旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から気持ちよく晴れ渡った空(^O^)/<br />旭岳の裾野を散策しました。<br /><br />カムイミンタラ〜 神々の遊ぶ庭<br />日本を代表する山岳公園の一つ 大雪山のお花に埋まる広大な高山帯<br />その一部を念願かなって歩くことができました。<br /><br /><br />でも今日は北海道最終日、<br />夕方には飛行機に乗って帰らねばなりません。<br /><br /><br /><br />*画像はイワブクロ咲く旭岳

夏の大雪山 旭岳周辺をお散歩

2010/07/13 - 2010/07/13

rokoさん

朝から気持ちよく晴れ渡った空(^O^)/
旭岳の裾野を散策しました。

カムイミンタラ〜 神々の遊ぶ庭
その一部を念願かなって歩くことができました。

でも今日は北海道最終日、
夕方には飛行機に乗って帰らねばなりません。

*画像はイワブクロ咲く旭岳

旭岳ロープウェイの駐車場から

姿見駅降りたところから旭岳を

歩き出すといきなりチングルマが

晴れ渡った空 大展望が

ミヤマリンドウもそこかしこに

エゾコザクラ

見たかったお花の一つ
    北海道を代表する高山植物で
    他のコザクラ類に比べ葉が小さく花が大きい

青空に深呼吸!

今日はサングラスが必要、昨日と大違い

旭岳もくっきり

イワブクロの群落がありました

初対面でした

この一帯をアイヌの人々は

「カムイミンタラ(神の座)」とも

「ヌタクカムウシュペ(湿地、沼、川のある神秘の場所)」とも呼んでいたそうです。

大雪山というピークは、存在せず、最高峰・旭岳を中心にした20連峰におよぶ山々の総称です。

高山植物の宝庫であり、今なお噴煙を上げる活火山であり、その上、永久凍土もある複雑な山域です。

こんなところにコマクサが

コマクサ

キバナシャクナゲ

ジムカデかな?

小さくて可愛い

エゾノツガザクラ

至る所に群落を作り、一面に咲いてるとピンクの絨毯のよう

ピンクの絨毯ごしに旭岳

ほんにいい眺め〜(^^)v

こちらはチングルマの絨毯

ほんにいい眺め〜(^^ゞ

ランチタイムは至福の時でした(^O^)/

キバナシャクナゲでした。

イワウメ

初対面でした

ゴゼンタチバナ

コケモモでしょうか

ミツバオウレン

アオノツガザクラ

ミネズオウ

たくさんのお花に出会え、大満足でした。
    期待のホソバウルップソウは残念ながらここでは見られなかった。

氷河時代から咲き続けている高山植物、過酷な自然条件に耐え、わずか短い夏の時期のみ、精一杯咲き続けてくれ楽しませてくれる花たちに感激しました。

登山者の不注意で踏みつけられたり、盗採が絶滅につながることのないよう、いつまでもこの大自然を楽しませてほしいものです。

• ろこままさん 2016/10/24 01:03:53
    夏の旭岳〜
    rokoさん、こんばんは。

いつも、ありがとうございます。

旭岳。。。晴れてくれました〜
    ポコポコの可愛い紅葉や草紅葉が楽しめました〜

rokoさんは、夏に旭岳に行かれたんですね。

7月でも、たくさんの雪が残ってる姿に驚きました。
    緑生い茂る中、お花畑が圧巻ですねー

夏の姿も見れて。。。うれしいです〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

roko

rokoさん からの返信 2016/10/25 18:57:17
    RE: 夏の旭岳〜
    ろこままさん  こんばんは
    大雪山の旅を見てくださって、書き込みありがとうございます。

姿見の池周辺のコース いいですよね、
    チングルマの群生にあこがれて夏に行きましたが
    ろこままさんの紅葉の旭日岳も最高です!

実は夏頃に旭岳登山してぐるっと周遊したいなと考えてたのですが
    諸事情で行けなくて
    来年こそはとにらんでます。

ろこままさんの素敵な旅記を拝見して、ますます想いが深まりました。
    晴れて良かったですね〜♪
  • みちるさん 2015/05/05 19:31:31
    こんばんは
    rokoさん、こんばんは

いつものように過去のを拝見して、拍手をと思いましたが、旭岳はすでに拍手済みでした。

それにコメントも書いていたのですが、見ると、2010年7月。
    私が初めて北海道の土を踏んで、黒岳から旭岳縦走したのは、2012年でした。

お写真見たら、夏山なんですね。
    すごい爽やかな上天気!
    お花もいっぱいで、素晴らしかったね。
    こんなとこあったな〜とか拝見して、懐かしくなりました。

チングルマが元気よく咲いてるね。
    やはり満開のお花をバックに旭岳、素晴らしいね。

roko

rokoさん からの返信 2015/05/06 21:29:47
    RE: こんばんは
    みちるさん  こんばんは
    いつもご訪問書き込みありがとうございます。

旭岳見ていただいたのですね、この日は晴天でお花が最盛期を迎えてました。
    とってもきれいで素敵な眺めを満喫したのですが、実はこの旅の一番の目的は雨竜沼湿原でした。
    ところが大雨、でも再度挑戦とはいかないしゴアテックス上下を着こみ、歩きました。
    湿原のテラスで傘さしながら、おにぎりを食べたことが忘れられないです( ;∀;)

> 私の時は、紅葉の時だったから、穂が風になびいて、それも風情がありました。なんて負け惜しみ^^
    > やはり満開のお花をバックに旭岳、素晴らしいね。

縦走されたんですね、紅葉の時期も素晴らしい眺め
    また紅葉シーズンにも歩いてみたいです。
  • ゆうこママさん 2011/08/13 21:31:57
    旭岳
    こんばんは。
    rokoさんのこの旅行記に感銘を受けて、旭岳へ行ってきました。
    といっても、なんちゃってハイキングですが。
    で、私の旅行記の中でrokoさんの旅行記を引用させていただきました。どうぞお許しください。

roko

rokoさん からの返信 2011/08/14 22:14:14
    RE: 旭岳
    ゆうこママさん こんばんは

旭岳歩かれたのですね
    他にもいろんなところを観光されておられて羨ましいです。
    オニシモツケ咲く積丹半島など、
    またゆっくり見せていただきますね。

旭岳、私の旅行記がお役にたったなんて、嬉しいお言葉をありがとうございます、
    写真もコメントも苦手なんですが、そんな旅記でも参考にしていただけて光栄です。

これからも仏像大好きゆうこママさま、よろしくお願いします。

roko
  • jyugonさん 2010/08/06 23:00:52
    何度見ても素敵です〜
    こんばんは〜

明日は立秋というのに暑いですね^^;
    昨日の延長線上でびわ湖花火はどう?と水を向けてみましたが

雨の黒岳、雨竜湿原…お願晴れてと祈っていた旭岳
    旅記を何べんも拝見させて頂きました。

敬意を表します(*^^)v
    晴れていれば… この先にトムラウシが…
    きっとまたおいでと言う事でしょう〜
    私は浮島湿原しか知りません…
    雨はまた幻想的で素敵でしたが、是非リベンジを!

祈りが通じたか、旭岳は笑顔のようないいお天気
    お花も沢山でまさに神々の遊ぶ庭
    まだ見ぬお花も沢山… いい時に行きましたよね〜

今中さんのラブコールには何時応えられるか分かりませんが、
    もう一度登りたいと願っています(^^ゞ

jyugon

roko

rokoさん からの返信 2010/08/07 21:39:45
    RE: 何度見ても素敵です〜
    jyugonさん こんばんは〜
    ご訪問ありがとうございます。

> 明日は立秋というのに暑いですね^^;
    > 昨日の延長線上でびわ湖花火はどう?と水を向けてみましたが
    > そこだけは勘弁して欲しいと却下 来年以降に密かに計画してみようかと(^^ゞ

こちらは1日が花火大会でした、
    あまりに暑いので、自宅から眺めてました。
    6日は大津でしたね、規模がこちらより大きい分、人出もかなりだそうです。

> 雨の黒岳、雨竜湿原…お願晴れてと祈っていた旭岳
    > 旅記を何べんも拝見させて頂きました。

ありがとうございます、ご心配かけました(^^ゞ
    雨竜の夜、明日は晴れですよとのご連絡、うれしかったです。

> 雨の2日間は、勇気と我慢そして果敢にもアタックしはったその頑張りに
    > 敬意を表します(*^^)v
    > 晴れていれば… この先にトムラウシが…
    > きっとまたおいでと言う事でしょう〜

雨竜は結構大変ですね、
    この時期、晴れていれば虫対策に蒸し暑さもかなりだと。

> 北海道三大湿原 雨竜湿原、松山湿原、浮島湿原と私は大昔に聞きました。
    > 私は浮島湿原しか知りません…
    > 雨竜、晴れていればほんまに想像以上の絶景が見渡せそうですね。
    > 雨はまた幻想的で素敵でしたが、是非リベンジを!

三大湿原、知りませんでした。
    さすがよくご存じですね。
    雨竜は素敵だとお話を伺っていて、とっても楽しみにしていたのですが
    またいつかリベンジしないといけませんね。

> 祈りが通じたか、旭岳は笑顔のようないいお天気
    > お花も沢山でまさに神々の遊ぶ庭
    > まだ見ぬお花も沢山… いい時に行きましたよね〜
    > 日頃の行いかな(^^) rokoさんを待っていてくれたみたいです〜

ほんと前日と正反対、雨傘からサングラスへと
    カムイミンタラ、最高ですね!
    あれほどのスケールは見たことないです。

> 懐かしい旭岳、皆さまの旅記でじっくり拝見させて頂けてとても嬉しく思います。
    > 今中さんのラブコールには何時応えられるか分かりませんが、
    > もう一度登りたいと願っています(^^ゞ

新婚旅行で登頂されたのでしたね(*^_^*)
    ぜひ旧婚旅行でも!

> 素敵な大雪山、そして雨竜湿原をありがとうございましたm(__)m

またjyugonさんの大雪山、見せてくださいね
    期待してます!

roko

• tsunetaさん 2010/08/01 22:34:23
    脱帽です!
    rokoさん! こんばんわ。 この旅行記は凄いですね。

イワブクロ、エゾコザクラ等は珍しいですね。

種類といい、形といい、色といい素晴らしいです。
    一度行きたくなりました。

湖沼群もいいですね。
    逆さ旭岳が見られるのいいですね。
    ありがとうございました。

tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2010/08/01 22:56:59
    RE: 脱帽です!
    tsunetaさん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> rokoさんの北海道・大雪山山行の目的が二日目にして達せられたのですね。
    > 素晴らしい天気と素晴らしくて珍しい高山植物に沢山会われて良かったですね。

大雪山、最終日は青空が眩しく、清々しい天気になりました。
    たくさんの高山植物、水分たっぷり含んだ瑞々しい花々
    残雪たっぷりの旭岳、絵のような眺めが広がってました。

> チングルマ、エゾノツガザクラ等の絨毯も見られて最高の気分だったようですね。
    > イワブクロ、エゾコザクラ等は珍しいですね。

珍しい北の大地固有種など、見ることができました。
    雪渓の上でいただいたランチタイム
    いい気分でおにぎりは最高の味でした。

> ドロミテでもいろんな高山植物を観てきましたが大雪山の高山植物も負けてませんね。
    > 種類といい、形といい、色といい素晴らしいです。
    > 一度行きたくなりました。

いつも tsunetaさんはお天気に恵まれて羨ましいです。
    ドロミテは不思議な魅力にあふれていますね。
    大雪山は手軽に行けて、また本州と違ったスケールで楽しむことができます。
    今回はほんのさわりだけでしたが、とってもよかったです。
    ぜひ tsunetaさんも足を踏み入れてくださいませ。

> 湖沼群もいいですね。
    > 逆さ旭岳が見られるのいいですね。
    > ありがとうございました。

逆さマッターホルンは見られませんでしたが、池に映る旭岳も素敵でした。
    湿原も多く存在しています、
    またゆっくり訪ねてみたいと思いました。

• いっちゃんさん 2010/07/28 17:15:19
    やはり北海道は見捨てなかった・・
    rokoさん こんにちは

旭岳周辺お散歩 拝見しています。

晴れましたねぇ〜。

残雪とチングルマの花が絨毯を作り旭岳を引き立てていますね。

表紙の写真もイワブクロ越しの旭岳も大好きなアングルです。

いっちゃん

roko

rokoさん からの返信 2010/07/28 20:20:06
    RE: やはり北海道は見捨てなかった・・
    いっちゃんさん こんばんは
    お帰りなさい〜♪
    天気予報ではまずまずだったのではないでしょうか。

> 晴れましたねぇ〜。
    > やはり、rokoさんのように花を愛する人に北海道は花を見せないで返しませんね。

眩しいくらい晴れてくれました。
    青空はいいですね、空も山もお花も雨後でイキイキして見えました。

> 残雪とチングルマの花が絨毯を作り旭岳を引き立てていますね。

それはもう見事な眺めでした、緑の中に白の絨毯
    あれほどの群落は見たことないです。

> 表紙の写真もイワブクロ越しの旭岳も大好きなアングルです。
    > 昨日、鳥海山から戻ってきましたが同じようなアングルで何枚か撮りました。

一番のお気に入りのアングルでした、ありがとうございます。
    鳥海山はどんな花を入れて撮られたのでしょうか、
    楽しみです。
    東北の山もいいですね、、、
    昨年あたりから行きたい候補になってるのですが、チャンスがなかなかやってきません。
    いっちゃんさんの報告が待たれます。

> まだ、黒岳にケーブルが架かっていない頃、十勝・北海・北鎮・旭・黒岳と縦走し層雲峡に下山した頃から大雪山に入っていないので旭岳の姿は懐かしく感じました。
    > その頃は、こんなに高山植物に興味がなく、ひたすら歩いた記憶だけでした。

若かりし頃はただひたすら歩くのみだったような・・・
    北海道まで足をのばしておられたのですね。
    黒岳から十勝経由で旭も、ずいぶんの距離ですね、
    重い荷物をしょって縦走されたのですね。

> やはり高山植物は最高ですね、何時までもこの環境を維持したいものですね。

ほんとにそう感じます、
    いつまでも永遠に。

roko

• ツーリスト今中さん 2010/07/27 01:46:19
    時は確実に、、、一週間違うと

最終日に晴れて良かったぁ〜

イワブクロってrokoさん初めてだったんですか?

掲示板での皆さんとのやり取りを拝見していますが
    かなり本州と北海道の山は自然環境のみならず設備面でも
    違っているようですね。
    山小屋がないに等しいのは知っていましたが標識も少ないんだ!

植物踏み荒らして写真撮ろうとする人には
    私は厳重注意せずにはいられません!
    秋の高原温泉の沼周辺の踏み付け拡大はひどいものがあります。
    なので人混みの高原沼には行きたくないんですよね。
    (脱線しちゃった、、、すみません)

神々の遊ぶ庭、青空の下で垣間見て頂けて良かったです。
    一票投じて失礼します。

roko

rokoさん からの返信 2010/07/27 21:41:53
    RE: 時は確実に、、、一週間違うと
    今中さん こんばんは
    いつもありがとうございます。

> いつ最終日の青空が?と時々お邪魔していましたが出遅れてしまったようです

なかなか皆さんのように手早くできなくて、モタモタしております(汗)

> チングルマの群落をはじめ姿見周辺の夏の花たちをご覧になれたのですね。
    > 最終日に晴れて良かったぁ〜

ほんと気持ちいい青空が広がっていました〜
    前夜は濡れたものを乾かすのに大忙し、
    新品の登山靴も濡れてしまって、新聞紙を突っ込んだりと宴会気分も飛んでいってしまいました。

> イワブクロってrokoさん初めてだったんですか?
    > 私はさほど珍しくもなかったのですが今回の山行で「意外にいいもんだぁ〜」と認識を新たにしました。

タルマイソウと呼ばれるのは知ってましたが、実際に見たのは初めてでした。
    残雪の白とあの渋い色のツーショット、なかなかいい感じを受けました。

> 洞爺湖サミット記念切手の図柄にシラネアオイとイワブクロがありましたから(樽前山ではイワブクロの別名タルマイソウとまで言う位)どちらも
    > 北海道(シラネアオイは道央道南かな)を代表する花なんでしょうね。

シラネアオイとイワブクロ
    どちらも大好き
    北海道を代表する花だったのですね。

> 掲示板での皆さんとのやり取りを拝見していますが
    > かなり本州と北海道の山は自然環境のみならず設備面でも
    > 違っているようですね。
    > 山小屋がないに等しいのは知っていましたが標識も少ないんだ!

今まで歩いた登山道は、標識や大きな岩などに書かれた印を目標にしていました、
    でも雨龍沼湿原など目印は少なかったですね。

> 植物踏み荒らして写真撮ろうとする人には
    > 私は厳重注意せずにはいられません!
    > 「花が綺麗で大切にしたいと思って写真撮るんですよね?だったら何故?」ってね。
    > 秋の高原温泉の沼周辺の踏み付け拡大はひどいものがあります。
    > なので人混みの高原沼には行きたくないんですよね。
    > (脱線しちゃった、、、すみません)

注意はしましたが、伊吹山でもよくあります。
    絶滅につながるのだとわかれば、絶対しないと思うのですが。

> 神々の遊ぶ庭、青空の下で垣間見て頂けて良かったです。
    > 一票投じて失礼します。

以前いただいた国立公園のパンフレット、五色ヶ原からトムラウシ山の風景が目に焼き付いて・・・
    もしまた行く機会があれば、ここからトムラウシを眺めてみたいです。

今夕、テレビでトムラウシ遭難のことやってました。

roko

• ツーリスト今中さん 2010/07/27 01:29:07
    これはマルバシモツケですね(*^_^*)
    私も最初のうちはイソツツジとマルバシモツケを混同しがちでしたが
    シモツケソウなどと同じバラ科です

まぁるくこんもりした感じがイソツツジに似ていますよね
    もしかしたらエゾノマルバシモツケかもしれませんが、、、

roko

rokoさん からの返信 2010/07/27 21:16:58
    RE: これはマルバシモツケですね(*^_^*)
    今中さま

ありがとうございました、
    早速訂正いたしました。

• ホーミンさん 2010/07/26 11:42:44
    旭岳の麓には・・・
    rokoさま

こんにちは。

晴れましたね〜。
    今日の湖国の「晴れ」と違って、爽やかな「晴れ」。
    パソコンの画面に顔を近付けて、スーハーしたいくらいです。

健気です。
    かよわそうに見えて、実は力強いんですよね。
    厳しい環境を生き抜いてきた生命力も兼ね備えているとのこと。
    大切にしたいです。

roko

rokoさん からの返信 2010/07/26 22:29:44
    RE: 旭岳の麓には・・・
    ホーミンさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 晴れましたね〜。
    > 今日の湖国の「晴れ」と違って、爽やかな「晴れ」。
    > パソコンの画面に顔を近付けて、スーハーしたいくらいです。

やっと最終日にすっきりと晴れ渡りました、
    帽子にサングラス、日焼け止めが必要、
    前夜は濡れたウエアーや靴を乾かしたり、大忙し
    その苦労も報われました~~

ここんとこの暑さに、この雪渓の涼しさが恋しくなります。

> お水をたっぷりと吸い上げた後、陽の光に包まれて空を仰ぐ花々。
    > 健気です。

その通りですね、水分たっぷり吸いこんだ瑞々しい花々
    いきいきと輝いて見えました。

> かよわそうに見えて、実は力強いんですよね。
    > 厳しい環境を生き抜いてきた生命力も兼ね備えているとのこと。
    > 大切にしたいです。

高山植物は可憐にみえて、実は逞しいんですよね、
    一年のうちの大半が雪の下、でもちゃんと顔を出す
    大切にしないといけないですね。
    この日も私たちの前にいた人が、好みの花の写真を撮るためにズカズカと踏み込んで行かれてビックリでした。

> お目当てのお花にあえなかったようですが、初対面のお花には出会えたようで。

ウルップソウ、以前白馬で見たのはすでに終わりかけで傷んでました。
    旭岳にはホソバウルップソウがと本にありましたので、ぜひとも見たかったのですが。

> これだけの景色と花々に会うには、飛行機に乗って出かけないと無理なんですね。
    > でも、はるばる時間とお金をかけて出会いに行く価値はおおありだと感じました。

北の大地はまた本州の山とは違いますね、
    北アルプスのように、設備の整った山小屋などはありませんし、標識も少ないようです。
    でも大自然の中にいるって感じは最高だなと思えました。
    まだごく一部しか知らないのに、何ともいえないですが
    またゆっくりと訪ねてみたいです。

ホーミンさんもぜひいかがですか〜

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/31 14:07:48
    RE: 旭岳の麓には・・・
    こちらも拝見してましたね。

旭岳はお花が目的で、山頂までは登られなかったんですね。

姿見から見上げた旭岳、けっこう遠いですね。
    あの雄姿を見ながら登りたかったな〜〜と、今更ながらに思います。
    よく探せばコマクサにも出会えただろうに・・・。

roko

rokoさん からの返信 2012/07/31 17:39:20
    RE: RE: 旭岳の麓には・・・
    ホーミンさん こんにちは
    書き込みありがとうです。
    ここんとこの暑さ、耐えられないですね、
    仕事してる方がラク〜です(*^^)v

> 私は行ったい何時、コマクサに出会えるのでしょ〜〜〜(ToT)

コマクサ
    燕岳はいかがでしょう、おすすめです。
    山頂手前の砂礫地にたくさん咲いてました。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2012/07/31 18:18:08
    RE: RE: RE: 旭岳の麓には・・・

> 燕岳はいかがでしょう、おすすめです。
    > 山頂手前の砂礫地にたくさん咲いてました。
    > ここで野生のコマクサを初めて見たので感動も大きかったのかもしれないですが、今まで見た中で一番可愛かったです。

情報をありがとうございます。
    燕岳は義兄も登った山です。
    主人を説得してみます。
  • はんなりさん 2010/07/26 11:24:30
    夏の大雪山
    こんにちは〜
    先日は猛暑の中、お疲れ様でした。

さてさて
    待望の夏の大雪山、昨日から行ったり来たりで
    何度も拝見させて頂いています。
    前日とは打って変わっての天候に恵まれてのお散歩
    沢山の可愛い花々のお出迎え
    エゾザクラやチングルマの絨毯
    画像を通しても素晴らしい風景に大興奮♪!!♪です。

確実に言える事はこのような風景に出会ったら
    中々先に進めそうにありませんねぇ。。。
    でもこれは何としても行かねばですねぇ。

神々の庭
    楽しませて頂きました。

roko

rokoさん からの返信 2010/07/26 22:03:09
    RE: 夏の大雪山
    こんばんは〜
    先日は酷暑の中、ご案内していただきありがとうございました。
    ご主人さまには駅までの送迎付きで一日運転していただき、本当にお世話になりました。
    とっても楽しいひとときでした。

> さてさて
    > 待望の夏の大雪山、昨日から行ったり来たりで
    > 何度も拝見させて頂いています。
    > 前日とは打って変わっての天候に恵まれてのお散歩
    > 沢山の可愛い花々のお出迎え
    > エゾザクラやチングルマの絨毯
    > 画像を通しても素晴らしい風景に大興奮♪!!♪です。

でしょう、もうお花好きにはたまりません。
    今中さんからは大雪山国立公園の情報誌など見せていただき、これは行かねばと思った次第です。
    以前、レブンアツモリソウに合わせて6月に訪問しましたが、まだ雪の下で真っ白の世界でした。
    この季節は初めての対面、絶対お勧めです。

大好きなシラネアオイも大群落があるそうです、
    また機会がありましたらご一緒しましょうね。

> 神々の庭
    > 楽しませて頂きました。

楽しんでいただいてありがとうございました。

• みちるさん 2010/07/25 15:53:15
    こんにちは〜
    きれいです!

お花の写真の構図が素敵で、うっとりしました

roko

rokoさん からの返信 2010/07/25 21:58:36
    RE: こんにちは〜
    みちるさん こんばんは
    ご訪問ありがとうございます。

> 北海道の雄大な景色、たくさんの高山植物、チングルマ、エゾノツガザクラ
    > きれいです!

ハクサンイチゲは残念ながら終わってましたが、チングルマは真っ白の絨毯でした。

> お花の写真の構図が素敵で、うっとりしました

いやぁ、見たまま何も考えずに撮ってるだけでは進歩しませんね、
    周りは先生ばかりで、いつも勉強させてもらってます。

> 北海道はまだ未踏なので、いつかお花のきれいな季節に訪れてみたいです。

ぜひぜひ、北海道にも足をのばしてみてください。
    本州の山とは一味違った山歩きを体験できるかと思います。
    大自然の魅力にはまりつつあります。

roko

• はなかみno王子さん 2010/07/25 11:28:43
    この日はいい天気でしたね。
    rokoさま

キバナシャクナゲです。

裾合平にたくさん咲いてましたね。
    1週間違いで旭岳行きましたが姿見の辺り
    少し雪の量が減ったような気がします。。
    それとも気温が高いせいもあると思います。

チングルマの絨毯、綺麗に取れてますね。。
    青い空バックが一番映えますね。
    次回、来年6月アポイ岳の話がありますので是非みなさまと
    ご一緒したいですね。最低2泊3日あればOKだそうです。

王子

roko

rokoさん からの返信 2010/07/25 21:52:11
    RE: この日はいい天気でしたね。
    87王子さま
    ご訪問ありがとうございます。

> キバナシャクナゲです。
    > (歩く植物図鑑こと"お局様"にこんなこと言うなんて失礼!!)

いぇ、教えていただきりがとうです、
    北海道の花は全くわかりません、北海道通いの続く王子さまの方がよくご存知
    困った時は今中大先生もおられるしね。

> チングルマの絨毯、綺麗に取れてますね。。
    > 青い空バックが一番映えますね。

青空だから、お花もより美しく
    やはりお天気は気持ちいいですよね~~

> 次回、来年6月アポイ岳の話がありますので是非みなさまと
    > ご一緒したいですね。最低2泊3日あればOKだそうです。

シラネアオイは大好きなので、群生している様を見てみたいです、
    前後に長期の旅行などなければ、ぜひとも参加したいです。

rokoさんのトラベラーページ