箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨が明けて急に猛暑の日が続いた7月下旬の金曜日、こういう時は夕涼みしかない!...<br />ということで、ライトアップされている「箕面の滝」に行ってきました!

日本の滝百選『箕面の滝』のライトアップ

2010/07/23 - 2010/07/23

JOECOOLさん

箕面市内の天ぷら屋さんで夕食を済ませた後、箕面の滝に直行しました。
    滝の上流にある駐車場に車を置いて約10分の道のりを歩きます。

駐車場から滝に向かう遊歩道は灯りが少なくてけっこう暗かったです。
    箕面市はあまり予算がないのかな...?

「箕面公園案内図」の横にライトアップイベントの立看板がありましたが、あまり大々的ではないようです。

歩くこと約10分、ライトアップされた滝が見えてきました!!

滝前に鑑賞用のベンチがありますが、数組の先客がいました。
    でももっと混んでいるのかと思っていました。

水量は前回来た時(→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10254800/)とほぼ同じ位ですね。
    この上流のダムで放水の制御をしているので、いつも同じ位になっちゃうのでしょう。

スローシャッターで撮影すると、緑色が強調されて写ってしまいました。
    実際にはこんなに緑っぽくはなかったです。

コメントは省略しますので、ライトアップされた涼しげな滝風景をお楽しみ下さい。

滝前には「箕面の滝」がデザインされたカラーマンホールがあります。

滝と滝マンホールの2ショット!
    こういうショットが撮れるのは全国でもココだけかもしれません。

"The End"

• たらよろさん 2010/07/25 19:44:26
    緑色
    こんばんは〜〜JOECOOLさん。

箕面の滝って身近にあるのに1度も見たことがないんですよね〜
    今年こそ紅葉の時期に行くぞ!!と思いつつ
    気付けば冬に。。。(笑)
    普段車で周辺までは何度も行っているのに行かないものですね。
    緑色の光が幻想的☆
    確かに予算が??なのでしょうか。
    少し寂しい感じもありますが、
    マイナスイオンに癒されることは間違いなしですねっ!!

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/07/25 22:24:26
    RE: 緑色
    こんばんは!!
    コメントありがとうございます♪

> 箕面の滝って身近にあるのに1度も見たことがないんですよね〜

えっ!
    一度も行かれたことがないんですか〜?
    JOECOOLは小学校の遠足が最初でした。
    住んでいた場所が異なると遠足の行き先も違うのでしょうね。
    今年は是非紅葉の時期に訪れてみて下さい。

> そんな滝も夏のこの時期、綺麗にライトアップされているんですね〜
    > 緑色の光が幻想的☆
    > 確かに予算が??なのでしょうか。

実際の色はこんなに緑っぽくなかったのですが、カメラに収めると緑色が強くなってしまいました。
    遊歩道を照らすライト等は少なくて、確かに若干寂しい感じがしました。
    土曜の夜とかならもう少し人もいたのかもしれません。

では今週末に...
    by JOECOOL
  • bettyさん 2010/07/24 07:02:30
    ライトアップしているのですね〜♪
    JOECOOLさん、おはようございます(^^)
    暑くて昼間は外へ出たくないのですが、夜なら日焼けもしないし、
    いいかなと思いました。

滝がライトアップされているとは珍しいですね!
    田舎の山奥は無理な話ですが、箕面の滝だからできるのでしょうね!

大阪は夜も暑いですが、箕面の滝周辺はちょと涼しかったですか?
    目には涼しげですね!
    とてもきれいです(*^-^)

「ラ」の日楽しみですが、暑いでしょうね^^;
    きょうも暑くなりそう〜(  x _ x  );

betty

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/07/25 13:01:12
    RE: ライトアップしているのですね〜♪
    こんにちは!
    返事が遅くなって申し訳ありません。
    箕面の滝ライトアップを見ていただいてありがとうございます。

毎日暑いですね。
    家にじっとしているのが嫌いなJOECOOLですが、この暑さではさすがに出歩く気持ちになりませんね〜。
    そんな中で滝のライトアップは嬉しいイベントでした。
    金曜日の夜だったのでもっと混んでいるかと思ったのですが、そんなに混んでなくて良かったです。
    箕面の滝はそこそこの標高の位置にあるし、滝直下では涼しい風も吹いているので涼しかったですよ。

“ラ”の日、楽しみにしています。
    帽子を忘れないようにしなくては...。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ