ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どんな頭の悪い人間でも「ポツダム宣言」っていう語録は頭の片隅にあるはず。<br />自分もそんな輩の一人。<br /><br />ポツダムはベルリンの喧騒から離れた水と緑の豊かな静かな街でした。<br />ベルリンを訪れた人ならほとんどの人がセットで赴くポツダム。<br />ツェツィーリエンホーフ宮殿はもちろん、ハイキングがてらサンスーシー宮殿を訪れるのも気分転換でよかったです。<br /><br />ベルリンの市内から約20分くらいのアクセスっていうの魅力的。<br />次回は夏に訪れたいです。

小雨の中、ポツダムへ

2008/12/25 - 2008/12/25

moonbird

moonbirdさん

自分もそんな輩の一人。

ベルリンを訪れた人ならほとんどの人がセットで赴くポツダム。

次回は夏に訪れたいです。

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ポツダム会談の開かれたツェツィーリエンホーフ宮殿は現在、一部をホテルとして経営されている。泊まりたい〜

この仰々しい出窓、なにやら妖気を察しました。ただ事じゃないって。
    クリスマスに訪れたため、閉館していたので入館できず、想像のみの楽しみ。背伸びして中を覗くと、背もたれの高い椅子が並んでいました。
    あの憎っきスターリンも参加していたんだね。

昔、参考書か教科書のコラムで「ポツダム会談が開催された館は静かな湖畔の見えるところにあった」なんて読んだ記憶が残っていて、まさにそのとおりでした。

宮殿の中庭。誰もいなかった・・・

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る