メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日の続きです。国立人類学博物館に行ってきました~

メキシコ旅行記 2日目 メキシコシティ パート② 国立人類学博物館編

2010/07/13 - 2010/07/13

kao★

kao★さん

2日の続きです。国立人類学博物館に行ってきました~

観光バス
アエロメヒコ航空
ツアー(添乗員同行あり)

テオティワカンの部屋から見ていきまーす
    太陽の円盤
    太陽のピラミッドの前にあった円盤

巨大な雨神チャルティトゥリクエ
    月のピラミッドの前に立っていたそうです
    写真では分かりにくいのですが めちゃくちゃ大きかったです!!

この子たちは 日本の土偶のようなものでしょうか?

黒曜石
    槍頭だったかなぁ?

黒曜石でできた 治療用の道具

エステラ というそうです
    高さ2mくらいありました
    全ての面にレリーフがあり
    戦士など 戦いの記録の記念碑となっているそうです

前の写真のレリーフの裏には マヤ文字がぎっしりと!

トルテカ遺跡
    これから行くチチェン・イツァ遺跡の戦士の神殿にあった巨大な柱
    あそこに立っていたら 勇ましかっただろうなぁ・・・

球戯に使用されたゴムのボール
    かなり大きかったですー
    ゴムといっても 固いので まともに受けたら骨折しそう・・・
    これを 次の写真のゴールの穴の中に通して 競い合っていたそうです

ゴール

アステカ(メヒカ)の部屋

アステカカレンダー
    細かーく彫られていて 器用だなーと思いました

コアトリクエの巨像
    腹部にある切り落とされた首から 2匹の蛇となって血が流れ落ちているそうです
    大地の女神なんだとか

巨像の後ろ姿 豪華に彫られてます!

テノチティトランの地図
    かつては湖に浮かぶ島でした
    ここは 現在のメキシコシティーにあたります
    地盤沈下がひどいのにも 納得

こちらは テノチティトランの模型図

ピラミッドの模型
    これを見ると 前のピラミッドの上にかぶせるように 新しいピラミッドが造られていたことが分かります

チャックモール

真ん中はガイコツです
    横に伸びてる ギザギザのものは カジキマグロの骨だそうです

骨(動物の骨だと思う)に 彫刻が施されています
    何かの道具みたい

先ほどの ゴムボールを使用する競技に参加していた男達
    屈強です
    左の人はお相撲さんのよう
    でも なんでこのポーズ?

蛇が描かれています
    蛇は神聖な生き物だったそうです

お雛様の雛段みたいですが
    マヤ時代の人々の姿が ミニチュアで再現されているそうです(もちろんオリジナル)
    上から王様 神官 戦士などなど

マヤは血統を大事にしたため 血のつながりの強い者同士を結婚させたそうです
    そのため 障害を持つ子供が生まれる比率が高かったようですが 普通の人と違うため 神格化されていたそうです

マヤ時代は
    身分によって 体を変形させていたそうです
    高い身分の人は 小さい頃から 頭を板で挟み 細長い形に変形させたり
    目と目の間をつまんで高くしたり
    寄り目が良しとされて 小さい時から寄り目になるように様々な工夫がなされていたそうです
    写真は 目と目の間が高くなっている人

マヤの部屋にて
    パカル王の翡翠の仮面
    パレンケ遺跡のピラミッドにつくられていた王墓から発見されたもの

ジャガーの口から何かこぼれています
    何か意味のあるレリーフでしたが 忘れました

これも壺です
    まさに現代アートです!

オリジナル
    スペイン人が ユカタン半島に侵略した際に 記録として残したもの
    マヤ地域の地図や どのルートで侵略したかなどが書かれているそうです
    色鮮やかに残っています

今夜は 胃腸を整えるため ホテルでの夕ご飯をキャンセルし 夜のお散歩へ出掛けました
    一日中 観光が盛り沢山でしたが ホテルでのんびりすることのできない性分で
    メキシコのカジュアルファッションはこんな感じ
    フォーエバー21みたいなイメージでした
    地理的に近いだけあり LAカジュアルの影響が大きいです

ここのお店では ちょうどセール中で かわいい花柄カットソーを見つけました
    「チカ=smallの意味」というと小さいサイズを出してもらえました
    10〜20ドルくらいだったのですが ここまできてフォーエバー的な服を買うより メキシコっぽい刺繍物を探していたので 買いませんでした

メキシコには お花屋さんが沢山ありました
    夜も営業中でーす

メキシコシティの地下鉄 一号線

地下鉄一号線の案内
    乗り換え情報も書かれています
    駅ごとに 動物やベルなどのマークが書かれていて 面白い
    もしかしたら スペイン語ができない人のためかな?

地下鉄の中に貼られていたポスター
    自衛隊の募集?

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る