小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまたま行った小倉でしたが、駅近くの商店街より威勢の良い太鼓の音が聞こえてきました。偶然にも今日は小倉祇園太鼓でした。

その日はお祭りだった!  小倉

2010/07/18 - 2010/07/18

ふらどく

ふらどくさん

JRローカル

小倉の平和通りでモノレールを降りると太鼓の音が聞こえてきました。

後をついて行きました。

威勢の良い太鼓はかっこいいですね。

隣の通りを違う山車が通ります。

太鼓を叩きながら迫ってきます。

通り過ぎていきました。

また移動をすると、さらに違う山車がありました。

鳳凰が立派です。

お城へ向けて歩いて行きます。

パントマイムをやっています。

これこそお祭り。

いかやきの屋台。

金魚すくいの屋台。

小倉城です。

城下町のお祭りって時代劇のようです。

暑いのでラムネを頂きました。

広場にたくさんの山車が集まっていました。

ここから街の中を練り歩くのがスタートのようです。

ここらでタイムアウト帰りの準備となりました。予定外に驚くことがあり楽しかったです。

• ちゅんちゅんさん 2010/08/18 22:48:56
    ラムネ懐かしい!!
    ふらどくさん、こんにちはぁ〜♪
    夏バテしていませんか??

新しい旅行記があがっていたので、お邪魔してしまいました!

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2010/08/21 12:43:26
    RE: ラムネ懐かしい!!
    ちゅんちゅんさん。こんにちは!

> 夏バテしていませんか??

完全に夏ばてです。東京でこんな暑い日々の連続は初めてです。
    ほとんど冷房の効いた部屋の中です・・・

> 新しい旅行記があがっていたので、お邪魔してしまいました!

ありがとうございます。

> たまたま、お祭りに出くわしちゃうふらどくさんはラッキー♪ですね。
    > こういう、良い意味での予期せぬ出来事って、とっても嬉しいですよね!

それが本当に旅行への醍醐味ですね!
    私の場合は負のオーラ?前もお話をした通りトラブルの方が多いですね。
    こんなラッキーは少ないですよ。

> それにしても、お城と屋台が写った写真、とっても雰囲気が出ていてステキ♪あとは浴衣をきた美女や子供がいたら最高だね(≧∀≦)/

お祭りはいくつになっても心がうきうきしますね。
    東京でも各地で花火やお祭りがあります。
    その時に浴衣姿のお姉さんをたくさん見ます。
    江戸ではカラフルな浴衣より、地味ですが藍色の渋いがらの方が
    かっこよくみえます!

この間、小倉のレースに出た馬が放牧になったので会ってきました。
    ブログにアップしたので見てやってください。

それとお気に入りありがとうございました。

ポルトガル旅行記をまたゆっくりと拝見させてもらいます。

ふらどくさんのトラベラーページ