院。
    首にも巻けるらしい・・・

行きたい!GO!

• <br /><br /><br />G<br />O<br />!

入口!

バイクで45分・・・

到着! ケツが痛い!

蛇だ!!!

さわることに成功。

帰る!

• 街に戻り、このみかんジュースがうまい!<br /><br />2杯のむ!

街に戻り、このみかんジュースがうまい!

2杯のむ!

街には、旧車がおおい。

日本に持って帰りたいな。

乗り合いタクシーで空港に向かう。

マダレーは空港までが遠い。

やっと到着・・・

一時間くらいかな。

エアバカンで、いまから、

バカンに向かいます。

価格は、マンダレー ⇒ バカンで

4,000円くらいかな。

第①話を最後まで読んで頂きありがとうございます。

• arfaさん 2010/09/12 13:12:43
    のびさんこんにちは、arfaと申します。
    ミャンマーに行ってこられたんですね。

のび

のびさん からの返信 2010/09/29 19:42:10
    RE: のびさんこんにちは、arfaと申します。
    どおも、読んでもらいありがとうございます!

タイムスリップしたみたいですね。

いい国ですね。僕も好きな国です。ただ食べ物が不味いです。
    更新しますので、読んでくださいね。

> ミャンマーに行ってこられたんですね。
    > ミャンマーは何故かマツダ車が多くて、マンダレーやヤンゴンにはブルーの古いマツダの軽タクシーがたくさん走っていたでしょう?
    > この写真に写っているのも右の黒いのは不明ですが左のブルーはマツダの初代ファミリア、日本初のアルミ製ヘッドを搭載した車です。
    > 食べ物は醤油濃い、脂っこいで私もチャーハンか焼ソバ位で純なミャンマー料理って食べられなかったですね。
    > 人はいいし、時間ものんびりなのでまた行きたい国ではありますね。

arfa

arfaさん からの返信 2010/09/29 21:55:59
    RE: のびさんこんにちは、arfaと申します。
    >あれ、マツダだったんですね!日本車とは分かっていましたが…。
    タイムスリップしたみたいですね。

1950年代のクルマですからね、50年前のくるまが現役でそこらじゅう走っているというのは正に過去に帰ったようですね。

>先日、ラオスに行きました。いい国でしたが、個人的にはミャンマーのほうが好きでした。更新しますので、読んでくださいね。

ラオスものんびりしていい国でしたね。ミャンマーとラオスは居心地のいい国の双璧です。私も同様、食べ物でラオスの方に軍配です。ビエンチャンはイサーン料理で辛かったですがルアンプラバンは日本食とよく似ていて長居もできますね。

ラオスの旅行記、アップされたら是非拝見させていただきます。

のびさんのトラベラーページ

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 766円/日~

ミャンマーの料金プランを見る