2010/07/22 - 2010/07/22
COQVOL(旧いっちゃん)さん
- COQVOL(旧いっちゃん)さんTOP
アンコールの誘惑さんからこの遺跡を知った。
CISARKさんで調べてみる。
Run Ta Aekの集落から8km東、Stoeng Chas から1km南、Banteay Ampilからで5km北方向。でもこれは道なりではなく地図上の直線距離だろう。気をつけなくては。
ちなみにCarte Archeologique du Cambodge ではアンコールワットから東北東方向に約23km。
雨季なので大丈夫かなと思ったけど意外と平気だった。ここ数日は降っても午後3時以降がほとんどだったが、きっといつまでも続くわけではないだろう。
遺跡への入口(多分ここがStoeng Chas)が難しいので近くまで行って集落の売店のご主人に遺跡まで先導してもらった。いつものようによそ者じゃ決して分からないようなところにひっそりというか、盗掘され放題の状態でIK561は待ち構えてくれた。
前々日、バンテアイ・チュマールのメボンに行った時のことを思い出した。地雷はあるし、おまけに毒蛇がいるからこの先はいかないほうがいいって言われたっけ。その上、蜂・蟻・蚊・ムカデ・サソリまでいたら完璧だ。藪の中を歩く。とげのある木が服を刺す。とがった雑草の種がまとわりつく。クモの巣も。更にここはもっとひどいような気がした。
帰りがけ、現地の人が湧水を汲みに来ていた。周りにはシャンプーの袋が落ちていた。きっと水浴もここでする人もいるのだろう。暑くなった体にヤシの実で汲んだ水を少しいただいて首にかけた。水面に青い空が映っていた。でもその水が…。
集落の売店。
プノンボックの北東のラテライトの道を東へ真っすぐと進むと、ある程度見当をつけていた場所に売店が現れる。 -
ここから約8km東へ進む。
売店のご主人が先導。 -
看板なんて全くないからよそ者じゃ入口を見つけるのは困難。
いつもの通りやさしい子どもたちの出迎え。
この道を南下。 -
およそ1kmで外壁北西に突き当たる。
木々に覆われ、中への進入口を探すのも困難か。
北側から撮影。 -
こんなんじゃ、中に入れるのか。
連子(れんじ)
南側
南側
遺跡は集落の人からも放置されたようにひっそりと眠っていたかのように見えた。しかし、南側には広大な草原と田畑が広がり、そこから見た遺跡は自然の中で人から愛されているように思えた。遺跡から500m南側には貯水池があったはずだ。
帰りがけ、集落の人がこの泉に水を汲みに来ていた。私もココナツの実を半分に割った柄杓で首に水をかけた。ただその水が私の首から再び泉にこぼれた。失敗だ。泉を汚してしまった。すみません。
- こんぱすさん 2010/09/09 08:43:02
- 秘境専門ですか?
- 一般的には知られていない「秘境的」な所の専門のようですが・・・
安全と健康に気をつけて秘境レポートを続けてください。
- COQVOL(旧いっちゃん)さん からの返信 2010/09/09 18:27:48
- RE: 秘境専門ですか?
- > 一般的には知られていない「秘境的」な所の専門のようですが・・・
> 特にこういう所が好みか、一般的な所はすでに行ってしまったのですか。
> 当方は、経験上も、年齢的にも安全な地域を回るしかできませんが・・
> 人それぞれで、後進国専門型、秘境専門、先進国専門、一地域限定型、山専門、海専門などなど・・・
> 当方は中年の時、ツアーでインド、西アジアへ何回か行ってますので、「分散型」です。
> それに、当方もプノンペンのレストランの水槽で「大きい蝦蛄」を見てビックリしました。
> 安全と健康に気をつけて秘境レポートを続けてください。
ieie sona koto ha arimasen yo. tada ikigakari jou sou natta dake desu.imaha raosu kara nanka shite kanbojiano kratie to iu tokoroni imasu. asuha baikude samborol t iu anko-ru watto hasshou no chi no hitotsu ni ikimasu. chinamini jibun de unten shite 10 doru desu.korekara mo yoroshiku
COQVOL(旧いっちゃん)さんの関連旅行記
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~