仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、毎月のように訪れることができた箱根湿生花園。<br /><br />今年は、わが家が箱根に行く時、お天気は、雨ばかり(泣)<br /><br />7月になって、ようやく梅雨の合い間に訪れることができました。<br /><br />春先からの天候不順のせいか、お花の咲きぐあいも、いまひとつでしたが、梅雨の合い間の散策を楽しみました。<br /><br /><br />

2010年7月 梅雨の合い間に、箱根湿生花園へ

2010/07/03 - 2010/07/03

ふらっとちょっとさん

昨年は、毎月のように訪れることができた箱根湿生花園。

今年は、わが家が箱根に行く時、お天気は、雨ばかり(泣)

箱根湿生花園に向かう途中の道端には、ホタルブクロ。

箱根では、この時期、よく見かけます。

箱根湿生花園の第1駐車場。

無料ですが、ほぼ満車状態。

でも、他にも無料駐車場があるので、大丈夫です。

入口の緑も、濃くなりました。

エントランス

お天気、なんとか、もって欲しい ^^;)

まず、目に入って来たのが、へメロカリス。

ヘメロカリスの意味は、「一日の美」。

一日で、しぼんでしまうそうです。

こちらは、ヒメイワダレソウ。

小さなお花です。

オトメギボウシ

ギボウシの中では、最小の種類。

水辺には、ポンテデリア。

紫が印象的。

お隣には、スイレン。

ハナショウブも、今年は終わり。

その中でも、まだ見られそうなのを

写しました。

マツモトセンノウ

オカトラノオは、咲き始めたところです。

さっそく、モンシロチョウが蜜を吸いにやって来ていました。

今にも咲きそうな、赤いシモツケソウとオカトラノオ。

キキョウ

クガイソウ

こちらは、ヤマアジサイ。

ニッコウキスゲは、一輪だけ残っていました。

クサフジ

オニシモツケ

水辺には、エゾミソハギ。

• <br /><br /><br />

• <br /><br />

ホザキナナカマド

もう1枚

センジュガンピ(ナデシコ科)

クルマユリ

小さめのユリです。

湿原地区へ。

ノハナショウブ

雨雲も迫って来ますが、

湿原を爽やかな風が吹きぬけ、息子も気持ち良さそうです
    ^^)

ノハナショウブ

湿原地区から見た、すすき野原。

園内は、このように歩道が整備されていますので、車椅子やバギーでも大丈夫です。

オオバギボウシ

ハンカイソウ

紫陽花も

少しですが咲いていました。

久しぶりの箱根湿生花園。

息子も、スッキリしたようです。

次の旅行記に続きます。

• *´т`*さん 2010/07/27 18:14:28
    やっぱり最高!
    7月の箱根の写真も、暑さをしのげるようなものがたくさん!
    アングルも素敵!
    最近、豆本作りに凝っています。私の、折りたたみ自転車でサイクリングpart3の下のほうに追加してみました。
    ふらっとちょっとさんの写真を豆本にしてみたいです♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/27 20:21:09
    RE: 被写体が、がんばってくれています ^^)
    xxmahaloxxさん、こんばんは〜。

7月になって、梅雨の合間に、ようやく散策することができました^^)

写真は、正直、苦手なので、そんなに褒めていただくと、ちょっと恥ずかしくなってしまいますよ〜(汗)

でも、お花は、天候不順でも、陰りなく真っ直ぐに咲こうとしていますし、息子も、気持ちいい時は、正直に笑顔を見せてくれますので、写す私のほうが有り難く感じます。

xxmahaloxxさんのお写真、広がる空、青い海、緑の木々、素敵ですね。

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す。
  • Noririnさん 2010/07/27 15:48:59
    ステキな笑顔ですね♪
    ふらっとちょっとさん こんにちは〜

夏の花って結構あるんですね。
    暑い季節だからか、黄色やオレンジ等のビタミンカラーの花が好きです。
    表紙のユリは凄く美しい♪
    花の名前を知っていると数倍楽しめるって聞きます。
    ふらっとちょっとさんも結構ご存知ですよね。
    私も少し学ばなければ・・・

最後の笑顔に癒されました!
    Noririn

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/07/27 20:17:33
    RE: 息子は、久しぶりの散策が楽しかったようです ^^)
    Noririnさん、こんばんは〜。

ここ箱根湿生花園は、日本全国のお花や植物を集め、それぞれの生育環境を整えていますので、春から初冬まで、いろいろなお花や実が見られます。

そして、私のような初心者にもわかるように、名前のプレートが出ている所が多いので、とても助かっています。

ただ、今年は、春の天候不順のせいか、お花の生育は、いまひとつでしたが。

表紙のユリは、毎年、日陰で、ひっそりと咲いています。
    陽が当たらなくても、その場所で、精一杯、咲いてくれます ^^)

久しぶりに雨ではない仙石原。
    青々とした湿原で、爽やかな風の中、散策を楽しむことができました〜 ^^)

息子も、久しぶりの木々の香りと風に、満足だったようです。

また、お邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたしま〜す♪

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ