門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
船から下りたら、無料送迎バスで門司へ行きました。門司から門司港へ電車で移動。行ったらば洋館がたくさんなレトロタウンでした。

洋館がたくさんなレトロタウン 門司

2010/07/18 - 2010/07/18

ふらどく

ふらどくさん

JRローカル

バスで門司駅前に降りたらお土産屋サンがありました。

おっ、新鮮!

門司駅から電車で門司港駅へ。門司駅から見える洋館です。

門司港駅に着いたらディーゼル急行が出発しました。子供の頃にこの形の急行にたくさん乗ったのを思い出しました。

駅の表示です。これもお土産で売っていました。

ながーい、ホームです。

超レトロなホームですね。

終点の印

こちらは九州の基点の印です。

関門連絡線っていつの時代だろうか・・・?

駅の中にあった古い消防車。

休憩所。

切符売り場もレトロ!

子供の頃はこの駅舎が好きで良く見に来ていましたが、これが観光資源になるとは、時代も変わったものですね。

駅から歩いて海峡へ。向こうに見えるのが関門大橋。

門司の国際ターミナルの方向。

また街へ歩き始めました。

こんな建物がすきなんです。テンションが上がります。

レンガつくりの建物です。

税関だったんですね。

商店街に行ってみました。

シャッター街と言うより朝早いので店が開いていないようでした。

レトロで売り出しています。

雰囲気が良いですね。

この後は九州鉄道記念館へ