ノルトライン・ヴェストファーレン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
- Burg Altena - <br />(http://www.burg-altena.de/ 写真左)<br />12世紀に、ベルク伯によって建てられたお城ですが、<br />1912年に世界初!のユースホステルとなりました<br /><br />ユースホステルのアドレスは<br />http://www.jugendherberge.de/de/jugendherbergen/visitenkarte/jh.jsp?IDJH=343<br /><br />Altena駅へは、Hagen 駅から直通電車で訪れることができます<br />(日中1時間に1本は電車が出ています)

世界初のユースホステル Burg Altena (Sauerland)

2010/01 - 2010/01

bienenstich

bienenstichさん

- Burg Altena -
12世紀に、ベルク伯によって建てられたお城ですが、
1912年に世界初!のユースホステルとなりました

ユースホステルのアドレスは

(日中1時間に1本は電車が出ています)

鉄道

Altena駅到着
    目的地のお城が見える

ちなみに気温は氷点下7度くらい
    雪景色だと特に綺麗かと思って、あえてこの日を選んだのですが、
    冬のドイツはやっぱり暗い…

駅から旧市街に行くのに、
    川の上に掛かっている橋を渡ります

この写真はその橋の上で撮影

Altenaの小さな旧市街

本当は駅から歩いて町の中心に入ったところ
    (パン屋さんの角だったかしら)
    に近道があるのだけれど、気づかずちょっと遠回り

坂と階段を登ったら

お城に到着

• 中へ<br /><br />本当に中世に建てられたお城は、<br />19世紀に機械を使って建てられた中世風のお城とは<br />重みが違う

中へ

本当に中世に建てられたお城は、
    19世紀に機械を使って建てられた中世風のお城とは
    重みが違う

門の所で入場料を支払う(かなり安い)

最初の展示室には、石などのふるーい時代の物品が

ちょうどここで子供向けガイドツアーと会ったのだけれど、
    ガイドの女性が本当に魔女みたい語っていて見事だった

中世の農民の生活に関する展示

中世の鎧

年代を感じさせる渡り廊下

この部屋はバロック

お城の中には礼拝堂も

これが世界初のユースホステルの食堂
    かなり綺麗

こちらが寝室
    もちろん男女別です

• 水道<br /><br />家具も調度品も内装も、今のものよりずっと趣がある

水道

家具も調度品も内装も、今のものよりずっと趣がある

当初のユースホステルの映像が流されています

外壁に貼ってあったプレート

元々は若者へのWanderung (ハイキング) が促されている中、
    沢山の若者が安く泊まれる宿として
    Jugendherberge (英語のYouth Hostel) が生まれた

とのこと

お城見学の最後に塔を上る

塔からの眺め

Altena駅へ戻ります

帰りは、お城の下を通る近道を発見

余りの寒さに町の入り口にあるパン屋さんでコーヒーを買って、
    体を温めながら駅へ向かいました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る