台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の台北は南国モード★<br />一足お先に真夏を感じてきました。<br /><br />食べ物が美味しく、町並みも風情があり、人も優しく。<br />とっても良いところ!<br /><br />旅行記つくってたら、また行きたくなりました。

台北熱風食紀行★いいとこでした。。。

2010/05/20 - 2010/05/23

さみ子さん

初夏の台北は南国モード★
一足お先に真夏を感じてきました。

食べ物が美味しく、町並みも風情があり、人も優しく。
とっても良いところ!

旅行記つくってたら、また行きたくなりました。

タクシー
キャセイパシフィック航空

小雨降る日本をキャセイパシフィックの飛行機で飛び立ちました。
    初めてのキャセイ、評判が良かったので期待してました。
    機内食、なかなかグッド!
    いつもはメインにはほとんど手をつけずに終わりますが、全部たいらげました。
    こちらはたねみよさんチョイスのカレー。

ちなみに「シャッターアイランド」をやっていたので、観てました。
    到着ぎりぎりで無事最後まで観終わりました。

台北桃園国際空港に到着。
    ツアーでの申し込みなので、ホテルまで送迎付きでラクラク。
    添乗員のおじさんが、バスの中でいろいろな話をしてくれました。
    ちょうど今度はじまる月9のドラマに台湾の有名女優が出るということで、その話をしてくれたのですが、共演の「木村拓哉さん」を最後まで「キムラタツヤ様」と言っていました。
    誰も指摘しなかったけど・・・。
    そうこうしてるうちに我々の宿「四季飯店」に到着。
    さっそくホテル近くの寧夏路夜市に歩いて行ってみなした。

時間は21時ごろでした。
    食べ物メインの夜市ということで美味しそう&見たことない食べ物&嗅いだ事のない匂いで、すでにテンパリ気味。

落ち着けウチラ!!

最初に手を出したのは鳥ご飯&豚そぼろご飯!
    途中セブンイレブンで調達したビールとともに。

乾杯!!!

夜市は外なのですごく暑いんだけど、このジモティーな雰囲気の中のビールは最高です!!

ちなみにこのご飯たち、確か30元(90円弱)くらい。

安!

続いて同じ通りに面している牡蠣オムレツやさんへ。
    けっこう混んでましたがすぐに出てきます。

もちもちしててウマ!!

ちなみに台湾のごはんやさん、ビールがないお店も多くてびっくり。
    そして持ち込みOKなのでさらにびっくり。

また外の夜市に戻って、今度は愛想の良いお兄さんのお店で、イカの焼きそばと空芯菜の炒め物を。

こちらも全部で300円程度なんですけど、抜群に美味しかった〜。

最初は生もの使ってるから怖かったけど全然平気でした。
    イカなんかプリップリで。

見たこともない果物もたくさん。

ほかにもトマトの飴も食べてみました。
    噛んだらブチっと種が出てきてびっくりしました。

でも美味しかった。

部屋飲み用のもの調達にスーパーへ。

海外のスーパー大好き。
    旅の醍醐味です。

食中毒予防&旅行特有の便秘予防にヤクルト。

毎日欠かせないものですが、体調を崩しやすい海外でもスーパーにたいがい置いてあるので助かります。

旅先でも臆せずいろんな食べ物にチャレンジできるのはこれのおかげ★

ちなみに今回はライトタイプをチョイスしたけど、台湾製はけっこう甘いです。

偽物も多いので注意してさがしましょう。

台湾はいたるところでヤクルトを見つけることになりました。

謎の飲み物も。

あと、果物売り場でマンゴーと皮むきナイフをゲット。

超〜甘くて美味しかった!

おはようございます!

ホテルの窓から。

今日の天気は・・・晴れ!

ホテルの朝食をパスすて近所の朝食屋さんへ。

身振り手振りでなんとかオーダー。
    メニューも豊富でどれを食べていいものやら。。。

なんとか注文したのがこちらのトウチャンと卵パンみたいなもの。

それとねぎクレープみたいなもの。

朝からテンションあがるー。

トウチャンはラー油を入れて。うまかったー。

朝の町をぶらぶら。

平日なので、みなさんご出勤ラッシュ。
    すごいバイクの数!!

そして朝から暑い・・・

ホテルの車で西門町まで送ってもらいました。

西門町から龍山寺へ歩いて行くことに。
    途中小学校の前でほほえましい作品・・・
    と思ったら、女性の裸・・・!?

何の絵なんだろう。
    温泉とかかなあ?

これも。

なんなのかなー。

なんで正門に。

でもほほえましいので良し。

あぁ南国。

龍山寺到着。

すごくりっぱ。

となりにあった瀧もすごくかっこよかった。

お参りしたかったんですが、どうもやり方が分からなくて。

遠くで手を合わせて、赤い糸もらって終了。

タクシーで永康街へ。

喉がかわいたのでジューススタンドへ。
    出来立てのお店らしく、レジにビニールがかかったままでした。

お店のお兄さんとお姉さんたち、日本人とわかると、ちょっと焦っていました。
    でも笑顔で一生懸命注文を聞いてくれて。

台湾の人、とても誠実で若者もとてもいい子。

ちょっとしたことでしたけど、すごく良い気分にさせてもらいました。

そしてこのジュース、オレンジベースにタピオカ、パッションフルーツ、ナタデココが入っててすごく不思議な飲み物なんだけどすごく美味しかった。

お店の方たち、ありがとう。

このジュース、上にヤクルトの写真が。

入ってるのかな?

ジュースはこちらの公園のベンチで飲みました。
    オレンジの店がジュースやさんです。

のどかでとっても良い公園。

足つぼロード歩いたり、筋トレマシーンで運動。

お昼も近づき、どこいこうか迷いましたが、ディーターフォンが空いていたのでせっかくなんで入ってみました。
    ショーロンポウ、空芯菜、エビ餃子、チャーハンをオーダー。

こちらはびっくりするくらい接客が良いです。

ショーロンポウの食べ方があったのですが・・・
    見えますでしょうか。
    2のところ、「せいろにはしをのばし、」って(笑)
    丁寧な説明、ありがとうございます。

わたし的にはエビ餃子が美味しかった!!
    ほかのも当然おいしいんですが。
    やっぱり行って良かったです。
    冷房も効いてて涼しいし。
    ゆっくり食事できました。

外にでたら行列できてました。
    わたしたちは12時前に行ったので良かったみたい。

つづいてデザートということで「芋頭大王」でマンゴーとタロイモのかき氷を食べました。

練乳とのハーモニー、最高。

この不自然な水色の壁は、涼しさの演出?!

永康街をタクシーであとにし、台北駅へ。

ここから電車でジュウフンへ。
    電車からの風景も、日本に似ていて、でもどこか違う。なんか楽しい。

そして向かいに座っていたアメリカ人男女3人組のトークが、ザ・アメリカン!でわたしとたねみよガン見。外人のリアクションのでかさに圧倒されてしまう、日本人2人。

そうこうしてるうちに、こちらは下車駅の瑞芳。

バスで行こうか迷いましたがよくわからないので(汗)タクシーでいきました。

でも日本に比べたら全然安いし快適なのでアリだと思います。

アメリカントリオもタクシーで前走ってました。

ジュウフンの展望台の風景。

海が見えます。

人でいっぱい。

いろんな匂い。

でもわたしたち、クサ豆腐の匂いは苦手。。。

なぞの食べ物

さざえ?

食べてみました。

んー。微妙かも。

別角度の展望台。

結構高いです。

たねみよは高いところがだめなのでのぞけないみたいでした。

カラフルな乗り物。

あれ?まるちゃん?

お決まりスポットにも行ってみました。

この後、花文字?名前を鳥とか花とかできれいに書いてもらうあれを制作してもらいました。

すごくすてきに出来ました。

おばさん、ありがとう。

帰ろうと思ったのですが、なぜか道に迷い一般の住宅街へ。

でもなんだか風情があって素敵でした。

こんな街に住んでみたい。

なんとかタクシーを見つけて電車に乗って台北へ。

士林夜市へ。

ほんとアクティブに動き回ってんなー。

胡椒餅、並んで買ってみました!!
    これ、ウマー!!
    一個だったので、たねと取り合いに。

次、特大唐揚げ★

熱々スパイシーでジューシーで美味しい!

行列ですがどんどん進みます。

ベンチでビールとともに。

夜市を一周してみました。

ゲーセンで遊んだりペットショップでわんこ見たり。
    欲しいものは全然なかったけど、なんか楽しい。
    お祭り!って感じです。

その後、食の広場?みたいな中へ。

すんごい人。そして客引きがいました。
    試しに牛肉麺食べてみたけど、こちらはビミョー。

そして暑い!!!

3日目。

本日も晴天なり。

この日はホテルの朝食を食べて、歩いて近所の迪化街へお土産調達に。

ドライフルーツ、からすみを買いました。

それにしてもクサ豆腐の匂いがどこに行っても漂うなぁ。

あ、恋愛の神様のところもしっかり行って来ました。
    例によって参拝方法はわからないので、手を合わせて念入りにたねみよとの末永い幸せをお願いしました。

いったんホテルに戻り、タクシーでショッピングモールへ。

名前は確か○○城。何城だっけな?すみません忘れました。

広くて立派。

でも・・・やっぱり欲しいものはなく。

フードコートで食事だけしてきました。

盛りがいいですよね〜!

この左端の厚揚げみたいもの、今まで恐れていた臭豆腐でした。

恐る恐る食べてみると・・・ウマいではないか!!

またまたかき氷!

今度はイチゴとマンゴーの合い掛け。

イチゴは鮮度がいまいちだったけど、マンゴーは抜群。

はぁ幸せ。

ショッピングモール、はずれだったので、気を取り直してタクシーで西門町へ。

若者でいっぱいの町。

道行く人をウォッチングしたり、足つぼもしました。

あと、秋葉ビルみたいな建物があって。
    そこに入ってみたらけっこうおもしろかった。

日本のフィギュアがいっぱい。

さて、こんどは地下鉄&徒歩で「林東牛肉麺」へ。

ビールを頼んでみたら、「向こうにセブンイレブンがあります」と言われ、たねみよ走って買いに行く(笑)

ほんと台湾っておもしろい国。

牛肉麺の味は、まぁまぁかな。
    台湾の独特の香辛料の味。
    何食べてもあの味がします。

けっこう好き嫌いがあると思いますが、わたしは好きです。

続いて歩いて倉木麻衣ちゃんが好物だというスイーツ屋さんへ。

途中、ヤクルトの営業所が。

台湾ではヤクルトいろんなとこで見るので、すごく定着してるんだなーと思いました。

(ちなみに前日の士林夜市で、ヤクルト型のおもちゃをたねに取ってもらいました)

これがそのスイーツ。

イチゴ・チョコ・プレーンを一つづつ。

ふわふわしっとりで美味しいです。

このお店でパイナップルケーキも買いましたが、これまた美味しかった。

会社でも好評でした。

ホテルに戻って、汗だくの服を着替えて夕飯の相談。

ひとまずカルフールに行ってお土産を買うことに。
    写真とるの忘れちゃいましたが、やっぱりスーパーはめっちゃ面白い。

ラーメン、パイナップルのお酢など買う。

そして、またしてもお気に入りの寧夏路夜市へ。

まさかの、禁断の…クサクサ豆腐に挑戦してみることに!
    そのほか、塩焼きそばとチャーハン、空芯菜を買い込んで、暑いのでホテルの部屋で食べることに。

じゃーーーん。

うんまそうでしょーーー??

シャワー浴びてさっぱりしたところでいただきます☆

ほんと幸せーって感じ。

ちなみにクサ豆腐はお昼と同様、揚げタイプを買ったんですが。たこ焼きみたいな箱に入っているものです。

・・・あれ。く、臭い。

お昼のはあんまり臭くなかったの---!
    でもこれはしっかり臭い。

でも、わたしはニンニクが効いててイケるってんで、パクパクいけた。臭さも食べてるうちに美味しさに変わる、って感じで。

でもたねはだめだったみたい。

1,2個でやめてました。

4日目。

たのしかった台湾とも別れの日です。

今回わたしたちがすごかったのは、お天気!
    たねは超雨男なんですが、今回はとても頑張ってくれました。

初日、台湾に着いた時は雨が上がったばかり。
    そしてそこから一度も雨が降ることなく、最後帰る日は朝から雨!

免税店・空港へ向かうバスの中から雨の台湾を眺めて、我ながら(わたしは晴れ女)感心しました。

台湾最後のお買いものはこちらのお茶。
    空港の自販機で購入。

この何気ないお茶。
    日本のとは比べ物にならないくらい、香り高くて美味しい。
    旅行中もセブンなどでお茶を買いましたが、どれも美味しくてびっくりしました。
    お茶レベル、さすがに高いです。

さて、今回の3泊4日の旅行はこれにて終了です。
    とにかくずっと食べっぱなし・笑いっぱなし・突っ込みっぱなしでした(笑)

ほんとに楽しくて優しい町、台北。

また行きたいです。

台湾のみなさん、ありがとうございました。

• ちゃむたさん 2010/07/30 00:59:50
    はじめまして☆
    夜中に…お腹が空いて台湾の旅行記を覗いてしまいました〜っ

美味しそうなものいろいろ〜♪
    未だ行ったことのない台湾…食いしんぼうな私たち夫婦にはピッタリな所だと思い“今年こそは”と思いながらもなかなか行けず・・・
    今は、皆様の旅行記でぐっと我慢中〜のちゃむたです(^_^;)

臭豆腐、挑戦されたんですね〜っ!
    食いしんぼうだけど匂いに敏感な夫は“アレだけは絶対無理!”と言ってますが(もちろん匂いを嗅いだ事も見たこともないですが〜)私はちょびっと興味があります〜
    実際はどんななのかな〜?

美味しいものをいろいろ見てしまい余計におなかが空きました…寝れるかな〜っ

では、またお邪魔しますね☆

ちゃむた

さみ子

さみ子さん からの返信 2010/07/31 22:28:14
    RE: はじめまして☆
    ちゃむたさん、はじめまして!

台湾は街中に食べ物が溢れています。
    お腹がいくつあってもたりません!

臭豆腐はかなり手ごわい臭いですが・・・負けずに食べまくりです!

私の旅行記は基本食べ物の写真中心になってしまいますが、台北はほかにも
    見どころたくさんでした。

是非いってみて下さいね!

さみ子

さみ子さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る