エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
someday,sometime・・・忘れ得ぬ思い出の為に。<br /><br />旅も中盤に差し掛かる頃、ケアンズより国内線でアリススプリングス到着、<br />急ぎ宿を取った私たちは、暑さもあってプールでひと泳ぎした後、<br />ツーリストインフォメーションへ情報収集に行った。<br /><br />&quot;エアーズロック・オルガ、2泊3日キャンピングツアー&quot;<br />というパンフレットが目に入った。<br /><br />&quot;エアーズロックに登れない子連れが参加することに意味があるのか&quot;<br />&quot;子供はキャンプで眠ることが出来るのか&quot;<br />様々な思いが頭に浮かんでは消えたが、<br />オーストラリアの大自然に飛び込みたい!気持ちが勝った。<br />清水の舞台に飛び込むつもりで申し込み手続きをしていた。<br /><br />ウルル登頂に関して<br /> 2009年<br /> 俗称エアーズロックは、先住民アボリジニにとって<br /> 限られた聖職者のみ登頂が限られる聖地であることより<br /> 登山禁止の措置が取られた。<br /><br /> 2010年<br /> しかし観光業への配慮から登頂を当面認める旨<br /> 豪首相が決定を下す。<br /><br />20年前、アルルがアボリジニ聖地であることについて、<br />感心が払われることは殆どなかった。<br /><br />旅とは、自然や異文化に触れること、<br />同時に他の民族を知ること、<br />詰まるところ人と人、相手を思いやることに他ならない。<br /><br />無知で勉強不足だった、と今にすれば思う。<br />人を傷つけてまで自分の欲求は決して満たされないと思うから。<br /><br />しかし、あの日あの時、<br />中央オーストラリア大自然に触れたこと、<br />そしてウルルの地にあったことは、<br />子連れというハンディを背負って、いやだからこそ、<br />今も色褪せることのない人生の宝物となっている。<br />ありがとう。<br /><br />参考:<br />記事内容は、山と渓谷社「親子の素敵な地球の旅行術」<br />おそどまさこ編:著に投稿した内容メモを元に作成しました。<br /><br />当時、デジカメはありませんでした(TT)。<br /><br />表紙写真は、強引にプリントアウトした写真をデジカメ撮影してみました・・(--;<br />カンガルー島YHには世界各地より宿泊者が訪れていて、<br />オーナーのおじさんが善意で仕入れてきてくれた魚で、<br />宿泊者皆で共同調理奮闘しました。<br /><br />イラストは同投稿当時、描いた挿絵をGIMPソフトにて修正(中)。

3ヶ月間子連れ豪州バックパッカー旅の思い出の1(アリススプリングス発キャンプツアー)

1990/12/15 - 1991/03/08

山猫

山猫さん

ツーリストインフォメーションへ情報収集に行った。

"エアーズロック・オルガ、2泊3日キャンピングツアー"
というパンフレットが目に入った。

"エアーズロックに登れない子連れが参加することに意味があるのか"
"子供はキャンプで眠ることが出来るのか"
様々な思いが頭に浮かんでは消えたが、
オーストラリアの大自然に飛び込みたい!気持ちが勝った。
清水の舞台に飛び込むつもりで申し込み手続きをしていた。

ウルル登頂に関して
 2009年
 俗称エアーズロックは、先住民アボリジニにとって
 限られた聖職者のみ登頂が限られる聖地であることより
 登山禁止の措置が取られた。

2010年
 しかし観光業への配慮から登頂を当面認める旨
 豪首相が決定を下す。

20年前、アルルがアボリジニ聖地であることについて、
感心が払われることは殆どなかった。

旅とは、自然や異文化に触れること、
同時に他の民族を知ること、
詰まるところ人と人、相手を思いやることに他ならない。

無知で勉強不足だった、と今にすれば思う。
人を傷つけてまで自分の欲求は決して満たされないと思うから。

しかし、あの日あの時、
中央オーストラリア大自然に触れたこと、
そしてウルルの地にあったことは、
子連れというハンディを背負って、いやだからこそ、
今も色褪せることのない人生の宝物となっている。
ありがとう。

参考:
記事内容は、山と渓谷社「親子の素敵な地球の旅行術」
おそどまさこ編:著に投稿した内容メモを元に作成しました。

当時、デジカメはありませんでした(TT)。

カンガルー島YHには世界各地より宿泊者が訪れていて、
オーナーのおじさんが善意で仕入れてきてくれた魚で、
宿泊者皆で共同調理奮闘しました。

観光バス

■出発、いきなり後悔
     初日、迎えてに来たバンに乗り込むと、
     先客である他の参加者より一斉に注目を浴びた。

エアーズロックに憧れやってきた体格の良いの男女、
     殆どがひとり旅の欧州旅行者だったと思う。

"場違いの場に来てしまった!"

後悔の念が走った。
     心なしか冷ややかな眼差しに思えて萎縮した。

■融解
     しかし思い過ごしであったことに直ぐに気づく。

二人掛けは既に満席だったので、
     ひとつのシートに子供を抱えて座っていたら
     「席を代わりましょう」と声をかけられた。

また、牧場に降り立てば
     「フェンスに電気が流れているから
      注意したほうが良いよ。」
     子供に気遣う助言をくれた。

■ウルルにまつわるエピソード
    ・遠目にロックを見ると一筋の点線、よく見るとロックを登る人影でした。
    ・ロックも地表に出ているのは一部分、巨大な本体が地面に埋まっていると聞きました。
    ・ユニークな模様の爬虫類にも遭遇!大物でした。
    ・車で走っていると、道路に牛が寝ていたり、野鳥が飛び込んできたりします!
     自然の真っ只中にいることを実感します。

■ロック登頂
     いよいよエアーズロック登頂の時が来た。

登頂口まで行って諦める人がいることに納得
     緩やかなアプローチなど存在せず、
     いきなり急な登りというよりは壁だった。

しかし幸い曇りで気温も30度前後、
     盛夏に関わらず天候は私たちに味方だった。

「行けるところまで行こう」
     右手で子供の左手をしっかり握り歩き始めた。

ふと横を見ると、ツアーメンバーの女性が横に立って、
     空いていた子供の手を持って歩き出した。

「ゆっくり歩いていけば行けますから」
     私がそう言うと、

「(大人一人より)二人いた方がベターでしょ」
     そう言って、彼女は急場、登る間、
     ずっと子供の手を引いてくれた。

■ウルル登頂にまつわるエピソード
    ・登り出していきなり崖のような急斜面が続きます。
    ・盛夏、気温は太陽が出せば40度位まであがります。

平坦に近い道、此処から先は安心場所に至って
     子供の手を引いてくれた彼女と別れた。

しかし、再びちょっとした急所が現れた。

「慎重に行けば超えられる範囲かな」
     そんな風に思っていると、
     前方より、すれ違う男性が駆け寄ってきて、
     手を取りサポートしてくれた。

それから暫く行くと今度は女性から声をかけられた。
     「こんなリトルクライマーは初めてだ。
      写真を撮らせて欲しい。」

■山頂
     たくさんの人とすれ違い、
     たくさんの人から励ましの声を掛けられ
     たくさんの人の親切や援助を受けて、
     絶対に無理だろうと思っていたロック山頂に
     私たちは到達した。

山頂に立ち思ったことは、思いのほか広い!
     そしてフライ(蝿)が多い!

これだけ暑いのに、僅かに出来た水溜りには
     オタマジャクシがいる!生命力ってすごい。

登頂記念簿があった為、子供と私の名前を記帳した。
     ・・雨の日は濡れないのかな?

■ウルル登頂エピソード
     山頂でお昼ご飯をとっている日本人がいました。
     日本では、山頂でお弁当をとることが多い日本人ですが、
     梅干ひとつでも地面に落ちれば生態系を崩します。
     だから豪州の人、またここを訪れる多くの旅行者は、
     自然公園内で食べ物をとることはありません。

■下山
     約2時間、ツアーバンのある麓まで下り立つ頃には、
     他のツアーメンバーが既に下山、揃っていて、
     私たち親子を見守っているのが遠目でも分かった。

バンにまで戻ったときには、全員から拍手が湧いた。
     ガイドさんは冷たい水を差し出してくれた。

■サンセット
     紅に染まるエアーズロック
     ブッシュに立って、シャンパンを皆で飲んだ。

■キャンプ場にて
     テント設営は初心者&女である私にも
     簡単に張ることができるものだった。

その他、ガイドさん中心ではあるが、
     皆それぞれ出来ることはやる。

キャンプファイヤーに使う枯れ木も、
     昼間にブッシュから皆で手分けして集たものだ。

世界各地よりウルルを訪ね来た仲間たちと
     キャンプファイヤの火を囲み食べる夕食はバーベキュー、
     ふたりだけの何の食事より美味しかった。

■満天の星空
     テント内部は月明かりでも十分に明るい状態なので、
     ブッシュど真ん中の怖さはまったくない。

テントには、虫除け用の網もついているので、
     外気を感じながら、自然の空気に同化することが出来る。

22時過ぎには消灯、子連れには嬉しい時間だ。
     疲れのためかシュラフに入って子供はすぐに熟睡した。

テントより空を仰げば満天の星空が降り注ぐ。
     シュラフにテント、3歳子供には無茶かと思ったが、
     子供は、驚く程、自然の中に適応していた。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る