1996/07/27 - 1996/07/27
キヌちちさん
3回目の北京訪問でやっと実現した頤和園見学。乾隆帝の時代に造営が始まった中国式庭園は、人造の昆明湖や美しい絵画が並ぶ長廊など見所満載でした。とりわけ西太后が巨費を投じて建造させた石舫は、日清戦争に負ける遠因となったことを思えば感慨深いものがありました。
北京、頤和園チケット売り場
頤和園案内図
案内図前
頤和園説明看板
頤和園は北京市街の西北約15kmに王朝の夏の離宮として造られた中国式庭園で、総面積290ha、全体の75%が湖。本格整備されたのは1750年ころ。清朝の西太后により当時の海軍経費3000万両を流用して1895年に再建され、頤和園と呼ぶようになった。
土産物店
石舫(清晏舫)。乾隆帝の時代に、絶対沈まない船として、「絶対に覆らない王朝」の意味を込めて建造されたが、1860年の英仏連合軍の焼き討ちで上層部分が焼失。西太后の手で西洋風に再建され、西太后の浪費のシンボルとされている(HPエクスプロア北京より)。
石舫船上
石舫船内
万寿山の仏香閣。杭州の銭塘江に臨む「六和塔」に従い、8閣3層、高さ41?、基壇の高さ20mで、頤和園のシンボルと言われている。内部には「南無大悲観世菩薩」がある。
仏香閣
昆明湖。乾隆帝が造った人造湖。杭州の西湖に似せて、湖を「蘇堤」(蘇東波が築いた)で隔てることにより、風景を複雑に見せようとしており、南に行くほど幅が狭くなる(HPエクスプロア北京より)。
昆明湖
長廊。楽寿殿と排雲殿を結ぶ長さ750mに及ぶ回廊。柱の梁には8000近い花鳥風月、歴史、古典の絵が描かれている。
長廊
長廊
頤和園
楽寿堂。西太后の居室。四合院建築で堂の西側が寝室、東側が食堂。西太后は中央の部屋で食事をすることも多く、通常料理は3テーブルに並べられた。食べるもの、目で見るだけの観賞用と各1テーブル。主菜が60皿、菓子・くだもの30皿、山海の珍味が120皿あった(HPエクスプロア北京より)。
楽寿堂
楽寿堂
仁寿門
徳和園・大戯楼。芝居好きな西太后のための劇場で、正面が3階で背面が2階という大戯楼式。俳優が上下に移動、仙人になって天に昇ったり、天上の天女が下界したりといった場面が自由に演じられた(HPエクスプロア北京より)。
排雲門
玉瀾堂。光緒帝が10年間に亘って軟禁された場所。夏は玉瀾堂に冬は中南海に軟禁された。1890年の英仏連合軍により破壊されたが、後に光緒帝が再建。室内の磚(かわら)の壁は光緒帝と外界の接触を防ぐために造られた(HPエクスプロア北京より)。
玉瀾堂
玉瀾堂
宜芸門
宦官の説明看板。西太后の髪結いだった太監(宦官)・李連英は西太后の寵愛の下、絶大な権力を振るったことで悪名を残している。
宦官の説明看板
宦官の説明看板
頤和園の入場チケット
頤和園の入場チケット(裏面)
北京(中国) の旅行記