2010/07/11 - 2010/07/11
ElliEさん
- ElliEさんTOP
ダウンタウンに行ったついでに、観光客目線でガスタウンを歩いてみました。
ほんの3,4ブロックくらいの通りなんだけれど、きれいなお店やおいしいレストランがたくさんある。
バンクーバーは、映画の撮影もよくしているんだけど、ハリウッドの俳優さんたちがよく来るレストランとかもあるらしい。
ガスタウンの街並みはこんな感じ。
ちょっと風情がありますね。 -
1階はお店だけど、2階以上はアパートです。
古いビルが多いので、家賃はそれほど高くなく、学生や若い人が住んでいることが多いようです。 -
いきなり登場!Kitty ちゃん。
北米でも人気なのよね。セレブのキティちゃんグッズ拝見とかってよく雑誌にも載ってます。 -
ハーシーのチョコレートだ!
これ、初めて見た! -
アイスクリームコーンの上にちょこんと乗ってるのがかわいい。
そばでおじさんも微笑んでます。 -
お土産っぽいアクセサリー屋さんの店先。
BCジェイドという名のヒスイや、ロードナイト、コーライトなどという名前の石が、カナダの特産です。
私は、いろんな種類の犬のバッジがちょっと気になった。 -
赤い方は、新しいデザインの郵便ポストです。
数字とアルファベットが組み合わさった郵便番号がデザインされてる。
古いのは赤一色だった。段々、このデザインのと変えていくらしい。
グレーのは、配達用ポスト。この地域に配達される郵便物がここに収められ、ポストマンが配達します。 -
靴屋さんのショーウィンドーに飾ってあった彫刻。
これと同じのを、スカイトレインの駅で見たなあ。
裸で馬の上に縛り付けられている男性。
どういう意味があるんだろ? -
これが、ガスタウン蒸気時計です。
15分ごとに、ポーとなり、30分は、ちょっと長く、正時にはメロディーを奏でます。
さて、そのメロディーとは?
みんなよく知っているメロディーだけど、何ていうのだろう?お帰りのメロディー?
学校とかで、帰りの時間のチャイムで聞こえるアレです。 -
蒸気時計を反対側から見ました。
もうすぐ、ポーって鳴りますよ〜。
蒸気時計のすぐそばに、お土産屋さんがあるんだけど、Tシャツだったらここが一番安いと思う。
品質もそれなりだけど・・・。
私は、ルームシューズにするモカシンの靴を時々ここで買います。
この写真のアメリカの国旗が飾ってあるお店です。 -
ネイティブ・インディアンのアートのお店です。
お土産やさんにあるコピーじゃなくて、本物のお店。
たぶん、日本人のインディアン・アートのイメージとはかけ離れていると思う。 -
ネイティブ・インディアン・アートは、トーテム・ポールより、こういう壁掛けとかマスクとかの方が一般的です。
カナダを代表するアーティストとしては、ビル・リードと言うハイダ族のアーティストで、その作品は、20ドル札のデザインにもなっています。実物の彫刻は、バンクーバー空港にあります。
以前、写真を紹介しました。
http://4travel.jp/traveler/hastings/pict/18663484/ -
ソープストーン彫刻の白クマ。
ガスタウンの名前の由来となった Gassy Jack の銅像です。
普段はじっくり見ないけど、やっぱりここは観光客に人気だなあ。
いつ見ても誰かが記念写真を撮ってる。
ただのオッサンの銅像なんだけど(笑)。
ギャシー・ジャクソンは、このエリアで有名なパブのオーナーだったそうです。名物オッサンだったらしい。 -
観光バスも必ずガスタウンに寄ります。
ストリートに沿ったランプには、ハンギングバスケットがきれいな花を咲かせています。
この日は、ちょうどワールドカップ決勝戦の日。
みんな店内のテレビに釘付けです。
ここは、誰もいない。
このお店には、テレビがないから。 -
ガスタウンのお店紹介といきましょう。
Brioche
小さいお店だけどローカルに人気のベーカリー・レストラン。
ラザーニャ、パスタ、キッシュ、サンドイッチなどランチに最適です。
ケーキも美味しい! -
日本食の居酒屋。
北の家 Guu with 男前
北の家 Guu は、バンクーバーにいくつかあるお店だけど、ここガスタウンは、その名の通り、 男前なウェイター、ウェイトレスさんがそろってる?!
みんなキビキビと気持ちよく働いているお店です。 -
Canadian Maple Delights
カナダのお土産といえば欠かせないメープルシロップ。このお店は、メープルシロップ関連の専門店。
私のおすすめはメープルバターです。
バターといってもほんとのバターじゃなくて、メープルシロップがクリーム状になったもの。
パンにつけたり、コーヒーに入れたりしてもおいしい。
私は、メープルシロップは、砂糖代わりに、色んなお料理に使います。
あと、このお店ではずせないのは、ジェラート。
たくさん種類があって、迷っちゃいます。 -
ガスタウンの入り口あたりにあるパブ。
Steamworks
ビールやワインはもちろん、ステーキなどもおいしいです。
落ち着いた雰囲気のお店。 -
Obakki
バンクーバーのデザイナーのお店。
おしゃれな大人テイストな洋服です。
ガスタウンには、このほか、ローカルデザイナーのお店がたくさんあり、センスの良い服を見つけられます。 -
nood は、シンプルモダンなスタイルの家具屋さん。インテリアの雑貨も素敵です。
ちょっとおしゃれな雑貨を売ってます。
色とりどりのマフィンの焼き形とか、かえるのついた手提げバスケット。
バンクーバー(カナダ) の旅行記