ティオマン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユナイテッド航空のマイレージでどこかに行けないか?と<br />調べていて出てきたのが、ティオマン島。<br /><br />航空券は、マイレージで。<br />シンガポールの宿泊は1日だけホテルを予約し、あとはフリープランで。<br /><br />シンガポールからバスで、マレーシアのメルシンへ。<br />メルシンからボートで、ティオマン島に行く予定。<br /><br />ティオマン島とラワ島へのフリー旅行の思い出です。

手付かずの自然が残る島、ラワ島&ティオマン島へ

2003/09/22 - 2003/09/29

osaluneco

osalunecoさん

ユナイテッド航空のマイレージでどこかに行けないか?と
調べていて出てきたのが、ティオマン島。

航空券は、マイレージで。

シンガポールからバスで、マレーシアのメルシンへ。
メルシンからボートで、ティオマン島に行く予定。

ティオマン島とラワ島へのフリー旅行の思い出です。

食事が指定できるのを一度使ってみたかった。
    ベジタリアン食。

私は、普通の機内食の方が好きです。

シンガポールにつくのは、深夜。
    予約していたホテルに直行し、翌朝のバスに備えます。

朝いちのバスにのって、マレーシアのメルシンを目指します。
    国境を越えるときに、バスを乗り換えなくてはなりません。

途中で、朝ご飯休憩?がありました。
    メルシンまでは、3〜4時間くらいなのですが・・・。

ありがたく食べることに。
    でも、シンガポールドルしかないんです。準備不足。
    しぶしぶ、食べさせてもらいました。

メルシンでバスを降りると、ツアー会社のおばちゃんがどこに行くのか?と聞いてくるので、島に行きたいことを伝えると、ツアー会社に案内してくれました。

ラワ島とティオマン島に行くことに決めて、シンガポールドルしかないことを伝えると、両替商へつれていってくれるという大サービス。
    怪しげな宝石商のところで、両替を。これって、大丈夫なのかしら??

無事にボートに乗ることができ、ラワ島へ!

ラワ島は、1島全体がリゾート。ホテルは、一軒しかありません。
    完全にプライベートな空間。

ホテルのお部屋はこんな感じ。
    部屋の中は、質素ですが、十分。

お部屋の窓からは、くじゃくが。。。
    くじゃくを飼っているのでしょうか・・・。

とりあえず、ごはん。

ごはん。

ワンコがいました。

ホテルの裏を登って行くと、こんな景色がみえます。

けっこう、急な坂でした。。さっきのワンコも一緒についてきたりと、飽きないトレッキング。

もどってくると、夕日がきれいに。。

夜ご飯は、ホテルの隣のレストランで。
    マレーシア料理の名前はわからないですが、毎回美味しいものばかり。

朝ご飯はビーチのそばで。

海もキレイ。

いかにも、手作り的なウォータースライダーもどきが。。
    桟橋も木で出来ているなんて、時代を感じます。

ホテルの人たちがまかないを食べているところに、おじゃましてみました。みなさん、ジョホールバルから来ている人ばかり。

昼間は、スコールが降ることが多いので、まったり。

まったりしていると、すぐやみます。

天候のせいか、波がたかくて、船はかなり揺れました。。

そして、ティオマン島へ到着。
    サラン村を選んで正解、かなり素朴なところみたいです。

ボートが到着したところからすぐのレストランで、軽食を。

ホテルは、暗くなるといい感じに映りますが、バンガローです。

捕れたてのお魚さんが並んでいます・・・。

すぐにさばいてくれます。

新鮮なお魚が。。。

昼間は、ビーチでごろごろしたり、スノーケルにいったり。

アイランドホッピングに参加してみたり。
    滝へのツアーがトレッキングもあり、スノーケルもありで、面白かった。

スノーケルに行く船はあれなのか??

いざ、出発ってことで、アイランドホッピングへ。

島の南にあるMukit Water Falls。滝遊びがこんなに楽しいとは・・・

アイランドホッピングで、立ち寄ったニパ村。ビーチ以外に何もないところ。
    次は、ここに泊まりたいなー、と思って撮ったんだけど、何年後かに実現しました。。

桟橋からみえる魚たち。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る