2009/02/03 - 2009/02/20
みすたぁさん
①ロザリオ フェデリコと再会
02/03/09 ~ 02/04/09
ブラジルからチリに来て早々、アルゼンチンに出発したなみお。陸路でアンデス山脈を越え、無事アルゼンチンに入国した。
メンドーサでバスを乗り換えると、今度のバスは、飛行機のファーストクラス並にゴージャスだった。大きく快適なリクライニングチェアにブランケット&枕、音楽を聴く為のヘッドフォン、バスにしてはなかなか豪華な食事も付いていた。知らずにチケットを買ったけど、どうやらCAMA EJECUTIVOと呼ばれる高級クラスだったらしい。ロザリオ到着は、翌日の朝8時。今日こそはこの快適なバスでゆっくり寝たいと思うなみおだった・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・
超快適なバスなのになぜかほとんど寝れずにロザリオに到着。バスターミナルに到着するとフェデリコが笑顔で出迎えてくれた。彼とは、ヨルダンで会ったきりだったから半年ぶりの再会だった。以前に一緒に旅した仲間との再会は、長旅の醍醐味かもしれない。特に彼らの国での再会は、本当に嬉しいものだ。普通、旅行者が行かないようなローカルスポットやローカルぴーぽーで一杯の安いレストランに行けるし、何より安心だ。
昼間は、フェデリコとロザリオの街を散策した。日差しが強かったので初めてブラジルでゲットしたサングラスを掛けてみた。バルセロナで盗難に遭って以来、長いことサングラスを掛けていなかった為、変な感じがして距離感がつかめず酔ってしまった(苦笑)しかもこの3日間ろくに寝ていなかった為、ナチュラルハイで頭がフラフラしたので、少し横になった方がいいと思いアパートに戻ることに。
夕方近く、フェデリコのお兄ちゃんフェルナンド、おじいちゃん、叔母さん&叔父さん、従兄弟達がやってきた。フェルナンドは、なかなかのイケメン♪ 少しだけ英語が話せホッとした。でも彼以外は、みんな英語が通じず、やっぱり南米では少しスペイン語を覚えなければと思った。
現在夏の南米。陽が長く夜21時ぐらいまで明るいと言うから驚きだ。17時ぐらいからまたフェデリコと街を散策することに。ダウンタウンのHAVANNAというお店でアルゼンチンで有名なお菓子DUCE DE LECHE(ドルセデレチェ)がたっぷり入ったチョコレートを食べてみた。もの凄く甘くて一口目は、苦いコーヒーが欲しいと思ったけど段々慣れてきてなかなかイケると思った♪
ロザリオは、あまり外国人観光客にはポピュラーではないのか、アジア人はかなり目立つらしく沢山の人達にジロジロ見られた。ロザリオは、アルゼンチンで3番目に大きい都市でブエノスアイレスから車でたったの3時間の距離にもかかわらず、外国人が珍しいというのが意外だった。
ダウンタウンを抜け、川の側まで来ると「MONUMENTO A LA BANDERA (MONUMENT TO THE FLAG)」が見えてきた。この街は、アルゼンチンの国旗発祥の地らしく、沢山の国旗が並び記念の高い塔がそびえ立っていた。残念ながら閉館時間を過ぎていた為、塔に登ることは出来なかったけど、近いしまた来ればいいやと思った。
PARANA河沿いを散歩し、緑の芝生が生い茂る広場で少し休憩することに。アルゼンチンではマテと呼ばれるお茶をみんなで回し飲みする習慣があるらしく、みんな専用のバッグにマテを飲む為のカップ、BOMBILLA(ボンビーシャ)と呼ばれるストロー、水筒を入れて持ち歩くらしい。広場ではみんなピクニックみたいに芝生の上でリラックスし、マッタリとマテを飲んでいる姿が目についた。
なみおもフェデリコと一緒にマテを回し飲みすることに。まずマテのお茶っ葉にお湯を注ぐのだけれど、お茶の葉が浮いて混ざらないようにボンビーシャに沿ってゆっくりと注がなければいけないらしい。味はどこかで飲んだことのある味でなかなかヤミツキになるカンジ。外国人は、あまりマテを好まないと聞いたけど、いちおお茶を飲む習慣のある日本人からすると普通に美味しく飲める味なのだ。
- 高速・路線バス
バスにしては、なかなかゴージャスな食事。
初・マテ茶♪
フェデリコと一緒に♪
一見、液体洗剤に見えるけど、実はマヨネーズ。
MONUMENTO A LA BANDERA
パラナ川
フェデリコ&なみおの影とみすたぁ♪
ヨーロッパでも何度か見かけたことのあるステンシル。ロザリオに来て以来、あまりにも沢山見掛けるので集めてみることに・・・。
マテ茶でマッタリング中♪
なみおもマテ茶のおもてなしに挑戦。
スズメかなぁ?
20時過ぎまで広場でマッタリし、またプラプラして22時過ぎ頃ディナーに向かった。フェデリコお勧めのローカルで手頃なお店は、残念ながら潰れていたため、スーパーの2階のセルフサービスの簡易食堂に行ってみた・・・。
今夜は、ASADO(アサド)と呼ばれるバーベキューに挑戦することに♪ CHINCHULIN(チンチョリン 牛の腸)、ASADO DE TIRA(アサドデ ティラ 牛の脇腹)、MATAMBRE(マタンブレ 牛の下腹)、CHORIZO(チョリソ 豚の様々な部位をミックスさせた物)とサラダにライスというように肉三昧のディナーだった。
チンチョリーネは、クセのある味のホルモンで始めは無理、と思ったけど、食べているうちに焼酎のつまみに食べたら美味しいだろうなぁと思った。きっと酒好きのなみおパパならかなり気に入るだろうなぁ・・・。 -
肉々ディナーの後は、アイスクリーム屋に立ち寄った。なみおがゲットしたのはストロベリー&ドルセデレチェのダブルで、てっぺんにソフトクリームを乗せて貰った。これまたでかくて美味しいんだけど、暑さのせいで溶けるのがかなり早く、手がベタベタになった。沢山の種類の肉とあま〜いスイートを食べるこの国に長いことステイしたら確実に太るなぁと思った(苦笑)
夏の間は、陽が長い為、みんな活動を始める時間が遅く、帰りも遅いらしくまだ水曜日というのに0時を過ぎても沢山の人達がレストランやバーなどで食べたり飲んだりしていた。なみお達も例外ではなく、結局アパートに戻ったのは0:30を過ぎていた。アルゼンチンでは、当分このパターンで行動しそうな気がする(笑)
みすたぁさんの関連旅行記
その他の都市(アルゼンチン) の人気ホテル
アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アルゼンチン最安
688円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる