仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休がやって来た。(笑)<br />もちろん、どこに行こうか探すところから始める。<br />…で、オフィスに配られる小冊子の端っこにちっさく載っていた記事。<br /><br />「夏は離島へ!」<br /><br />そこで目にした「猫の島」の文字。<br />猫に目がない自分としては、見逃すわけにはいかない。<br />って事で、三連休は宮城に決定。<br /><br />…で、初日は仙台。<br />仙台に来たのは何度目だろうか。<br />友人もいるし、幾度となく来ている。<br />なのに、まともな観光をした事がない。<br />…いっつも友人とドンチャン騒ぎして終わってしまうから…。<br /><br />ってことで、今回は友人達には何も告げず、一人旅満喫、伊達っち紀行満喫しようとやって来ました。<br />

伊達っち三昧 / 宮城・仙台

2010/07/17 - 2010/07/17

アスティ

アスティさん

三連休がやって来た。(笑)
もちろん、どこに行こうか探すところから始める。

「夏は離島へ!」

そこで目にした「猫の島」の文字。
猫に目がない自分としては、見逃すわけにはいかない。
って事で、三連休は宮城に決定。

…で、初日は仙台。
仙台に来たのは何度目だろうか。
友人もいるし、幾度となく来ている。
なのに、まともな観光をした事がない。
…いっつも友人とドンチャン騒ぎして終わってしまうから…。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

今回、初めてグリーン車を体験。
    グリーン車の割引指定乗車券と普通車の指定乗車券と200円くらいしか差がなかったので。
    東北方面って、お得な新幹線チケットが少なくていつも悩む。

お隣は1才にも満たないちびっことお母さん。
    嫌な予感はしたものの、ちびっこは非常におとなしくてうんともすんとも言わないし、座席は広々、隣の座席との間もかなりあいているので、お隣にお母さんとちびっこが一緒に座っても狭いとか全然ない。
    恐るべし、グリーン車。

MAXやまびこ。
    2階席も初体験でした。
    東北方面に行く時は、またあのチケット使いたいなあ。

仙台到着は11:00くらい。
    早めのお昼を牛たんで…と思ったら、既にどこの店も長蛇の列。
    駅から離れた所ならまだ空いてたのだろうが暑くて移動して戻ってくる気力もなかったし、時間ももったいなかった。
    ので、行く先の観光地で何か食べようと出発。
    仙台の主な観光地を廻ってくれる観光バス、るーぷる仙台の一日乗車券をゲットする。

まず最初に向かったのは瑞鳳殿。
    伊達政宗公霊屋です。
    写真で見るとそうでもありませんが、凄い坂道を登っていきます。

こんな感じの木立を抜けて…。

更に階段を上ります…。
    (こちらは下り階段ですが)

暑さに死にそうになった頃、門が見えてきます。

門も桃山様式の美しい作り。

瑞鳳殿は1945(昭和20)年の戦災で惜しくも焼失しました。
    現在の建物は1979(昭和54)年に再建されたものだそうなので、こちらの門もそうだと思われます。
    鮮やかで美しい彫刻ですが…。

瑞鳳殿。
    豪華絢爛です。

ゴージャス。
    日光東照宮の権現造りにも負けず劣らず。

七夕も近いので、こんな飾りが。

以前、七夕祭りに来た時は写真が恐ろしく全部ピンボケで使い物にならなかった…。

こちらは感仙殿。
    二代藩主伊達忠宗公の霊屋です。

感仙殿のお隣には善応殿があります。
    善応殿は三代藩主伊達綱宗公の霊屋。
    どちらも桃山様式の華麗なものですが、これらもまた、戦災で焼失後、建て直されたもの。

そして、先ほど見上げた階段を下りて行きます。

紫陽花が綺麗に咲いていました。

ブルーに統一されていて綺麗。

途中にあったお寺さん。
    一応、お参り。

お次に向かったのはここ、仙台市博物館。
    ここには伊達家から寄贈された資料群(伊達家寄贈文化財)が展示されています。
    あの、三日月の前立ての付いた伊達っちの鎧も。
    伊達っち三昧の旅、行かないわけにはいかない。

…で、黄金の都シカン展なるものをやっていて…なんとも自分好みの展示、そっちもじっくり堪能しちゃいました…。

敷地内にはお茶室が。
    なんとなく見てしまったので、詳細分からず…。
    写真を撮っていませんが、敷地内にある五色沼は日本のフィギュアスケート発祥の地だそうです。

なんともダンディな魯迅さんの碑。

そしてなんとも勇ましい伊達っちの胸像。
    元は騎馬像だったそうですが、戦時中の金属回収により、切断されてしまったとか。

仙台市博物館は青葉城(仙台城)の三の丸跡にたてられています。
    すぐ後ろの山を登っていくと、青葉城址。

既に15:00近く。
    …腹減った…。

…つう事で、まず腹ごしらえ。
    牛たんまんじゅう。

ずんだシェイク。
    これ、大好き。
    以前来た時も飲んだのですが、ずんだの粒々が入っていて、超ずんだ。(笑)
    もっとでかいサイズで飲みたい。

牛たんの串焼き。
    少しではありますが、お腹が満たされたのでゆっくり見学しましょう。
    あんまり食べると、夕飯食べられなくなるからね。

んで、改めて伊達っちにご挨拶。
    逆光ですが。

資料館を見学後、護國神社へ。
    ここで雨が降り出す。
    …傘もってきて無いよう…。

この後、本当は大崎八幡神社へ行くつもりでしたが、雨も強くなって来たし、ちょうど仙台駅直行の臨時バスが来ていたのでそのまま仙台駅まで戻る事に。

…んで、雨の中歩きまわる気力も体力もなかったので、エキナカの牛たん通りで夕飯を食す事にする。
    まだ5時でさっきの軽食から2時間くらいしか経ってないけど。(苦笑)

利休も喜助も東京で食べられる。
    って事で、あまり聞いた事がなかった「たんや 善治郎」さんへ。
    真中たん定食。
    激ウマ。
    ヤバい。
    真中たん、麦めし、テールスープ、サラダorとろろのセット。
    ぺろりと完食。

これから石巻へ向かいます。
    ホームにはマンガッタンライナーが!!
    しかし、残念。
    これは東塩釜までしか行かないのです。

仮面ライダーをさみしく見送ります。
    マンガッタンライナーで石巻まで行くと、乗車証明書がもらえるので一応、時間も調べていたのですが。
    ちょっと時間が合いませんでした…。

いきなりホテルの写真。(しかも、正面の写真撮り忘れ)
    コンビニAyersRockホテル石巻さん。
    ホテルといえども、マンスリーマンションのような施設。
    見た感じは普通のアパートです。

2日間お世話になるお部屋。
    まるで自分の部屋に帰って来たようなほっとした感があります。

一応、トイレバスも別です。
    狭いけど。
    お部屋によってはキッチンのある部屋もあるそう。
    コインランドリーもあるし、本当にマンスリーで使えます。

こうして引いて見ると本当にワンルームマンションですね。

ベランダもあります。
    お部屋は角部屋だったので窓も2つあって明るいお部屋でした。(写真は夜だけど)

本日はこのまま就寝。
    明日は朝一で「猫の島」、田代島へ向かいます。

• 流離さん 2010/07/30 14:43:30
    こんにちわ!
    仙台いいですよね〜☆

ずんだに牛タンに萩の月に笹カマなどなど魅力的な物がたくさん★

私も仙台には何回か行きましたがアスティさん同様友達とワイワイするだけで観光したことないです(笑)

猫の島は初耳です!

続き楽しみにしてますね〜☆

アスティ

アスティさん からの返信 2010/07/31 17:14:13
    RE: こんにちわ!
    いらっしゃいましー。

仙台は美味しいものが多くて食べるものに迷っちゃいます。
    でも今回は猫がメインですからね!(笑)

猫の島は自分も記事を読むまでまったく知りませんでした。
    猫好きにはたまらんですよ。

月末で忙しく旅行記アップがままなりませんが、この週末で頑張ってアップします。

またいらしてくださいねー。

アスティさんのトラベラーページ