2010/07/22 - 2010/07/24
コアラさん
憧れの北アルプス。
ビギナーだって登ってみたい。
登山経験ありの友人父のおすすめで燕岳2763Mめざし出発!
強力な晴れ女がメンバーにいるので、天気はばっちり、景色もばっちり!
こんなにきれいな場所があるんだなーと改めて登山の魅力にやられました!!
大好きな山ランキングの1位決定です!!(まだ、4つしか登ってないけど…)
- 友人
- JR特急
前日は近くの有明荘に宿泊し、朝7時スタート!。(ほんとはもっと早くてもよかった)
いい天気です! -
いきなりの急な登りに、一気に汗が噴出します。
登山道は整備されているうえ、途中30分くらいごとにベンチがあり、休憩タイムが上手にとれた気が。
しかし、急な登りはきついものです・・・。
汗止まりません。 -
第3ベンチで休んでいたら、年配夫婦が珍しいと、熱心に花の写真をとっていたので、まねしてとってみました。
確かにかわっているなあ。 -
合戦小屋です。
名物のスイカ800円!
お姉さんが大きいのを選んでくれました。
「ありがとーう!」 -
冷たくて甘くて、ほてった体も少し落ち着きます。
「やっぱ塩でしょ。」 -
このあたりから高山植物いっぱいで、写真取るのに夢中になります。
「この辺からはつらいんだけど、花がいっぱいで楽しいんだあ。」 -
花の名前が詳しくないので、年配の方に尋ねると、みんな親切に教えてくれます。
「みんな優しいなあ。」 -
花いっぱいです。
燕山荘に到着すると、目の前に北アルプスの山々が!!テンションあがって声が出ます。
「すげー!!!」
そしてこのときだけ疲れがなくなり、しばらく写真取るのに必死です。。 -
雲がかかってきましたが、奥にみえるのが燕岳山頂。
青と白と緑と・・・・
「きれいだあー!」 -
山頂目指す前に、燕山荘の売店でお昼です。
コロッケカレー1000円。
コロッケは揚げたてで熱々す。 -
いちごミルク 350円
シャーベット状のいちごが入ってます。
うまし!!
飲むべし! -
有名ないるか岩。
ほんとは槍ヶ岳を真ん中にいれるのがいいみたいですが、すっかりわすれていたので、いるかの右に写ってます。 -
コマクサ。
この大きさになるまで20年いるらしいです。
みんなで大事にしないかんです。 -
頂上までは山荘に荷物置いてからいけるので、30分くらいです。
燕岳を越えて奥に見える北燕岳行くまでの間にも、コマクサ群生してます。
心無い人が踏み込んで写真とると、もう生えてこないそうです。
マナーは大事ですよ!!! -
天気に恵まれたので、日の入りも、日の出もきれいに見れました。
朝6時から燕山荘のオーナーが無料で周辺の案内をしてくれました。
貴重な白いコマクサです。
わずか7株しかないそうです!!! -
山荘のヘリポートからみた槍ヶ岳方面。
ちょっとわかりにくいですが、八ヶ岳がきれいに見えました。
間には富士山もしっかり見えました。
ここまできれいに見えるのはなかなかないそうで、山の神様にかんしゃです。
(晴れ女のお友達にも感謝です?) -
次は縦走でいってみたいお天井岳。
オーナーいわく、山の写真は空の部分をできるだけ少なくしてとると、迫力ある1枚がとれるとのこと。
迫力でましたかな。 -
ふもとにおりたら、温泉&ごはん。
信州はやっぱりおそばがうまいですな。
- niniさん 2010/09/06 13:21:24
- はじめまして
- 素晴らしい山の写真に感動です。
八ヶ岳の旅行記で初心者と書かれてましたが、頻繁に登ってますね〜。
羨ましいです。
私は子供のころ家族旅行でよく登っていて、2年くらい前から山登り再開しました。
昔は興味なかった高山植物との出会いを今は楽しみにしてます。
山以外の旅行記も見せていただきますね〜。
- jun1さん 2010/08/07 12:36:16
- はじめまして!
- コアラさん、こんにちは。
燕岳登頂おめでとうございます!
あぁここが、NHKで田部井さんと某アナウンサーが縦走してたとき見た
「燕岳」か。
北アルプスの山々が一望出来て、お天気に恵まれて良かったですね。
私のような登山初心者でも比較的登れる山らしいですが、どうでした?
いつか登ってみたいです☆
黄色いお花は「ミヤマキンポウゲ」かも。
高山植物詳しくないけど木曽駒ケ岳、宝剣岳で見たのでこれから
勉強しようかと思っております。
jun1より
- コアラさん からの返信 2010/08/07 14:58:23
- こんにちわ!
- jun1さん、コメントありがとうございます!
うちもまだまだ初心者ですが、燕岳はすごくきれいな山でコマクサなどの高山植物もいっぱいなので、本当におすすめです☆
実はjun1さんが登った木曽駒ケ岳もいつか登ってみたいなあとチェックしてた山だったので、早速旅行記の写真拝見しました。やっぱりきれいですねえ!!そしてこの季節は花いっぱいで楽しそう!!
やまってほんといいですねえ。これからも時間をつくって登りたいです。