2010/07/23 - 2010/07/23
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
前から行ってみたかったオールスター観戦が実現し、7/23〜24の2日間で福岡に行ってきました。
今年のオールスターは第1戦がYahooドームで、第2戦が新潟のハードオフエコスタジアムでの開催で、第1戦のYahooドームでの試合を観戦してきました。
オールスターとあって、各チームのスター選手が勢ぞろいで、個人的にお気に入りの前田健太投手をはじめ、テレビで見ていた有名選手をたくさん生で見れて大感激でした。
そして、各チームの応援団が来ていたけど、応援しているチームやリーグ関係なく、球場一体となってどの選手にも精一杯応援しているのが一番心に残りました。
- ANAグループ
7:30の飛行機で福岡へ。期間限定&路線限定で就航しているガンダムジェットでの運航で、レアなやつに当たってラッキーな気分でした。(ただし、機内はガンダム仕様ではなく、普通でしたが)
福岡空港に着いて、展望デッキからのガンダムジェットを一枚。
空港のロビーではロッテのレプリカユニフォーム着た人を2人発見。この人達も今日のオールスターに行くのかな。 -
午前中は久々に天神をぷらぷらと散策。今日の気温は30℃。かなり暑いけど湿気があまりない分、横浜の暑さよりはマシでした。
天神ではウィンドウショッピングだけで済ませるつもりだったが、セールにつられ、いつのまにか服購入・・・(T_T)
天神に来てそうそう無駄遣いに走る・・・。おまけに後々になって荷物かさばるし(-_-;) -
天神の地下街でランチ。今日の夜はドームで弁当になりそうだから、ランチは美味しいのが食べたいと思いつつ、探しまわるのも面倒なので、とりあえず適当に天神の地下街のうどん屋へ。ざるうどんとミニ牛とじ丼のセットをいただきました。そこそこボリュームあるけど、これで\780は安い方かも。
ドーム近くのホテルに荷物を置きに行って、Yahooドームへやってきました。
すでに、各球団のユニフォーム着た人や応援グッズを持った人がたくさんいて、この光景もオールスターならではです。
ただ、ここは福岡なので、ホークスのユニフォームの人が圧倒的に多かったが。。。 -
球場前にあったVサインとタカのオブジェ
ホークスの球団マスコット・ハリーホークの先祖「ホーク?世」の銅像で、ハリーホークは彼から数えて7代目だそうです。
オールスターとあって、テントのグッズ売り場もたくさん出ていました。ホークスや他球団のグッズや、オールスター限定のグッズがたくさんありました。天神で無駄遣いしたにも関わらず、ドームのグッズ売り場でもまたさらに無駄遣いに走る(-_-;)
しかも、ドームは物価が高くペットボトルや弁当、ビールも高い高い・・・。(公式戦のチケットも高いし)
この日のオールスターはホームランは両チームあわせて1本しか飛ばなかったけど、自分の財布から金は飛ぶ飛ぶ・・・(苦笑)
いったい、Yahooドームにどんだけ貢いだんだろうか・・・(汗) -
グッズ売り場の「DUGOUT」の入口にマスコットのハリーホークのぬいぐるみを発見。キャラものやマスコットが好きな私だけど、ハリーホークはインパクトがイマイチ薄いかも。。。
オールスターというと毎年12球団のマスコットが集まって、これも今回の楽しみの一つでした。
開場までドーム周辺をぷらぷらしていたら、横浜ベイスターズのマスコットのホッシー君に遭遇。
去年の札幌ドーム開催みたいに、試合前のマスコットイベントはなかったけど、ホッシー君はこの暑い中ベイスターズのスタッフの方と外に出てきてくれて、サイン会&写真撮影会やってました。
とてもかわいらしい動きで、周りの客を楽しませていました。
来月、横浜スタジアムに観戦しにいくので、また会えるのが楽しみですね。 -
テレビ局が来ていて、ホークスファン以外の人に「自分のチームに来てほしいホークスのイケメン選手は?」っていうのをやってました。
ってゆーか、ホークスにイケメン選手が多くいるとは知らなかった・・・
ちなみに、このカープファンの女性は、即答で松田選手を選んだが、その理由は「色黒なイケメンだから」だそうですw
カープにはいないタイプなのかしら・・・ -
球場内へ入ると選手達が練習中でした。
この選手はパリーグの選手だけど、、、、誰だったか忘れちゃいました・・・スミマセン -
阪神のブラゼル選手です。ホークスのイケメン軍団に負けないくらい、彼もイケメンです!?
巨人のラミレス選手。彼は手が空くとお客さんのところに来て、サインや握手に応じたり、手を振ってくれたりと、すごくいい人でした。
あとは、ヤクルトの青木選手もファン一人ひとりに丁寧に対応していて、かなり好感持てる人でした。 -
あ、お父さん犬だ〜♪でも、お父さん犬にとってやらんといかんばい!ことって??ソフトバンク携帯売り上げ活動???
ホームランダービーは、パの代表はオリックスのT−岡田選手とロッテの金泰均選手の最強バッター対決で、セの代表は巨人の阿部選手と阪神の城島選手のアラサー捕手対決でした。
ちなみに優勝は巨人の阿部選手でした。 -
出場選手紹介です。今日の先発、カープの前田健太選手登場に球場から大きな声援が湧きます。
間近ではないけど、大好きなマエケンを生で見られて、感激でした。 -
たぶんソフトバンクのファルケンボーグ選手!?
ソフトバンクの選手は地元とあって、他の選手よりも声援や拍手がかなり多かった。 -
両チームの監督、原監督&梨田監督です。
セリーグ先発は、今ノリにノッてる前田健太投手。
初のオールスター出場に動じることなく、パリーグの強者打者陣相手にビシッと決めてました。 -
5回終了後は12球団マスコットによる「野球場へゆこう」のダンス。
カープのマスコットのスラィリー君が客席の前に来てくれて、ファンに愛想ふりまいてました。 -
ヤフーDは色んな食べ物が充実していて、弁当も博多や九州らしさを出した弁当の種類が豊富です。選手がプロデュースした弁当なんていうのもあって、どれにしようか迷いに迷って、杉内選手プロデュースの「博多かちとり弁当」なるものを選びました。
勝ちとり弁当はこんな感じで、鶏肉と鳥のそぼろに、辛子高菜、明太子という組み合わせで、量もちょうどいいし味もあっさりした感じでとても美味しかった♪
試合はセリーグがリードのままどんどん進み、あっという間に終盤戦に入っていきます。
写真は楽天の鉄平選手。鉄平選手は6月に千葉マリンでの試合でも見ました。 -
ゲームセット。試合はセリーグの勝ちで、スコアボードを見てのとおり、パリーグはヒット4本だけ。パリーグはホームラン1本出た以外は、これといった見せ場がなかった。。。(試合展開は翌日の新潟の方がハイレベルで面白かったかも)
MVPは2安打2打点の阿部選手!!ホームラン競争でも優勝と今日は大活躍でしたね。
ベストピッチャー賞はもちろんこの人♪。期待通りのいいピッチングでした。後半戦もガンガン行ってほしいですね。(ジャイアンツ戦は特にww)
試合終了後にふたたびマスコットの登場です。3塁側にいたので、セリーグのマスコットは近くで見れたけど(ただし、中日のドアラだけは残念ながらこっちの方に来なかった・・・)、パリーグのマスコットが遠くからしか見れなかったのが残念・・・
ここでもカープのスラィリーくんはお客さんのところへやってきました。
パリーグのマスコット達はみんな1塁側のお客さんの前に行ってファン対応していたけど、セリーグのマスコットでお客さんの前に来てくれたのはこの子くらい。。。
でも、試合の熱戦の中、かわいいマスコット達の行動にはすごく癒されました。 -
最後にポーズで決めるセのマスコットブラザーズ(笑)
最後に「花火を打ち上げま〜〜す!」というアナウンスで、え!?ドーム球場に花火を打ち上げるの??と思っていたら、天井からほんとに花火がパーーーーン!ときました。
帰りはオールスターの興奮と感動を胸に人混みの中、ドーム近くのビジホに戻りましたが、泊まったホテルもオールスター観戦の人が多くいましたね。(でも、ほとんどはドーム隣りのシーホークホテルに泊まるのかな)
初のオールスター参戦、色んな選手に会えたし、楽しかったです。
Ps.来月は横浜スタジアムに横浜×中日戦の観戦に行きますが、それまでに今回の教訓?でカメラの望遠レンズ買おうかどうしようか迷い中・・・
- のりアロハさん 2010/07/28 22:07:52
- 中日ファンじゃないんですか〜?
- ポンタさん、こんばんは。
オールスターの旅行記にお邪魔しました。
野球を見に福岡まで行くなんて凄いですね。
しかも、よくチケットが取れましたね。
マエケンが好きだったなんて初耳!
私は、慎之助の実家(=生家)が近くなんで、応援しています。
今年の夏は、イギリスに行かれるようですね?
すっかりヨーロッパ好きになっちゃいましたか?
私は9月にスペインに行く予定です。
のりアロハ
- 子狸ポンタさん からの返信 2010/07/29 23:26:41
- RE: 中日ファンじゃないんですか〜?
- のりアロハさん、こんばんは。
オールスターの旅行記、読んでいただきありがとうございます。
> 野球を見に福岡まで行くなんて凄いですね。
> しかも、よくチケットが取れましたね。
前々から行ってみたかったし、運よくチケットとれたので福岡まで行っちゃいました。
ほんとは次の日の新潟の方が近いんだけど、天気に左右されないドーム球場がいいかなと思って
ヤフードームまで行っちゃいました(笑)
> マエケンが好きだったなんて初耳!
> てっきり中日ファンで、他の球団の選手には目もくれないのかと思ってました。
マエケンは実力も素晴らしいけど、やはり笑顔が素敵なイケメンってところが好きかな(笑)
他球団でもイケメン選手は好きですよ♪ なんてね(笑)
でも、中日以外でも、イケメンでなくても(笑)、
今回のオールスター観戦でラミレス選手とかヤクルトの青木選手は、
ファンへの対応等の良さで好感度かなりupしました。
> 私は、慎之助の実家(=生家)が近くなんで、応援しています。
そうなんですか〜〜。
私も実家が、阪神の鳥谷選手の出身と近いことがわかり、親近感わきましたので、
応援するのわかります。
> 今年の夏は、イギリスに行かれるようですね?
> すっかりヨーロッパ好きになっちゃいましたか?
> 私は9月にスペインに行く予定です。
はい♪来月イギリス行ってきます。
ヨーロッパも去年初めて行って、ヨーロッパの良さがよくわかったし、
行ってみたいところも色々とありますね。
のりアロハさんはスペインですか?
暑さが落ち着いているといいけど、楽しんできてくださいね。
- たらよろさん 2010/07/27 10:48:21
- 夢の競演!!
- こんにちは〜〜子狸ポン太様。
夢の競演オールスターの遠征にお出かけだったんですね。
オールスターは見に行ったことがないのですが、
応援するチームとは関係なく
いいですね〜
日頃の敵対するのとはうって変わって
皆で一緒に盛り上げよう!!っていうのは楽しいですよね★
確かにホークスにはイケメン多いかも。。。
ちなみに私は迷わず今も前も和田選手ですが・・・
たらよろ
- 子狸ポンタさん からの返信 2010/07/28 00:16:55
- RE: 夢の競演!!
- たらよろさん、こんばんは。
早速オールスターの旅行記を読んでくれてありがとうございます。
> 夢の競演オールスターの遠征にお出かけだったんですね。
はい♪念願だったオールスター遠征で、福岡まで行ったかいがありました〜。
> 応援するチームとは関係なく
> 皆さんが全てを応援するっていうのがさすがオールスターお祭りイベント!!って感じで
> いいですね〜
> 日頃の敵対するのとはうって変わって
> 皆で一緒に盛り上げよう!!っていうのは楽しいですよね★
そうですよね。普段はライバル同士でも、オールスター戦はチーム関係なく、球場一体となって盛り上がったし、
私はセリーグ側の席にいましたが、パリーグの選手交代や好プレーにも
セリーグ側の応援席からも盛大な拍手を送ってましたね。
> 確かにホークスにはイケメン多いかも。。。
> ちなみに私は迷わず今も前も和田選手ですが・・・
ホークスのイケメンっていうと杉内選手(イケメンっていうにはちょっと微妙かも知れないけど)くらいしか思いつかないけど、
結構多くいるんですね〜。
和田選手も凛々しいイケメンって感じでいいですね。。