2010/07/23 - 2010/07/23
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,819,343アクセス
梅雨が明けた途端に猛暑の連続となった7月下旬、こんな時は夕涼みをしようということでターゲットにしたのが「箕面の滝のライトアップ」。
仕事帰りのwifeを迎えに行き箕面市に向かいました。
先に夕食を済ませようと選んだお店が、博多風激安天ぷら屋さん『天ぷらの山』というお店です。
博多出身のご主人が「大阪でも博多風の安い天ぷらを食べてもらおう」というコンセプトで営業しておられるそうです。
定食が900円前後で、味もボリュームも問題なし!
とても満足な夕食でした。
『天ぷらの山』
大阪府箕面市船場東3-9-2
072-730-2290
- カップル・夫婦
- 自家用車
自宅近くのスーパーでは夏祭りをやっていました。
その一画に『高槻名物うどん餃子』の屋台も出ていました。
先日、本場の高槻で食べたばかりなので食べてみたかったのですが、待ち合わせ時間もあるのでスルーしました。
本場高槻のうどん餃子旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10473035/ -
wifeを迎えに行った後、箕面市へ直行!
若干の渋滞はありましたが、19:20頃に「天ぷらの山」に到着しました。
駐車場も10台前後あります。
この店名の“山”というのは博多山笠の“山”から来ているそうです。 -
この提灯、何かイイ感じ...。
《天ぷら 揚げたて 旨さ とれたて》という文字が躍っていますね〜。
暖簾をくぐって店内に入ると食券の販売機があります。
これは博多で食べた「天ぷらのひらお」と同じシステムだっ!
「天ぷらのひらお」の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10306015/ -
こちらが博多山笠で使われるはっぴでしょうか?
券売機の隣りにはでーんとメニューが置かれています。
690円〜1,000円で定食がいただけます。
これは財布に優しいお店です!
JOECOOLは「山定食=890円」、wifeは「穴子定食=900円」をいただくことにしました。 -
その隣りの立看板には「山天丼=1,000円」とありました。
海老が5尾+野菜のかき揚げで何と1,000円!!
かなり惹かれるものもありましたが、海老ばかり5尾もいらないなぁ...ということでこちらは止めておきました。 -
食べ放題の自家製の浅漬け。
あっさり味の漬物が天ぷらの箸休めに最適ですっ! -
天ぷらの受け皿と天つゆが置かれました。
どの定食にもご飯&味噌汁が付いています。
揚げたて天ぷらがどんどん運ばれてきます。
山定食=海老・イカ・キス・豚ロース・茄子・レンコン・カボチャ、穴子定食=穴子・イカ・キス・茄子・レンコン・カボチャ。
写真上の長いのが穴子。
この大きさにビックリですっ!
キスも美味しかったよ。 -
海老&キス
イカも大きくて軟らかい身で、メチャウマ〜。
茄子は「博多長なす」を使っていて、毎朝九州から直送されているそうです。
内容的にもボリューム的にも充分に満足のいく夕食でした。二人分で1,790円ってめっちゃ安いのも嬉しい限りです♪
では、箕面の滝ライトアップに出かけることにしましょう。
"to be continued"
- たらよろさん 2010/07/29 19:50:32
- へぇ〜〜〜博多の天ぷらって
- こんばんは〜〜
博多で天ぷら食べたことないので知らなかったのですが
博多では天ぷら屋さんに食券があるんですか〜〜
すごいシステムだなぁ〜〜
いまいち雰囲気が掴めないのですが
つまり、食券で天ぷらのネタを買うってことですよね〜
盛り合わせみないな風になっているんですか?
それとも、ネタを1個1個食券として購入するみたいな感じ??
衣が結構厚めについていそうだけれど、
揚げたてはサクサクとして美味しそう。
なすの天ぷら大好き♪
おうちですると揚げている内に最初に揚げたのが冷めてくるので
やっぱり外でいただくのが1番いいな〜〜って思います。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2010/07/29 22:02:19
- RE: へぇ〜〜〜博多の天ぷらって
- こんばんは!!
コメントありがとうございます。
> 博多で天ぷら食べたことないので知らなかったのですが
> 博多では天ぷら屋さんに食券があるんですか〜〜
> すごいシステムだなぁ〜〜
> いまいち雰囲気が掴めないのですが
> つまり、食券で天ぷらのネタを買うってことですよね〜
> 盛り合わせみないな風になっているんですか?
> それとも、ネタを1個1個食券として購入するみたいな感じ??
ははは...
私の説明不足だったようですね。
いわば、食券制の定食屋さんで定食の内容が天ぷら専門だということです(やっぱり上手く説明できないなあ〜...汗)。
食券で販売しているのは定食系だけで、追加の単品などは後でオーダーできるようです。
> 衣が結構厚めについていそうだけれど、
> 揚げたてはサクサクとして美味しそう。
揚げたてが次々と来るので、どれも美味しいですよ。
やっぱり天ぷらは揚げたてでなくっちゃね!
しかも定食だけなら高くても1000円!
ボリューム的にも充分でした。
> なすの天ぷら大好き♪
> おうちですると揚げている内に最初に揚げたのが冷めてくるので
> やっぱり外でいただくのが1番いいな〜〜って思います。
> 久しく天ぷらを食べてないので、久しぶりに食べたくなっちゃったなぁ。
野菜の天ぷらって美味しいですよね。
私もナス・レンコン等は大好きです。
では今週末に...
by JOECOOL
- もげさん 2010/07/26 23:56:26
- 天ぷら屋さん!
- JOECOOLさん こんばんは〜
大阪に博多風の天ぷら屋さんがあるのですね。
というかこちらではこのスタイルの天ぷら屋さんが一般的で私達も
大好きです。
お漬物と塩辛でごはんをおかわりしてしまいます!
最近行っていないのでJOECOOLさんの旅行記でかなり行きたい
モードになってしまいました(*^_^*)
明後日28日から大阪に出発します。
31日よろしくお願いします!
もげ&妻
- JOECOOLさん からの返信 2010/07/27 01:43:40
- RE: 天ぷら屋さん!
- もげさん、こんばんは!
ローカルグルメ記を見ていただいてありがとうございます。
一昨年に福岡空港近くの「ひらおの天ぷら」に行って以来、「こんな天ぷら屋さんが大阪にあったらイイのになぁ〜」と思っていたところ、グルメサイトでココを見つけて嬉しくなって行って来ました!
残念ながら塩辛は置いていなかったのですが、スタイルも博多風で気に入ってしまいました。
私も○十年前に4年間程福岡に住んでいたことがあるのですが、その頃はこういう天ぷら屋さんには気付きませんでした。
当時は貧乏サラリーマンで(今でも貧乏ですが...笑)、外食といえば王将が多かったですね。
でも時々食べに行った魚類はめっちゃ美味しかったことを覚えています。
お会いした時に、博多の話を色々聞かせて下さいね〜!!
> 明後日28日から大阪に出発します。
> 31日よろしくお願いします!
こちらも猛暑の日が続いています。
暑さ対策を充分にされてご旅行を楽しんで下さいネ。
「31日は何を着て行こうか...」などと、今夜wifeと話していたところなんですよ(上から下までスヌーピーだったらヒカれるのではないかetc...)。
こちらこそ楽しみにしています。
by JOECOOL