2010/06/24 - 2010/06/28
きょろたんさん
- きょろたんさんTOP
りーときょろのダイビング旅行。
今回は石垣島で初ダイビングです。
お目当てはもちろん石崎マンタスクランブル。
そこで沖縄本島でお世話になってる幾つかのショップのイントラさんに石垣島のお勧めショップさんやポイントを聞いてみました。
ところが、何故か皆さん石垣でダイビングした事無いって^^;
石垣島の海ってあまり魅力的じゃ無いの?と不安になってしまいましたが・・・
今回はフリーツアー利用。八重山ウィークで特典が盛りだくさん。
花火クルーズ、サンセットクルーズ、マングローブ植樹&オーガニックランチ、闘牛見学が全部無料。
欲張りな二人組にはぴったり♪
なので気を取り直して出かけました。
- 家族旅行
- 船 レンタカー JALグループ
到着日は川平湾や米原へドライブしようかな?と、思いましたが、どうせ川平まで行くなら到着日ダイビングよね!と言う事で。
ところが、雨模様。
とっくに梅雨明けしたはずなのに・・・
まるで梅雨みたいなの。
かなりショック! -
今回お世話になったのは、川平にある「さうすぽいんと」さんです。
マンタポイントまで近いし、こじんまりして、のんびりゆったりできるショップさんと言う事で選びました。
到着後時間があったので川平湾まで散策に行きました。
晴れてたら言う事無しなんですけどね。 -
めげずにいつでも楽しめるのが、りーちゃん。
やどかりさん捕まえて遊んでま〜す。 -
石垣の海の中
珊瑚がいっぱい!
とても綺麗でした。 -
この季節、海の中は稚魚がいっぱい。
珊瑚は綺麗だし、魚影はめちゃ濃いし、海は穏やかだし、透明度も◎
石垣島って初心者が楽しむにはもってこいですね。
明日はマングローブ植樹のイベントに参加するのでダイビングはお休みだけど、あさってから2日間×3ダイブで楽しみます。 -
今回4泊したホテルはこちら。
フサキリゾートビレッジです。
こちらのホテル予想外に良かったです。
沖縄本島でもスタッフさんも島時間というホテルが多いので、離島はさらにの〜んびりしてるだろうと思いきや スタッフの皆さん、とてもきびきびしてました。
挨拶もしっかりしているし、親切だし、こちらの我儘な要望にもきっちり対応してくれるし、最高でした。 -
私達のコテージはレストランやフロントにも近いし、ビーチにも近い便利な場所でした。
お部屋やバスルームはちょっと狭い感じ。
そしてお部屋には「やもちゃん」が2匹生息してました。
意外に可愛いけど、夜壁際や足元でカサコソされるとちょっとびっくりします。
苦手な人は「ぎゃあぁ〜!」かも。 -
ここからもビーチに行けます。
みんなココで写真撮ってました(笑)
考える事皆同じなのね。 -
ホテル隣接のビーチなので期待していませんでしたが、思ったよりずっと綺麗なフサキビーチ
桟橋付近には小魚がわしゃわしゃいましたよ。
ホテルでのんびりしながらこのビーチで海水浴というのも小さなお子様連れファミリーにはお勧めですね。 -
ビーチの桟橋は夕陽が綺麗なお勧めスポット。
ですが、私達はスケジュールが過密で夕陽を楽しむ時間がありませんでした^^;
次回は欲張らずもう少しホテルでもゆっくりしたいです。 -
2日目は名蔵アンバル付近の干潟でマングローブの植樹体験をしました。
植樹したマングローブ元気に育つと良いです。
マングローブを植樹する時、単独で離して植えるのではなく
他のマングローブの側に何本かまとめて植える方が良く育つのですって。
マングローブも一人ぼっちは寂しいのかな? -
よく観察するとマングローブの干潟には生き物がいっぱいいます。
教えてもらわないと気づかずに通りすぎちゃいそうだけど。
干潟の観察、磯遊びって楽しいです。 -
写真だと分かりにくいけど、マングローブの胎生種子が砂に植えられたみたいになってます。
これは前の写真のカニさんが巣穴に引き込んで食べてるのだって。
そっと引き出すとカニさんが、かじってます。 -
ヒトデ発見したり、カニさんと遊んだり、干潟は小さな海の生物がいっぱいで楽しい場所でした。
干潮の海の景色は一見こぎたないなんて思っていましたが、楽しみ方を知ってると遊べるのね。 -
こちらはオーガニックランチ
アーサー汁
黒紫米
ピリ辛ゴーヤ&パパイヤ醤油漬 -
ボリュームたっぷり
予想していたオーガニックランチとはちょっと違うけど・・・
中々美味しいです。 -
デザートの赤のティラミス
石垣島ショッピングプラザのオリジナルスィーツ
何というか・・・微妙なお味でした。 -
明日からはダイビングなので午後から竹富島に行ってみました。
まずは水牛車に乗ってみました。
のんびりした良い雰囲気の島ですね。 -
安里屋ユンタに歌われている美女クヤマの生家前など水牛車でまったりと町並みを見学しました。
私達が利用したのは、新田観光。料金は大人1名1200円でした。
ガイドのおじちゃんが、竹富島で歌われている安里屋ユンタを三線を爪弾きながらご披露してくれました。(あまり美声とは言えないかも・・・素朴な味がありましたけど ふふふっ)
私達が良く聞く新安里屋ユンタとは随分違うので「へぇ〜!!!」と言う感じ。
コースの最後はおなじみの新安里屋ユンタで大合唱。
やっぱりこちらの方が馴染んでるので盛り上がるみたい。 -
町並みを一周した後は順番に記念撮影可能です。
それにしても この牛さんポーズも決まってますよね。あんよに注目。最後まで手抜き無し(笑)
女のコだけどとっても力持ちで無事故のおりこうな牛さんでした。
お名前忘れちゃってゴメンね!
この後、同じ新田観光さんでレンタサイクルを借りて海へ行く事にしました。
「きょろたんって乗ってる所 見た事無いけどホントに自転車乗れるの?」とり〜ちゃん。
失礼極まりないわっ! -
カイジ浜で星砂を集めました。
この日は曇りでしたが、八重山の紫外線はあなどれませんね。
ビーサン履いてたきょろの足は日焼けで赤くなって痛くなっちゃいました。
ラッシュパーカー&ラッシュロングパンツで日焼け対策ばっちりと思っていたら意外な盲点でした。
皆さんも気をつけてね! -
石垣島の川平湾にもにゃあにゃがいっぱい居ましたが、竹富島にも可愛いコがいっぱい。
ビーチのベンチでくつろいでお昼寝中。 -
遠浅のコンドイビーチ
晴れてたら最高なのにね。
こちらは小さなお子様連れの海水浴にぴったりかな?
波も静かで透明度も高いです。砂浜もとっても綺麗。 -
カイジ浜で拾った珊瑚はお家に持ち帰り、一応塩抜きしてから、よ〜く乾かして百均のフォトフレームに貼り付けてみました。
ビーチコーミングの真似事です。
「暇人」とか「センス無し」と散々言われましたけど・・・
一応旅の思い出という事で(自己満足) -
石垣島3日目はいよいよ石崎マンタスクランブルへ。
まず1本目は「荒川ヨスジの根」というポイントに。
スカシテンジクダイ・キンメモドキ・タカサゴ・ヨスジフエダイなどの幼魚&成魚の群れが凄かったの。
ホントお魚さん、た〜くさん!石垣の海最高です! -
日頃の行いが良いせいなのか この日はマンタが凄かったの!
「連日2,3枚出てますけど昨日は残念ながら0」と、聞いていたけど、もう出るわ出るわ。
2,3枚のこういう群れが通過するとまた別のマンタがすぐに現れるという感じ。
6〜7枚のマンタに遭遇して大満足。
すぐ目の前を通過するので息を思い切り吐けなくて苦しくなっちゃいました。 -
この鮮明なマンタのお写真は埼玉でイントラしてる方にいただきました。
写真担当のり〜ちゃんに「こういう写真撮れるようになると良いわね。」と言ったら「きょろたんよりましでしょ」って。
確かに・・・
次々に現れるマンタは嬉しいけど「吐いた泡をマンタに当てて警戒させないように」とブリーフィングで説明されてたので必死でこらえてましたが、こらえきれず思いっきり吐いてしまいました。気にもとめずに通過していくマンタ達。ホント大迫力でした。
明日マンタが出なかったらきょろのせいかも・・・
ごめんなさい^^;もう少し練習してまた来ます〜 -
無事に3本終了後は八重山ウィークの花火クルーズです。
ここでも地元のおじちゃんが三線弾きながら民謡の数々をご披露してくれました。
〆はもちろんこれしかないでしょ!安里屋ユンタの大合唱。
「怪しげな宗教船みたい」と、笑いをこらえるり〜ちゃん。
なのに、下船時には「素敵なお歌と三線の演奏をありがとうございました」とよいしょするのを忘れない。
それ聞いたおじちゃん大感激。
(り〜ちゃんホント怖いわ)
この無料クルーズは泡盛やビール、ソフトドリンクが飲み放題。おつまみも食べ放題だし、花火も予想外に盛大で◎ -
花火は上手に写せませんでした^^;
(今年の夏頑張ってみようと密かに誓う)
花火撮影モードがあるのに上手く写せないなんて今更ながら自分のどんくささにショック。 -
花火頑張ったのに全然写ってなかった〜と夕べは散々落ち込んでたけど、朝ごはんになったら元気。
只今から「美味しいオバーの朝ごはん」を元気なおばぁ〜がいただきます!
ケケケ
って、ふざけてたらり〜ちゃんにあきれ顔されました。
いやホント期待以上にフサキのご飯美味しかったわ!
夕食は和食をチョイスしたけど石垣牛のトロ握り最高に美味でした。
あっという間に食べちゃったので写真無し。
食いしん坊って駄目ね。 -
ダイビング2日目も3本無事終了
この日は御神崎北・御神崎水路と吉原アーチでダイビング。
昨日マンタは満喫したので今日は別のポイントをリクエストしました。
さうすぽいんとの皆さんたいへんお世話になりました。
おかげさまでとても楽しいダイビングになりました!
また石垣島に行かなくちゃ! -
この日の夜は八重山闘牛を無料で見学です。
牛さんは中々戦ってくれないコもいましたが・・・
牛さんに付き添って戦わせる人の掛け声や身振りの方が面白かったかも。
観戦してる地元の方の盛り上がりようにもびっくり!
対戦の合間には演奏に併せて子供が踊ったりしちゃうのね。
面白いイベントでした。
最後は牛さんの背中に乗せてもらって記念撮影もOK -
あっという間に5日目
ホテルで予約して近くの石垣焼き窯元で懲りずに陶芸体験。
指導してくれたお兄さんたら写真撮ってくれたのは良いけど「扇風機で髪が〜くっくっく」←必死でこらえるも笑い声止まらず。
失礼極まりないわっと思いつつ確かにひどいわね。
しかもあれほど注意されてたのに最後の最後に「完成〜」と宣言しながら、力みすぎてぶっすり大きな穴を開けてしまいました(トホホ)
割れちゃったら湯のみと再チャレンジの券が届くそうですけど「湯のみのほうがちゃんと使える作品なのでお得かも」って辛口発言も出ちゃうし・・・
お兄さんずっと笑いをこらえてたみたいだけど、そんなに酷い作品かしら?
そうかもしれない・・・ -
最終日はいつも晴れ
ホテルのフロントさんお勧めのドライブコースを一周して空港まで行く事にしました。
川平湾遠景
こんな良く晴れた日の川平湾は最高に綺麗ですね。 -
あまり時間も無いので米原のヤエヤマヤシや喫茶トムルはスルーして平久保崎まで直行しました。
フロントさんが「こういう晴れた日は絶対にお勧め」とプッシュするだけの事はありますね。
ホントに綺麗な景色でした。
Pが狭いので止められず帰る人が出て行くのを待ちましたが、やはりココまで来たら上ってみるべきですね。 -
しかし柵も無いので強風の日は危険かも。
もう景色はいいかと言いながらも空港への途中
玉取崎展望台の看板を見たら、ついふらふらっと立ち寄っちゃいました。
この道の先に展望台がありますが、とにかく暑いです。
石垣島はすっかり夏ですね。 -
やはりココにも立ち寄って大正解でした。
ここからの景色も素晴らしく綺麗。
何度でも訪れたくなる島でした。
次回はもっとゆっくり過ごしたいと思いました。
マンゴーとユウグレナモールの市場で買った石垣牛もめちゃ美味しかったわ。
次回は美味しいマンゴーをリーズナブルに買える所を探しに行きたいです。
次回のダイビングは9月に本島・慶良間だけど石垣島にもまた来たいなぁ〜
- RubberDuckさん 2010/07/27 01:07:12
- ハウジングは使ってますか。
- 綺麗に撮れてますね。
水深はどのくらいですか。
ハウジングについても教えていただければ参考になります。
- きょろたんさん からの返信 2010/07/27 19:23:02
- RE: ハウジングも使っています。
- > 綺麗に撮れてますね。
> 水深はどのくらいですか。
> ハウジングについても教えていただければ参考になります。
はじめまして。
ダイビングも水中写真も初心者なので綺麗な写真撮れません^^;
水深は浅めで10メートル前後の所で写したものが多いです。
深い所で綺麗に写すにはライト(?)が必要なのでしょうか?
私はオリンパスμタフ8000にPT−045を使っています。
体験ダイビング時にレンタルで借りたのがオリンパスだったのでとりあえず購入してしまったという感じです。
シュノーケリングの時はカメラのみでOKなんですけど・・・
- RubberDuckさん からの返信 2010/07/27 21:19:58
- RE: ハウジングは使ってますか。
- > 綺麗に撮れてますね。
> 水深はどのくらいですか。
> ハウジングについても教えていただければ参考になります。
ハウジングは購入されたのですね。私はダイビングは予定してなかっので購入しなかったのですが、売り切れてしまってるので購入されたのは正解ですね。
水深10メートルでもこんなに明るく撮れるのですね。