2010/07/15 - 2010/07/15
ショウさん
前日の24時にバヘリーニャスへ到着。
客引きの少年に連れられるままにポザーダへチェックイン。
そして翌朝、提携しているサンパウロ・エコツーリスト社にて
ラゴーア・ボニータへのツアー参加。
ツアー内容は14時開始でレンソイスにてサンセットを見て帰るというもの。
大満足でした。憧れのレンソイスで泳ぐのは本当に気持ちが良いものです。
宿泊したポザーダで朝食。
壁にはレンソイスの地図が描かれていて
裏にはプレグィシャス川が流れています。 -
午前中、サンパウロエコツーリズムでラゴーア・ボニータへのツアーを申込み。
出発の14時まで時間があったので、バヘリーニャスの町中を散策。 -
ピックアップされ、いよいよ出発。
ジープの荷台に乗った椅子に座ります。
このジープ激しく揺れますが、結構心地良い。 -
川を渡ります。もちろんジープも一緒に。
そこから1時間半くらい走るといよいよ・・・ -
急斜面を登ると、目の前にはレンソイスの砂丘が広がっています。
これを見たかったんだ! -
青い空と白い砂丘のコントラストが美しい。
地球に残したぼくたちの足跡♪
最初のラゴーアで泳ぎます。
淡水なので泳いでいて気持ちが良いです。 -
ラゴーア・ボニータです。
かなり大きな湖ですね。 -
青・白・青の三色コントラストが見事。
白い砂漠に青い湖。
砂漠で泳ぐという奇妙な感覚。 -
この曲線が美しい。
ショウ推参。
これも風でその日のうちには消えてしまうんだろうな。 -
だんだん日が傾いてきて白い砂漠はベージュ色へと。
写真に上手く撮れなかったけど、小さな魚も泳いでいるのです。乾季の間は仮死状態になるという不思議な魚。
この風紋が好き!
実際、かなり風が強いです。 -
また来たいな、レンソイス。
なんかのポスターに使われそうな写真が撮れました。
レンソイスの夕暮れ。
次にここへ来るのはいつだろう。
宿泊したポザーダの近くで遊んでいた子どもたち。
ポルトガル語を教えてもらいました。
- Patti祐子さん 2011/02/13 22:29:59
- うらやましいです・・。
- この白い砂漠、昨年私の叔母が行って来て「とても素晴らしかった!」と大絶賛でした。
- ショウさん からの返信 2011/02/13 22:45:22
- RE: うらやましいです・・。
- レンソイス、世界で一番好きな場所です。
砂漠フェチな私ですが、一番好きですね。
モロッコのメルズーガ砂漠を見た時は死の世界みたいだと思いましたが
レンソイスはまるで天国のような光景が広がってます。
まずブラジルへ行くまでが長いですよね。
で、サンパウロなりリオなりから国内線で6〜7時間。
そこからバスで4時間。で、公共の交通機関はないので
ジープでオフロードを走ること1時間。
そんな行程ですが、見た時は感動しましたね。憧れの地でしたから。
mixiメインで旅行記を書いていますが、時間ができた時に4travelでも
書いていきますね。こっちは写真メインなので文章は短めにできるかな。
> この白い砂漠、昨年私の叔母が行って来て「とても素晴らしかった!」と大絶賛でした。
> 写真を見ていてもとても綺麗で私も是非いつか行って見たいと思っています。結構辿り着くまでに大変だと聞きましたがいかがでしたか?
> ショウさんは他にも色んな所に行ってそうなので・・旅行記楽しみにしています!