ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お仕事している人ならなんとなくだと思うのですが、長い休みが取れません(笑)。<br />私は比較的休みが取りやすい仕事場なのですが、友人達はそういうのはダメ。<br /><br />・月曜日は絶対に休めない<br />・土日を入れないと連休出来ない<br />・午前中仕事して、午後だけ休むという形ならなんとか…<br /><br />等々。<br /><br />いっしょに行く友達が多いほど、選択肢もどんどん減っていって旅行は本当に難しいです。<br /><br />…が!<br />そんな中、木曜日の夜出発、日曜日の朝帰国というベトナムツアーなら何とか行けそう、というところまで持って行けたのでした。<br /><br />ちょっとかけ足気味の旅行ですが、期間が短い分忙しくてもがんばれました。<br />ご飯も詰め込みました。<br /><br />そんな旅行記です。

3泊4日 48時間でベトナム料理を食べるの旅!(前編)

2010/06/24 - 2010/06/27

watanabi

watanabiさん

・月曜日は絶対に休めない
・土日を入れないと連休出来ない
・午前中仕事して、午後だけ休むという形ならなんとか…

等々。

…が!

ご飯も詰め込みました。

そんな旅行記です。

友人
高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回のツアーは、ANA直行便、ホテルはシェラトンサイゴン指定、というものでした。

木曜日の17時頃成田空港を出発。

同行の友人のうち1人は秋田から参加なので、秋田→羽田のANAのチケットもツアーのオプションで申し込みました。
    OPの国内線チケットは、全国各地の空港から往復で12000円ぽっきり。超安いです。

私ともうひとりの友人は午前中は仕事してから成田空港へ行きました。

旅行会社のカウンターに集合、ではなく、いきなりANAの自動チェックイン機でチェックインするという形だったので、2時間前に集合とか無く大変優雅に準備が出来て良かったです。

ちなみに今回のツアー、エアーとホテル指定の依頼先は、エスティーワールド(http://stworld.jp/)です。
    とっても良かった。
    (何も言わなくても秋田の子の方には旅行日程表を別便で送ってくれたり、コースの変更もスムーズでした。)
    また使おう。うむ。

ANAの機内食です。
    キリのチーズが何故か2コついてきてラッキー。

もう一種類は豚のショウガ焼きですが、こちらも美味しかったです。
    ドリンクの種類があんまり無かったのは、短い飛行時間だからなのか?
    ちなみにベトナムまでは5時間くらいでした。
    ほどよい長さ。

ホテルに着きました。
    同じツアー会社の送迎バスで乗り合わせて、7人くらいで移動。
    免税店とかよらずに直でホテルまで。
    (そういえば帰りも寄ってないわ〜。良かった。)

私たちの前の女性2人はカラベルホテルで降りていたけど、あっちもすっごい豪華で立地も良さそうだった。
    私たちはシェラトンサイゴン。まぁ、こちらもなかなか大きな豪華ホテルで何の問題もなかったです。

あ!
    そういえば、ウェルカムフルーツがあると言われていたけど、結局無かったなぁ。
    友達の方の部屋には2日目になったら有ったみたい。
    (今回、3人なので2部屋とりました)
    けど、おなかいっぱいだから一切食べれませんでした。
    無料の水は大変役立ちました。毎日補充してくれたし、室内の冷蔵庫に入れてたら、翌日はキレイに他の有料ドリンクをどかして無料の水を冷蔵庫の中に入れ直してくれてたり。
    優しい…。

えと、バストイレは無問題。
    洗面台が2台あると書かれていたけど、1つだけでした。
    まぁ、1人で使っているので1台で大丈夫です。
    水も流れるし、お湯も出るし、タオルもキレイ、歯ブラシも有りました〜。

ということで、1夜あけて市内観光へ。
    とりあえず歩いていけるエリアに全部ある感じなので、

聖マリア教会、郵便局、市民劇場、統一会堂、人民委員会庁舎

を、まわりました。
    バイク多くて道わたるのたいへんでしたが、ちょっと待てば信号の切り替わりによるバイクの流れが少ないとこがくるので、それをぬって渡る感じなのでしょうか。

とりあえず定番スポットは押さえておけと言うことで…

朝ご飯をホテルで軽く食べただけなので、ブランチを取ることに。
    統一会堂近くの『クアン・アン・ゴン』へ行きました。

午前中の10時くらいなので空いていましたが、5組くらいお客さんも入っていました。
    全部の食べ物はまた準備できていないとのことでしたが、朝ご飯程度の者や、フォー、揚げ春巻き、チェーなどは頼めたので充分。

ということで、クアンアンゴンの鳥のフォー。

これは、大げさかもしれないけど、今まで食べた中でベストフォーに認定されています。
    とっても美味しい!!!
    野菜やハーブも大好きなので、たっくさんいれると本当に美味しい〜。
    好みでした。是非また行きたい。

揚げ春巻きやチェーも美味しかったけど、私はダントツにここのフォーが好みでした。
    フレンチコロニアルのオープンスペースで食べたせいもあるのかなぁ?
    都内でも美味しいベトナム料理屋さんがあるけど、ここのフォーは本当に美味しかった。麺も良かった。

ちなみに、ベトナム旅行中に色々と食べて思ったけど、ダントツに美味しいと思ったのはここと、友人が言っていたのはバインミーかなぁ。
    他のは、おいしいけど日本でも食べれる(けど値段が一ケタ違うけど)と思ったので…

バインミーは、私は出来たてを食べなかったので評価できませんが、出来たてを食べた子は感動していました。

市内観光で疲れたので、ホテルマジェスティックの『ブリーズスカイバー』でお茶。
    サイゴン河を眺めつつ甘いアイスコーヒーをぐびり。

午後からメコン河クルーズに行くので、その前に昼ご飯。

『ラップアンドロール』に行きました。

お、おなかいっぱいなのに量が多くて大変…
    残りはホテルに持って帰りました。

私たちの使ったメコンデルタツアーは、『ホタル鑑賞付き、ナイトクルーズ(http://www.alan1.net/jp/asia/vietnam/sg/2092/ag/7566/)』というもの。

午後からの出発で、キレイなお土産やさん(道の駅みたいな)に寄って、フルーツを出してくれたり歌を歌ってくれる畑みたいなとこに寄り、手漕ぎボートでメコン河の支流を下り、ココナツキャンディ工場(こうじょうじゃなくて、”こうば”ね。こじんまり…)でのんびり夕暮れになるのを待って、再び川を下って蛍のでるとこにいってご飯食べて…

というツアー。
    1グループに1台の車とガイドさんだったので大変楽ちん。
    といっても同じツアーの家族の方も要所要所で出会ったりしてたんですが、妙に安心できてそれもまた良し。
    写真はココナツキャンディつくってる機械です。
    家族経営ぽくて、子供がわらわら遊んでてかわいかった。

ちなみに、押し売りとか全然無く、いいの?!ってくらいのんびりしてました。
    ココナツキャンディ美味しかったらしく、もっと買っておけば良かったと悔やまれます。
    しかも安いんだよなぁ〜。包装とかちょっとあれだけど…。

ツアーの晩ご飯。
    (だいぶ陽も落ちました)

エレファントフィッシュです。白身で淡泊。
    ベトナム料理は全体的に全く何の違和感もなく、大変美味しくストレス無く過ごすことが出来て日本人向き。
    パクチーとかハーブダメだとちょっと寂しいかもですが、入れなきゃ良いので大丈夫!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る