ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナポリを拠点に、南イタリアを散策しました。<br /><br />カプリ島の青の洞窟<br />アマルフィ海岸を目指して南イタリア、バスの旅<br />ポンペイ遺跡<br /><br />見どころたくさんの南イタリアの旅。

イタリア、パリ、スイス3カ国の旅<その5>南イタリア散策

2003/05/14 - 2003/05/17

osaluneco

osalunecoさん

ナポリを拠点に、南イタリアを散策しました。

カプリ島の青の洞窟
アマルフィ海岸を目指して南イタリア、バスの旅
ポンペイ遺跡

見どころたくさんの南イタリアの旅。

20:30にナポリ駅に着いて、ホテルを探していたら、なかなか見つからず、大荷物でウロウロしていたら、イタリア人の紳士が助けてくれました。
    どうやら、危険な地域にいたらしく。無知って危険ですね。

で、探してくれたのが、こちらのホテル。

翌朝、スッキリ目覚めて観光に繰り出しました。

ナポリで一番興味を引いたのが、地下都市。
    スパッカ・ナポリという下町の下に眠る都市“ネアポリス”なのです。

3,000年前にギリシャ人によって作られた都市らしく、
    時代によって様々な使われ方をしてきたそうです。

地下をぐんぐんまわるのですが、狭くて暗いところに入り込んで行ったり、ロウソクを渡されて人が一人やっとこ通れる道をすすんだりと、
    アトラクション感満載のガイド付きのツアー。

店内もかわいい。

デザートはベリーで。

ムール貝も食べてみたり。

フレッシュトマトのパスタ。

朝から、カプリ島を目指して出発

ナポリの山がとーくに見えます。

カプリ島に到着。
    夏のバカンスシーズンには、いっぱいになるのでしょうか?的なステキなビーチ。

こんなフェリーできたものの、天候の都合で青の洞窟には行けないそうだ。カプリ島で一日つぶすのも、なんとなくもったいないので、急遽、アマルフィー海岸へ行くことを決意。

カプリ島からソレント行きの高速船に乗ると、20分くらいで着きます。
    ソレントから、アマルフィー行きのバスに乗ります。

アマルフィ海岸に行きたかった。というのは、ポジターノに行きたかったみたいで、バスが通り過ぎて行きます。

振り返ったときには遅かった。。

アマルフィーに到着。
    教会も味があります。

お昼は、ステキな海沿いのレストランでランチ。

街並もかわいいです。

アマルフィ海岸。
    アマルフィの街もステキでした。

カプリ島から急遽やってきた街でしたが、ほんと、よかったー。

翌日、気を取り直してカプリ島へ。
    この日は、天候もよく青の洞窟に行けるとのこと。

小舟に揺られて、洞窟の中へ。

入り口が小さいので、入るときにはかがまないといけません。

見学自体は、午前中で終わってしまいます。

午後は、ポンペイ遺跡へ。
    ソレント駅は、人がいなくって、ほんとに電車が動くのか不安。。
    しかも、落書きがおおくローカル感たっぷりな電車。

ポンペイ遺跡は、広いです。

火山灰で埋まってしまった街ポンペイ、古代ローマ人の生活がわかるくらいに、キレイな遺跡。ギリシャの遺跡よりもキレイに残っている気がしました。

石膏で作った人形なんかもあったりして、急遽来たんですが、来てよかった。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る