白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッコウキスゲをバックに霧ヶ峰一帯の高原をまったりハイクしたい!<br /><br />というコンセプトとは裏腹に…<br /><br />異常気象のせいか、7月下旬だというのに<br />ほとんど咲いてないニッコウキスゲ。<br /><br />モスクワも37度超えするようなこのご時世のせいか、<br />高原なのに、焼けつくような暑さ…<br /><br />高原ならではの直射日光も大変厳しく、<br />まったくハイクとはほど遠い辛さが忍び寄る。<br /><br />時々流れてきては、風の乗って去っていく雲の下の日陰が<br />ささやかなオアシス(2分少々)<br />最後には歯痛まで始まるという過酷なハイキングに変貌。<br /><br />夏の日差しがこんな辛いとは…。<br />そして歯痛ってどんだけ運悪いんだ。<br /><br />それでも後半歩いた湿原地帯の木陰と小川、<br />突然見つかるカフェには心から癒され、<br />幸せな思い出もできました。<br /><br />また今度来るなら・・・<br /><br />高原地帯はビーナスラインをドライブで、<br />ハイクは湿原地帯のみにしよう!<br /><br />とダンナ様と二人で固く誓いあうのでした。<br /><br /><br />【ハイキングコース】<br /><br />車山肩→車山山頂→蝶々深山→物見石→八島ヶ原湿原→沢渡→車山肩<br /><br />歩行距離:約10.4キロ。<br />移動時間:朝9時半〜夕方5時前まで

2010夏、ニッコウキスゲ薄な霧ヶ峰を歩く

2010/07/24 - 2010/07/24

yukoさん

というコンセプトとは裏腹に…

異常気象のせいか、7月下旬だというのに
ほとんど咲いてないニッコウキスゲ。

モスクワも37度超えするようなこのご時世のせいか、
高原なのに、焼けつくような暑さ…

高原ならではの直射日光も大変厳しく、
まったくハイクとはほど遠い辛さが忍び寄る。

時々流れてきては、風の乗って去っていく雲の下の日陰が
ささやかなオアシス(2分少々)
最後には歯痛まで始まるという過酷なハイキングに変貌。

夏の日差しがこんな辛いとは…。
そして歯痛ってどんだけ運悪いんだ。

それでも後半歩いた湿原地帯の木陰と小川、
突然見つかるカフェには心から癒され、
幸せな思い出もできました。

また今度来るなら・・・

高原地帯はビーナスラインをドライブで、
ハイクは湿原地帯のみにしよう!

とダンナ様と二人で固く誓いあうのでした。

【ハイキングコース】

歩行距離:約10.4キロ。
移動時間:朝9時半〜夕方5時前まで

自家用車

「こんなに咲いてないの初めてみたわ〜」

という中高年の方々の会話を
    数々のニッコウキスゲビューのそばで
    拝聴いたしました。

ニッコウキスゲ

車山山頂まであと少し

山ガール発見

登山と犬ってセット?ってくらい
    よく見かける気がする

白樺湖を眺めながら、ここからはひたすら高原ハイク

リフト乗りたい…

ここでもニッコウキスゲをチラ見

車山山頂があんなに遠くに!

さわやか〜

でも、暑い・・・

カメラ慣れしてたな、このトンボ

物見岩周辺。ここでランチの人がいっぱいいました。

雲がキレイ・・・

雲の日陰。スケールが違う。

高原から湿原地帯へ入る辺り

高原を脱出し、ついに小川登場!

涼しさに一気にテンションがあがり、
    たいしてキレイでもなさそうな小川なのに
    勢いで顔まで洗う。

そんな私を微妙な顔で眺めるダンナも、
    つられて顔を洗う。

今回一番見かけたたシシウドの花
    白くて大きくて個人的には一番お気にいり

はるかな尾瀬ー♪

尾瀬じゃないといわれても歌いたくなる

ザ・湿原

うーん、陳腐な表現だ。
    もっと勉強しとけば良かった

この木、不思議・・・

ダンナ様の目の前をツアー客が
    ぞろぞろ歩く中の撮影。

意外と高くて目立つ位置なので、
    よくこんなポーズ、恥ずかしげもなく
    撮れるなあと感心。

※実際は、片目ウインク付き※

湿原地帯も抜けての帰り道。

ゴールいつなんだろうか・・・と
    テンション下がり気味な頃。

あ、あんなのところに看板が???

道案内かと思って覗きこんだら…
    なにこれッ!
    こんなところにカフェ?!

まさか、「注文の多い料理店」とか
    じゃないよね?

・・・あと130歩。
    しっかり歩かせてもらいます

130歩先のヒュッテに到着

ここは信州よー。
    と迷わずリンゴジュースを注文。

あまりにのどが渇いていたので
    写真も撮らずにぐいぐい飲みほしました

落ちついたほんわかしたカフェ

私とダンナ様は奥の座敷でゴロ寝中

さ、あと少しがんばろう

アルファルトの道、登場

ついにゴール?!

と思わずジャンプ

甘かった

まだまだ登るのね

ついに到着!

ラスト10分はバックに光る雷を眺めながら
    かなり急ぎ足に。

ふあー、疲れたあ。

でも来年もまたきたいな。

今度こそは満開のニッコウキスゲに
    会えますように。

• Tomさん 2010/08/27 00:11:25
    野草を見ながらの高原散歩・・
    yukoさん、こんにちは・・。

楽しく旅行記読ませていただきました。ありがとうございます。

私も、ひんやりとした高原の散歩が大好きです。住んでいる町のスキー場のリフトが、夏の週末に時々開くので、スキーのシーズン・パスで・・3000mまでひとのぼり・・・(笑)。

優しくふりそそぐ木漏れ陽のある森の中をゆっくりと1歩1歩、歩きながら足元の花や葉、鳥・・・そして・・時折のぞく眼下の平原やその向こうの山々、そして広い空にぽっかり浮かぶすぐにでも手が届きそうな白い雲に目は奪われぱなしです。
    何を考えることもなく、ただただ身も心もふわっと軽くなり、至福のとき、表現できないほど心地良いです。

最近、住んでいるところ(2000m)でも朝夕はかなり冷えてきました。未だ日本は残暑きついと思いますが、お二人で、これからも素敵な時間を沢山持ってください!
                           −Tom

yuko

yukoさん からの返信 2010/08/27 10:42:46
    RE: 野草を見ながらの高原散歩・・
    Tomさん、こんにちは!

山や高原の散策は本当に最高ですよね。
    ってトレッキングにはまりだしのは
    ほぼ今年からなんですけど…

日々の生活ではずっと何かを考えっぱなしなんですが、
    木々の隙間から見える青空や雲を見てるだけで
    自然の気持ちよさにどうでもよってハッピーな気持ちになれます。

日本は本当に暑いですよ〜。
    ここに書くことじゃないかもしれませんが、
    Tomさんのホワイトサンズの写真、すっごく素敵でした。
    お住まい近いでしょうのか?
    いつかは行きたい場所のひとつです!
  • なおちさん 2010/08/11 16:43:53
    こんにちは♪
    yukoさんこんにちは〜♪
    霧ヶ峰へ行かれたんですね!
    私も今年はニッコウキスゲが見たくて尾瀬辺りに行こうと思ってたのですが、
    バタバタでいけずじまい・・

緑がとってもキレイで、白樺湖を眺める景色は最高にきれいですね!

7月だとハイキングは暑いでしょう・・(笑)
    空の青が本当に深くて、
    暑くても私もハイキングに行きたくなってしまいました!
    また遊びにきますね!

なおち

yuko

yukoさん からの返信 2010/08/21 10:34:46
    RE: こんにちは♪
    なおちさん、こんにちは!

ニッコウキスゲはあまり見られなかったけど、
    霧ヶ峰は、本当に空の青さと緑のコントラストが濃くて
    本当に良かったです!
    暑いけど、これは夏山ならではの良さですよね〜。

尾瀬もいいですねぇ。もうニッコウキスゲは
    難しいでしょうけど、秋の尾瀬も素敵ですよね。
    ぜひぜひハイキングいってきてください。
    (私も行きたいけど、大渋滞が怖くてなかなか行けずじまい)

次の旅行記楽しみにしてま〜す。

yukoさんのトラベラーページ