マールブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと念願が叶いエリーザベト教会を見ることができました。<br />せっかくですから、旧市街を少し散策しました。<br /><br />そして、フランクフルトに帰る車中で私は飛び上がるくらいビックリしました。<br /><br />それは…。

2009 秋 ☆ドイツ編(36) 車中で不思議な体験をした!マールブルク②☆

2009/10/21 - 2009/10/21

frau.himmelさん

やっと念願が叶いエリーザベト教会を見ることができました。
せっかくですから、旧市街を少し散策しました。

それは…。

教会を出たら、道が何本かありますが、Steinwegの緩やかな坂道を上ります。

途中、こんな馬の張子みたいな像があります。

道は途中から、Neustadt、Wettergasseと名前が変わりますが、かまわず進みましょう。結構きつい坂です。

フーフー言いながら坂道を上ります。
    でも沿道の家々がとても可愛いので、それらを見て歩くと疲れは半減…。

ここにも、馬のモニュメント。

木組みの家がほんとに素晴らしい〜。

下手な写真でも何枚でも撮りたくなります。

張り出した窓がステキな木組みの家。

Wettergasseの突き当たりのところに、レープクーヘンのお店がありました。
    このお店はニュルンベルクのShumidtの支店なのかしら?

そのShumidtの先にはこのとても楽しいおじ様の像。

Shumidtの斜め前くらいにエレベーターがあります。

このエレベーターに乗ると、急な坂を上らなくて良かったんです。
    帰りはエレベーターで降りることにします。

エレベーターの高台で新市街の方の写真を撮っていたら、地元の女性がいろいろ説明してくれました。

何でも向こうの山の頂上に見えるものは何とかだとか、説明してくれたのですが忘れてしまいました。
    その時はちゃんとわかったつもり(?)だったのですが…。

ホントにこちらの人は親切ですね。それに自分たちが住んでいる町が大好きで、「どう、素晴らしいでしょう?」って誇らしい気持がすごく感じられます。

マルクト広場の方に下りていきます。

この写真の建物はマールブルクの景色でよく目にしますね。

• 同上

同上

どこをとってもステキな街並みです。

下手な写真でも何枚でも撮ります!

街並み

マルクト広場の噴水

街並み

ルネッサンス様式の市庁舎

マルクト広場と噴水

マルクト広場に出ていたお花屋さんのかわいいリース

さて、そろそろ駅に戻ることにします。

今度は先程のエレベーターで下ります。
    Prigrimsteinの通りに下りるエレベーターの乗り口まではこの長い橋を渡ります。

エレベーターの下は何か工事をやっていました。

ガラス越しのエレベーターから反対側を写します。

かなり高いですね。
    エリーザベト教会の二本の尖塔が目の高さに見えます。

エレベーターを降りて、下から見上げました。

私達はあの上のほうから降りて来たのです。
    あの高さの坂道をさっき上がってきたのですね。
    きつかったはずですね。

観光バスもこの場所で待っています。
    道の右側は公園になっています。

Alter Botanischer Garten です。

時間があったらのんびり散策したい公園ですが、あいにくそんな時間はありません。

公園は道路より更に下にあります。

どんだけ、坂道の町なの、マールブルクは?

やっとエリーザベト教会に下りてきました。

同じ道を駅まで帰るのは芸がないので、違う道を通ります。
    教会の後ろの方に回ります。

こんなところにどなたかの胸像が…。

調べたら、ノーベル賞細菌学者のエミール・ベーリンク博士。1854〜1917年

エリーザベト教会近くにあったマールブルク大学鉱物博物館入口にあった岩らしき物体。

名前はSandrosenとありました。
    大昔の発掘物(?)らしいです。

静かな通りを通って…。

左折すると、この橋に出ます。
    この道はロベルト・コッホ通りです。

眼下の大学病院でしょうか?
    まっすぐ行って…。

マールブルク駅に到着しました。
    2時間弱の慌しいマールブルク滞在でした。
    電車を間違えなければゆっくり出来たのですが…。

今夜はドイツ最後の夜なので、オランダに行っていた友人夫婦と合流して、一緒に食事をすることになっています。
    遅くなるわけには行きません。

14時49分発フランクフルト行き直行に乗りました。

電車に乗って座席を探しているときに、パニックになるほど驚きました。見覚えのあるハンカチが4人掛けのテーブルの上に置いてあるのです。ここにどうぞ!っと言わんばかりに…。(恐い!)

まさか私のではないわよね、この電車には乗っていないし…。
    バックの中を調べたら…、ない!。

これはどう見ても私のものです。さんざん洗いざらして、古くなっていますが、愛着のあるものでした。

でも、どうしてこれがここに…?本当に不思議です。
    この広いドイツの中で失くしたたった1枚のハンカチが私の元に偶然にも戻ってくるなんて…。
    きっとギーセンからマールブルクまで乗った電車中で食事をした時に忘れて、それがフランクフルトに一度引き返し、再びマールブルクに走ってきたものだと思います。
    それまで、あまり古いものなので、だれも持っていかなかった…。古いものなのに、ゴミ箱に捨てられなくて良かった…。

でも、こんな偶然てめったにありませんよね。
    この古いハンカチ、これからも大事にします。

すみません。こんなんで気を持たせて…。

• ハッピーねこさん 2016/01/23 20:29:20
    不思議で素敵なできごと!
    himmelさん、こんばんは。
    今週末も寒いですね〜!
    しております。

帰国日のマールブルク篇を書きながら、himmelさんの2009年の記にお邪魔しました。
    そしてこのハンカチとの不思議な再会を拝見して、私までびっくり。
    たぶん私も発見した一瞬は、何が起きているかわからず固まってしまいそうです。
    よほどご縁のあるお品なのでしょうね〜。
    現在もお使いでいらっしゃいますか?

私は以前北欧で、買って間もないニット帽をランチをしたレストランに忘れてきてしまって。
    でもそこはヘルシンキから出かけた島で、船に乗ってから気がついたので
    取りに戻ることができず、泣く泣くあきらめた思い出があります。
    きっとあれは私と縁がない帽子だったのだろうなー、と思ったものです。

旅ではいろいろな思い出ができるものですね。

ハッピーねこ

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2016/01/24 20:54:09
    RE: 不思議で素敵なできごと!
    ハッピーねこさん、コメントありがとうございました。

おーー、あの時の不思議な出来事ですね?
    あの時は本当にびっくりしました。
    広いドイツの中で、私のあの小さなハンカチが・・、まるでおいでおいでしているように、私を誘っていたんだと思うと・・。
    どんなに古くなろうが、色褪せようが、あのハンカチは捨てられません。

> この土日は引きこもって、旅行記アップに徹して昨年のドイツ旅を仕上げようとしております。

えーー、もう完成ですか?
    私もさっきやっと1篇だけ、うんうん唸りながら仕上げてアップしたばかりです。
    まだまだ先は長ーーい!。
    今年の旅行の予定も計画中なので、早く仕上げてしまわなければと思いますが、なかなか進みません。

後ほど、お邪魔させていただきます。

九州の方も雪が降ったとか、どうかお風邪など召されませんように。

himmel
  • パンジーさん 2010/07/31 23:12:32
    びっくり体験ですね!
    オーストリアの車中で偶然お知り合いの日本人に出会ったり、
    ドイツでは車中で置き忘れたハンカチに再会したり、
    びっくり体験をいろいろされたのですね。

このハンカチ、私も同じものを持っています♪
    今は撤退してしまったようですが 以前フランクフルトの三越で母のとおそろいで買いました。

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2010/08/01 13:59:00
    RE: びっくり体験ですね!
    本当にこのハンカチを見つけたときにはビックリしました。
    きっと私の顔、恐怖で引きつっていたと思います(笑)。

でも、考えてみると、日本の電車ではまずこんな偶然はありませんが、ドイツ、しかも田舎の路線では、何度も同じ電車が往復するでしょうから、見つかったのでしょうね。

> このハンカチ、私も同じものを持っています♪

このハンカチ、持ちがいいんですね〜。洗っても洗っても薄くならないし、色あせも少ないし。
    実は、あまり古いハンカチなので、写真公開するのためらったんです。

> これからは使うたびに frau.himmelさんのことを思い出してしまいそうです(笑)

思い切って公開したお陰で、パンジーさんに思い出していただけるなんて、光栄です。
  • eahawkさん 2010/07/28 21:16:58
    はじめまして!
    とても素晴らしい出来事ですね!!

frau.himmel

frau.himmelさん からの返信 2010/07/29 13:05:04
    RE: はじめまして!
    eahawkさん こんにちは!
    ご訪問有難うございます。

> とても素晴らしい出来事ですね!!
    最初、遭遇した時は、本当のところ、ギョッ!として、気味が悪くなりました。
    こんな偶然、めったにないですから。

> きっと天使がハンカチをそっと置いていてくれんたんだと思いますよ♪
    eahawkさんってきっと優しいかたなんですね。こういう見方をしてくださるなんて。ありがとうございます。

プロフィール見せていただきました。
    あまり人が旅行しないところに随分行ってらっしゃるのですね。
    時々、旅行記の方にうかがわせていただきます。

frau.himmelさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る