上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/16-7/19 母と上海万博メインで行きましたが・・・<br /><br />1日目は万博会場をまわりましたが、2日目は母が体調不良でダウ<br /><br />ン!<br /><br />初日思ったより暑くなかったので、あまり水分をとらず、<br /><br />その上油こい料理を食べてしまったせい?と思われます。<br /><br />でも日陰なら大丈夫そうだったので<br /><br />急きょミニミニ市内観光をしました<br /><br />ガイドブックは日本に忘れました〜<br /><br />記憶と地下鉄路線図を持ってGO!<br /><br />

古希の母と行く上海ツアー2日目市内編

2010/07/16 - 2010/07/19

きー子

きー子さん

7/16-7/19 母と上海万博メインで行きましたが・・・

ン!

初日思ったより暑くなかったので、あまり水分をとらず、

その上油こい料理を食べてしまったせい?と思われます。

でも日陰なら大丈夫そうだったので

急きょミニミニ市内観光をしました

ガイドブックは日本に忘れました〜

記憶と地下鉄路線図を持ってGO!

デルタ航空

地下鉄が通ってますます便利になった「豫園」

最寄駅から徒歩5分ほど

豫園商城はアーケードぽいので

なんとか日差しをさえぎれます

真珠の店で大玉の淡水パール2本で250元で買ってしま

いました!

私としたことが・・・大失態

昨日、交通銀行にてレート@13で両替出来たので

交渉能力が落ちてしまいました(言い訳)

豫園内

入場料30元

結構混雑してました

ここで今回初めて日本人ツアー観光客に遭遇

後ろについて日本語の説明に耳を傾けました

岩の間をくぐりぬけ

童心にかえる母

しかし体はうらはらに

どんどんだるくなって・・・

地下鉄で上海体育館駅の飛州国際広場へ移動

このビルにあるアウトレットでウィンドウショッピング

MACで休憩したのですが回復せず・・・

ホテルへ戻って休憩することになりました

地下鉄でへたへたの図

母が寝ている間、私はPCをチェック
    (初日からホテルの回線が不具合で修理を依頼してた、直るまで他の部屋の回線を使ってた・・・)

無事復活し、翌日の帰国フライトのチェックイン

北京事務所の同僚と愚痴チャット

けっこう忙しいじゃん!?

3時間後、奇跡の復活!

地下鉄で南京東路へ

外灘の人ごみを避け

「外灘隧道観光トンネル」へ

@45元で高いですが・・・初体験〜

小さいケーブルカーに乗り出発

ほんの5分位ですが

トンネルの壁面がきらきらして

安いディズニーランドのようです

やはり日本人の方がいません

車内は20人程のれそうですが

この日は7人くらい

「高いから空いてるだろう」の予想的中

でも降りてからどこの駅に出るかが

わからなくて・・・

と思ったら

目の前にだんごちゃん出現!

そーかーわかるぞ〜

地下鉄でホテル戻り、荷造りして0時就寝

明日は初リニア乗ります

最終日

ホテルから世紀大道駅まで徒歩10分

リニア駅まで地下鉄で10分

7:30発に乗り込む 航空券提示で@40元

荷物検査があったり、チケット売り場がちょっと

混んでたりするので早めに出てよかった

ホームで待つ人々

朝は時速300キロしか出さないそうで

約8分で空港到着

リニアのフェイス、よく見るとおもちゃっぽい

表面も傷だらけ

浦東空港 ターミナル2 デルタ航空646便 9:45発

機内はオーバーブッキング状態

無事帰国!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る