島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の強行日程で山陰地方をドライブしました。

島根安来~水木しげるロード探索

2010/07/17 - 2010/07/18

hiroi

hiroiさん

1泊2日の強行日程で山陰地方をドライブしました。

我が家を午前1時に出発!予定は東名→伊勢湾岸→東名阪→新名神→京滋BP→名神→中国→米子の各高速を休日特価2100円640km約9時間の工程。ガソリン満タンにしていざスタートと思ったら・・・高速入った途端に渋滞!富士の周辺で渋滞20km、掛川で事故渋滞25km、四日市、吹田JC〜宝塚25kmで中国自動車名塩SAにようやく12時到着!ここからは順調に走り蒜山に2時30分到着。かなりハードなドライブです。

蒜山高原SAはのんびりできてとてもリフレッシュできた。

ソフトクリームを食べました。とても濃厚でおいしかった。気分新たにスタートして夕方4時到着。15時間の道のりでした!

安来の地元で有名な蕎麦屋にてそばを食べる。出雲そばで名が通っている「まつうら」安来市赤江町388-1  0854-28-7844 国道9号線沿いにある。とても美味しかったです。

翌日そばを食した後に米子駅に立ち寄り、今回のメインである境港水木しげるロードをめざしました。

米子駅からは30分もしないで目的地に着きました。

げげげの鬼太郎一色の街でした。

噴水がありそこにはキャラクターがいっぱい、街のあちこちに銅像があり店のグッズも鬼太郎で溢れていました^^

目玉おやじの焼酎や鬼太郎のマグネットをお土産にしました。

川にはねずみ男が・・・

これは何かわからない?

この通りの両サイドはお店でいっぱい。奥のほうには水木しげる記念館があり歴史を学びました。ちょうど今NHKで放映されているのとこれから映画化されることもあり人でいっぱいだった。坂本竜馬と同じぐらいの人気スポットなのでしょうか???

子供のころはこのアニメを見るのが怖かったのを思い出します。

お店では型をとって作成しているのを見学できました。

妖怪にやられる人間。サラリーマン山田というのをはじめて知りました^^

入場料は700円でした。

これが水木しげる記念館の外観です。

境港駅前には本人夫婦の銅像がありとても仲が良いのだろうと心温まるのでした。

電車も鬼太郎にペイントされていました。

この後、夕食を食べて深夜2時30分に友人宅を出て、安来ICから帰路に着く。帰りは少し早目のスタートなので渋滞にははまらなかった!吹田JCを予定の5時頃通過。

途中、浜名湖で休憩。8時です!

無事11時に帰宅。とても楽しかった旅行でした^^

帰る前に頂いた夕食。とても親切に案内してもらった友人に感謝です。ごちそうもいっぱい!美味しかったなぁ・・・

可愛い子供たちでした!

今回お世話になった仲間。

大奥!!