その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
02/03/09 <br /><br />わざわざサンパウロから飛行機でチリのサンティアゴにやって来たばかりなのに、早速アルゼンチンに旅立つには理由があった。当初は、サンティアゴからイースター島に向かう予定でいたのに人気路線の為、混み合っていて3週間も待たなければいけないことに。3週間もサンティアゴで時間を潰すのはもったいないし、予定もかなり押していることだし、先にアルゼンチンを回ろうと思ったのだ。<br /><br />朝一で朝食を済ませ、バスターミナルへ向かおうと思っていたなみお。でもどのバスターミナルでどのバス会社かも分からずに行くのもなぁと思い直し、ホステルのにーちゃんにバスターミナル&バス会社に電話してもらうことに。<br /><br />ヨルダンのワディ・ラムで一緒にキャンプしたフェデリコの住む住む街は、ロザリオ。(参照:なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 ヨルダン・ワディ・ラム)わざわざブエノスアイレスに行かずにロザリオに行けるバス会社を見付けることが出来た♪ 出発は、10時。方向音痴のなみおなもんだからギリギリ間に合うか間に合わないかの時間かと思い、慌ててホステルを飛び出した。<br /><br />意外に迷わずに到着&無事チケットをゲットし、一安心した。チリのサンティアゴからまずはアルゼンチンのメンドーサに向かうバスに乗り込んだ。このルートでの国境越えは、アンデス山脈を越えるため景色がいいことで有名。ゴツゴツした岩の山々がずっと続いていて、高い所には所々雪が残っていた。みんなデジカメをバッグから取り出す所は、南米NO.1のリッチな国チリだと感じた。<br /><br />言葉が通じないのにチリ人もアルゼンチン人もとてもフレンドリー♪ 国境で何やらスペイン語で説明されバスを下ろされたので長い列の出来たパスポートコントロールに並んでいると、2人のニコニコ顔のおばちゃんにジェスチャーで「まだ並ばなくていいのよ」というようなことを言われた。<br /><br />どうやらバス会社ごとにみんな一緒にパスポートコントロールを受けるらしく、まだなみお達の番ではなかったらしい。なみおは気付かなかったけど、おばちゃん達は同じバスでなみおを見掛けていたらしくウロウロするなみおを心配して声を掛けてくれたようだ。優しいなぁっ思い、身振り手振りで会話を交わしてみた。結構通じるもんだなぁと思い、南米では言葉が分からなくても積極的になったもん勝ちかと思った。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 チリ・アンデス山脈越え

2009/02/02 - 2009/02/03

みすたぁ

みすたぁさん

02/03/09

鉄道 高速・路線バス

空は、ここ以外は全く雲がなくてめっちゃ天気がよかった。

面白い形の雲。

アンデス山脈を見つめるみすたぁ。

チリ人の優しいおばちゃんと一緒に♪

この2人が声を掛けてくれなかったらなみおは間違ったバスに乗り込んでいたかも?!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 255円/日~

チリの料金プランを見る