北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

キヌちち

キヌちちさん

アルバム回想46 中国10 北京⑥

北京の街並み、王府井。

王府井、デパート。

北京の街並み、王府井。公衆トイレ。

北京の街並み、王府井。

北京の街並み、王府井。人力車。

北京の街並み、土産物店。

北京の街並み

北京の街並み、擁和宮。

北京の街並み、婦人団体会館。

北京の街並み。北京電視台。

北京の街並み

北京の街並み、天安門広場。

北京の街並み、人民大会堂。

北京の街並み、毛沢東記念堂。

北京の街並み、毛沢東記念堂。

北京の街並み、人民英雄記念碑。

北京の街並み、人民英雄記念碑。

北京郊外、幅広い道路なのだが、車、自転車、人が渾然一体となり、無秩序なまま進んだり、横断したり…。その中を乗用車は「プップー、プップー」と大きなクラクションを鳴らしながら、自転車や人をどけさせながらハイスピードで進む。人命最優先の日本では考えられない交通事情だ。

あまりの無秩序ぶりに、助手席に陣取るガイドさんに「こんな状態で交通事故は起きないのですか?」と尋ねた。「起きてるよ、いっぱい」と平然と回答。「何人くらい、北京では1日に事故死者が出ているんですか?」「たぷん、5人くらいかな。ても政府は発表しないからね、正確には分からないよ。中国は人よりも車の方が強いからね」(1996年訪問時に聞いた実話)。

北京郊外

北京郊外、前方に走行中の車の間を横断しようとする人々が何人か見える。エジプトのカイロ状態。ただ、カイロよりは信号機があり、手信号のお巡りさんも多かったが、横断歩道や歩道橋の間隔が長かった。

左側に置自転車の列。

北京空港

北京空港

北京空港・国内線待合室。

北京空港・国内線待合室。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る