2010/07 - 2010/07
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Coricoさん
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7月下旬、土日で仙台まで行って来ました♪
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朝早くでて昼過ぎに松島に到着♪
松島も暑い・・・。
まずは腹ごしらえ☆
松島魚市場というお店へ行きました。 -
注文したのは「政宗夏の陣」(うろ覚え)という海鮮丼。
イカがちょっと残念な感じでした。
場所・価格を考えるとこんなもんなのかな〜。 -
うにいくら丼☆
王道ですね。
ちょっといくらがしょっぱかったです。 -
お腹いっぱいになったので、遊覧船に乗りました☆
なんと2階席はグリーン席で別料金!
1階のデッキでたって乗りました。 -
船が出港するとかもめがいっぱいやってきました〜。
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彼らのお目当てはかっぱえびせん!
かもめの餌として船内に売っていました。
海鳥だからお菓子の塩分大丈夫なのかしら???
それにしても、彼らはとても上手にかっぱえびせんをさらっていきます。
そして海に落ちたのも見つけて食べてました。 -
「かもめ Feeding Watching Tour」と化してしまった遊覧船ですが、松島の景色もなかなかです。
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それにしても湿度も気温も高くべとべとです。
50分の遊覧船、暑い中たちっぱなしでややお疲れでした。
かもめは元気だね。 -
休憩したくて伊達カフェというところに入りました。
伊達政宗の資料館の向かいにあります。
まるで歴女みたいですね。
ソフトクリームの置物も独眼です☆ -
ずんだ餅を注文しました♪
関東で食べるのはもっとお菓子っぽいですが、ここのは豆の風味が強く
とてもおいしかったです☆ -
リフレッシュしたので五大堂というところに行きました。
松島のシンボルだそうです。
人がいっぱいいました。 -
ここからの景色は「松島」という感じです☆
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次は瑞巌寺へ向かいます。
本堂へと続く参道は杉並木でとても風流で涼しかったです。 -
こういう景色、見たかったんです〜。
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「いぶきびゃくしん」という木です。
樹齢約700年と、幹の周囲は1.8メートル、高さ3メートル。
枝張りは東西方向が7.6メートル,南北9メートルにも達しているそうです。
大蛇のようでした。
植物ってすごいですね。 -
松島にはこんなお店もありました。
なぜキリン?
珍百景に投稿してみようかな〜。 -
仙台にむかい、ホテルにチェックイン。
三井ガーデンホテルです。
昨年オープン、とてもきれいでおしゃれなホテルでした☆ -
さて、お待ちかねの夕飯はベコ政宗というお店に行きました。
7時前で店内はいっぱい。
人気店のようです。
まずはビール☆
は〜☆ -
お通しはとろ牛タンのお寿司です。
噛み切れない・・・。
薄くても牛の味がします。 -
とろ牛タンのお刺身です。
こちらもかみきるのが大変でしたが、舌触りもよくとてもおいしかったです! -
牛タン串焼き。塩。
味が濃いのでビールが進みます。
おいしいね〜。 -
牛タンばかりでも、と名物(らしい)ホヤのお刺身を注文。
ホヤ初体験です。
貝のようなフルーツのような、ぐにっと柔らかくジューシー。
私はとても気に入りました♪
また食べたいな〜。 -
〆にテールスープチャーハンと牛タン焼きを注文。
チャーハンは量が少なくて追加で麦ご飯も頼んじゃいました。
食べすぎかしら??? -
牛タン焼きです。
味噌味と塩味のハーフ。
どちらも味付けが濃いのでご飯が進みます〜。
満足満足。 -
お腹はいっぱいなのに食べに行く前に見つけたケーキ屋さん。
有名なキル フェ ボン!
東京ではいつも外まで行列です。
もうカフェはやっていなかったのでテイクアウトしちゃいました。 -
ホテルでケーキ☆
ブルターニュ産 “ル ガール”クリームチーズのタルトと、季節のフルーツタルト 夏バージョン、です。
お腹いっぱいでもこの大きさをぺろりと食べられてし
まう味。
普通なら途中でくどくなっちゃいます。
すばらしい〜。
すごいのは私のお腹?! -
日曜日、まずは青葉城跡へ。
仙台といえば、これ、政宗公騎馬像。
私、初めて知りましたが、政宗って背が低かったんですね〜。
159.4cmらしいです。
当時としては普通ぐらいなのかしら?! -
青葉城跡から見た仙台です。
特にこれといって・・・ないです。 -
護国神社です。
厄年なのでおまいりしてきました☆ -
仙台から塩釜に行きました。
塩釜はお寿司が有名。
もちろんお目当てはお寿司☆ -
まず生牡蠣。
とてもおいしい!
もっと食べたくなっちゃいます☆ -
次は特上にぎり。
うにもあわびもトロもいくらもいます!
何から食べようか迷っちゃう☆
握りが小さくて私好みです♪ -
かにの味噌汁も注文。
良い出汁がでています。
かにの身も結構入っていておいしかったです。 -
さて、もう少し食べたいので追加で握ってもらいました。
まずはブドウえび。
とっても甘くて官能的♪
とろけます☆ -
ブドウえびの頭は焼いてくれました。
香ばしい〜♪ -
そしてあわび。
こりこり〜☆ -
うには先ほどの軍艦ではありません。
塩がふられていてそのまま食べます。
あ〜幸せ☆ -
最後に桃のシャーベットまでいただきました☆
お店はもちろん混雑。
これだけおいしかったら混みますね。 -
食後の腹ごなしを兼ねて塩竃神社まで行きました。
なんと参堂には202段の石段!
見上げると遥か彼方に本殿が・・・。 -
頑張って登りました!
上から見下ろしてもすごい階段です。
膝ががくがく汗でびっしょり。
うにのカロリーぐらい消費できたかな?! -
1200年以上の歴史があるそうです。
塩作りを教えた神様「塩土老翁神」が祀られているそうですよ。 -
人も少ないし、ぶらぶらするには素敵なところです。
ちょっと暑すぎるけど・・・。 -
街中の酒造の石倉です。
塩釜にはちょっとノスタルジックな建物がいくつもありました。
お寿司もおいしいし小樽っぽい感じかな?!
今度はぜひ涼しいときに来たいな〜♪
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