足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
122号線を暫く走ると栃木県に。キャンプ場から10キロほどの所に足尾の町があり、<br />さらに5キロほど行くと、足尾銅山の跡『本山精錬所』<br />http://www.nikko-ashio.jp/heritage/seiren/honzanseiren.html<br />そこから1キロほどで松木ダム(足尾ダム)に到着。<br />銅親水公園を歩く。<br />何気なく行った足尾だったが色々な事を勉強させられた。<br />古河電工など、現在の富士通や横浜ゴムなどの基礎を作った古川財閥は<br />この足尾銅山を買った古河市兵衛が起こした物だという事をこの時知った。<br />http://www.fxg2.com/sougyousya/furukawa-ichibee.html<br />しかし、栄枯盛衰。この銅山は教科書で習った田中正造で有名な『足尾銅山事件』<br />も引き起こす。<br />http://www.nishida-s.com/main/categ4/ashiodouzann/ashiodouzann.htm<br />感慨深く車に乗っていると(僕は飲酒で妻が運転)何やら廃線と行き止まりの鉄橋が見える。<br />慌てて引き返す。何とも趣のある鉄橋。進入禁止だが入って線路の上から川を覗く。<br />鉄が崩れてもイヤなので途中で引き返す。この川がおじさんが教えてくれた<br />日本でも最古に古いと言われる鉄橋、古河橋だと思ったが違っていた。<br />http://www.nikko-ashio.jp/heritage/yusou/furukawabashi.html<br />その後、間藤駅で泊まっていた電車を見れた。<br />家族みんなで停車中の車両に乗ったり記念撮影。<br />一度キャンプ場に戻り、クーラーボックスをピックアップ後、割引券が使える<br />サンレイク草木温泉に行く。<br />http://www.sunlake-kusaki.jp/onsen.html<br />草木ダムにかかる真っ赤な鉄橋を渡り行くと、国民宿舎だけあって古いが安くて<br />いい風呂だった。露天風呂もあるし、異常に暑いサウナ(110度)もあり、割引で大人一人<br />300円。子供200円。幼児タダ。銭湯より安い。<br />帰りに、山崎デイリーストアで“さとうのごはん”を5パック買い、昨日の残りの<br />焼肉を焼いて、牛丼みたいにして食べる。<br />息子はフジマートで貰った焚き火を喜んでして、娘は隣のサイトで友達になった<br />3人兄妹と10時近くまで遊ぶ。10時近くなり眠くなったが、ふと、空を見ると<br />満天の星。一人で椅子をリクライニングして見ていると娘がトイレで通る。<br />2人で見ていると妻も丁度来る。3人で暫く見ていた。息子は寝てしまっていた。<br />これだけ綺麗だと“天の川”もうっすら見える。

海の日なのに山 3連休 わたらせ・足尾3

2010/07/18 - 2010/07/18

taji

tajiさん

さらに5キロほど行くと、足尾銅山の跡『本山精錬所』
そこから1キロほどで松木ダム(足尾ダム)に到着。
銅親水公園を歩く。
何気なく行った足尾だったが色々な事を勉強させられた。
も引き起こす。
その後、間藤駅で泊まっていた電車を見れた。
家族みんなで停車中の車両に乗ったり記念撮影。
サンレイク草木温泉に行く。
300円。子供200円。幼児タダ。銭湯より安い。
焼肉を焼いて、牛丼みたいにして食べる。
これだけ綺麗だと“天の川”もうっすら見える。

1万円未満
自家用車

足尾の街

足尾銅山の跡『本山精錬所』

足尾銅山の跡『本山精錬所』

松木(足尾)砂防ダム全景

松木ダム

銅(あかがね)橋

日本最大規模の陶器による壁画がある。足尾焼2,000枚を用いてニホンカモシカを描いている。(幅25m、高さ15m)

記念写真

足尾銅山社宅跡の案内看板

足尾銅山社宅跡の塀

足尾銅山社宅跡

廃線になった足尾線(今のわたらせ渓谷鐵道)の
    間藤駅からすぐ先にある、間藤橋の前の線路

間藤鉄橋
    本当は行っちゃ行けない所なので行く場合は自己責任で

間藤橋

間藤橋のプレート

間藤橋から見た間藤鉄橋

間藤鉄橋を渡ろうとしてビビる息子。
    皆さん真似しないで。

間藤鉄橋の橋桁。下に見える渡良瀬橋から結構高い。

間藤鉄橋の反対側の廃線路

踏切の警告灯もいい感じに古びている

間藤駅に停まっていた、わたらせ渓谷鉄道の
    車両

間藤駅のホーム
    いいロケ場所だ、、。

車両の中

運転席横の料金箱

運転席

1両なのに、運転手と車掌(女性)がいる

間藤駅にある看板

ホームと車両

物見台から撮った車両

間藤駅前にある、古河鉱業間藤工場
    凄く歴史がありそうで趣のある工場

車両に乗って娘を記念撮影

車両のプレート

物見台に乗って手を振る娘

サンレイク草木温泉に行く途中の
    草木ダムにかかる橋

草木ダムに水柱が立っていた

サンレイク草木温泉

夕食は肉を焼いて牛丼風に

今日も、セミがふ化していたが
    この子は失敗して落っこちてしまった。
    台の上に乗せてあげたがどうなったのだろう、、。

隣のテントの子達と焚き火で盛り上がる。

焚き火の火柱。
    この薪は初日に“フジマート”でタダでもらったもの。
    2束分はもらったな、、。いいスーパーだった。
    そのほかにも店頭に“雑誌の付録”(美白液、エコバックなど)がたくさん
    取り放題だった

足尾の人気ホテルランキング