2010/06/22 - 2010/06/22
katchy*さん
- katchy*さんTOP
ロンドンからユーロスターでパリへ。
わたしは2回目のパリでしたが、一緒に行った母にとっては初のパリ。
エッフェル塔、凱旋門、モンマルトルなど有名所を1日で周りました。
日本出発前にEvan Evans Toursにてユーロスターのチケットを手配。
メトロとバスが1日乗り放題のチケットもついていて、すごく便利でした。
- 家族旅行
- 鉄道
セントパンクラス駅7:27発
改札を通った後にセキュリティーチェックと出国審査。
列車内の席は向きが変えられないので半分の人が後ろ向きで座らなくてはなりません。
私達は行きが後ろ向きでした・・・。 -
車窓から。
イングランドの田舎の風景もキレイですが、フランス側の田舎の風景もキレイです。 -
パリ北駅10:56着。
列車を降りた後は、セキュリティーチェックや入国審査などは何もなし。
あっさりとメトロの方へ歩いていけました。
写真はメトロ。 -
まずはモンマルトルへ。ANVERS駅で降りると、人の多さにビックリ。
北駅もそうでしたが、このエリアもスリに要注意です。物騒なのは雰囲気でよく分かりました。 -
短い通りを抜けるとサクレクール寺院が見えてきた!!
けっこう階段が多いです。炎天下の中、登るだけで足が疲れました。
フニキュレールというケーブルカーで登ってもOKです。 -
サクレクールからの眺め。
テルトル広場。見て周るだけで楽しめるところです。
周りにはカフェやレストランがあります。 -
下りはフニキュレールに乗りました。
あっという間に下に到着です。
次は凱旋門へ。
以前パリを訪れたときは冬だったので閑散としていましたが、6月という観光シーズンの人の多さにはビックリしました。 -
シャンゼリゼ通り。
平日なのにオープンカフェは満席。暑かったー!! -
コンコルド広場。
凱旋門から意外と遠かった.... -
エッフェル塔!
こんなに暑いのに、よく寝転んでいられるなぁ〜〜〜!
シャイヨ宮の方やセーヌ河クルーズに観光客がびっしり。
ノートルダム寺院。
サントシャペルのステンドグラスも見てみたかったけど、長蛇の列で諦めました。 -
メトロのホーム。
以前来たときは、照明が黄緑だったような・・・。駅によって照明の色が違っておしゃれだったなぁ〜。
今は行った駅すべてがこんな感じの照明でした。 -
ルーブル!
この日は火曜日で休館。
なのにもかかわらず、たくさんの人が写真を撮ったり足を水につけて涼んでいました。 -
ギャラリーラファイエット。
圧巻でした。
ここでサンダルを買ったのですが、レジのシステムが独特でした。
各お店ではなく、各フロアにあるCASH DESKで会計を済ませ、店に戻って商品を受け取るという感じ。 -
オペラ・ガルニエ!
メトロの出口を出て、後ろを振り返った時の感動は忘れられません。 -
オペラ・ガルニエの向かい側。
オペラ・ガルニエのすぐ近くの店で夕食。
パリ北駅。
イギリスへの入国カードを書いてチェックイン。すごく並んでいて時間がかかると事前に調べていましたが、少し早めに着いたので全く並ぶことなく、簡単に通過できました。 -
パリ21:13発 ロンドン22:34着
キレイな夕焼けが見れました。
パリ(フランス) の旅行記