2010/07/19 - 2010/07/20
serichiさん
- serichiさんTOP
茨城って何があるの?
そう思って調べてみるといろんな見どころがあることが発覚!!
水戸偕楽園に弘道館・袋田の滝や竜神大吊橋・大洗アクアワールドに鹿島神宮などなど。
今まで関心を持たずにごめんなさい・・・。(笑)
今回は1泊2日の旅でしたがとても周りきれず・・・。
今度は日帰りで牛久や潮来辺りも行ってみたいなぁ〜。
- 自家用車
まず始めは水戸駅に近い弘道館へ
早く着いてしまい開館までしばらく駐車場で待っていたのですが、この日は梅雨も明けたということで朝からかなりの暑さ!! -
水戸藩、第九代藩主水戸斉昭によって創立された藩校。
偕楽園の隣にある常盤神社
水戸光圀公と徳川斉昭公を祭っている神社 -
梅で有名な偕楽園。
今の季節は何も咲いていないのですが、きっと梅時期は相当混むんでしょうね・・・。 -
偕楽園内にある好文亭
好文とは梅の異名なのだそうです。 -
木造二層三階建ての本体と木造平屋造りの奥御殿からなっています。
偕楽園は徳川斉昭が自ら構図構想を練り創設したもので、特に好文亭は斉昭がその位置や意匠を定めたと言われています。
現在のものは戦災により焼失ご復元されたものです。 -
3階の楽寿楼からは千波湖や田鶴鳴梅林を眺めることができます。
偕楽園内で湧き出る「吐玉泉」
お昼は偕楽園近くにある「とん楽」というとんかつ屋へ
ここでのオススメはとんかつの間に梅肉をはさみ上には水戸納豆のせた祭り定食。
食べる前はどうかと思っていたのですが、何と以外に納豆ととんかつが合うんですね!!
おろしと梅肉でさっぱりしていてとてもおいしかったです。 -
水戸から袋田の滝へ向かう途中にある竜神大吊橋
本州一と言うことで、長さは375m。 -
湖面からの高さ100mの位置を橋が通っています。
袋田の滝より車で15分ほど奥にある「月待ちの滝」は「裏見の滝」と言われ、滝の裏側に回る事ができるようになっています。
今回の旅の目的は三大名瀑布の「袋田の滝」
想像していた以上に横の幅広く、滝を目の前に見ることが出来、かなりの迫力でした。
これで日光の華厳の滝・熊野の那智の滝共に制覇することができました。 -
新しくオープンした第二観瀑台からは四段に渡って流れ落ちる滝の上段を見ることができます。
途中夕立に会い袋田の滝で雨宿りをしていたのですが雨もやみ、宿へ帰る途中片道20分で生瀬の滝に行けると言うことで行くことになったのですが・・・。
何とひたすらこんな階段を延々と登ることに・・・。
夕立で少し気温も下がったはずなのですが、それでもかなりの蒸し暑さ。
休み休み何とか登りきることができました。 -
生瀬の滝は袋田の滝の上部に位置するため、あのきつい階段を上らなければ見ることが出来ないと言うことで辿り着いたときにはかなりの達成感を味わうことができました。
今回のお宿は袋田の滝から歩いて5分ほどの「豊年万作」さんにお世話になりました。
宿泊代一人10000円程2食付tごお安いのであまり期待はしていなかったのですが、お部屋は広くお食事もとてもおいしくてゆっくり過ごす時ができました。
外の売店で売っている奥久慈のりんごを使ったアップルパイは某テレビ番組で紹介されたと言うことで食べてみましたが、とてもおいしくてぜひオススメです。
また機会があればぜひお世話になりたいと思います。 -
2目は宿を出て目指すは大洗アクアワールド
強大なマンボウで有名な水族館です。 -
大洗の海岸沿いに建つ水族館と言うことで、海の眺めも最高です。
マイワシの大群がとてもキレイ
でも良く見るとちょっと気持ち悪いかも・・・。 -
はっきり言ってあんなに巨大なマンボウは初めて見ました!!!
正直かなりの驚きです。 -
ペンギンのお食事タイム
カリフォルニアアシカのお食事タイム
大洗から鹿島へ行く通りがかりに高台に建つ大洗磯前神社に立ち寄りました。
神社から見下ろす海はとてもきれいでした。 -
旅の最後は鹿島神宮へ
かなり広大な敷地に建っていて、この楼門は日本三大楼門に数えられているそうです。
鹿島と言えば「鹿島アントラーズ」
私が始めて鹿島の地名を覚えたのはJリーグ発足時のこのチーム名からでした。 -
私の大好きな内田篤人選手を発見!!
南アW杯では残念ながら出番がありませんでしたが、ドイツでがんばってまた代表で活躍してほしいです♪ -
御手洗(みたらし)
元はこの霊泉で身を清めて参拝したことから御手洗のなが残っているそうです。 -
「御手洗」の前にある茶屋でこの霊泉を使って打った御蕎麦と御手洗団子をいただきました。
この岩の奥から水が湧き出ていて、その水を汲みに来る人はたくさんいました。
PR