カザフスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 アクタウから飛行機に乗り、夜中の3時にアルマティに到着しました。今年(2009年)5月に東部バルハシ湖に行きましたが、お天気は雨。東部バルハシ湖の美しさが、分かりませんでした。<br /> お空を見ると、お星様が一杯。今回は、晴天のもとで、東部バルハシ湖を見ることができると、胸がわくわくしていました。<br />バルハシ湖は、東部が塩水湖で、湖面はブルー。西部は淡水湖で、湖面はグリーンと言われています。この色の違いを、どうしても、この目で確かめたかったのです。車に乗ると深い眠りにつきました。<br /> 午前8時に、車の中で目をさましました。窓から外を見ると、以前に見た光景が。ガイドさんに、今の位置を地図でたずねると、なんと去年と同じ道を、走っていたのです。手違いから、東部バルハシ湖ではなく、西部バルハシ湖を目指していたのです。<br /> アルマティを出てから5時間、もう今さら、進路変更などできません。体から力が抜けてしまいました。もう今回は、諦めるしかありません。<br /> しばらく行くと、バルハシ湖が遠くに、見えてきました。ここはバルハシ湖の最西端のようです。だんだん車が、バルハシ湖に近づくにつれ、昨年と湖の色が違うことに気づきました。昨年はグリーンでしたが、今回はブルーなのです。<br /> 車から降りて、湖面に出ると、磯の香りが。水をすくって舐めてみると、塩からいのです。<br /> バルハシ湖の西部は、大河であるイリ川の水が、大量に流れこむので、淡水に。バルハシ湖の東部は、小さい川が流れこむだけで、水の蒸発量の方が大きいので塩水とのことです。<br /> この最西端のバルハシ湖は、イリ川の水が、あまり届かないから、塩からいのでしょうか。今までの落胆した気持ちが、急になくなりました。<br /><br />

イシククル湖より綺麗な、最西端のバルハシ湖

2009/08/16 - 2009/08/16

哈桑湖

哈桑湖さん

アシアナ航空

朝8時に、移動中の車中で目を覚ましました。あれ、昨年(2008年)見た光景だぞ。ガイドさんに尋ねると、なんと、西部バルハシ湖に向かっていました。この落胆、また来年まで、おあずけか・・・・。

去年もここで食事を

ステップに、塩の集積が。昨年と同じ光景。もうすぐバルハシ湖。

幹線道路から外れて、ステップの中の小道をいきます。バルハシ湖が見えてきました。あれ、去年と湖の色が違うぞ

これが、昨年(2008年)幹線道路から初めて見えた、バルハシ湖です。こちらは、グリーンです。

バルハシ湖畔に出ます。湖面はブルーです。そして海のような磯の香りが。浜には、海苔のようなものが。湖水をなめると、塩からいのです。

海の水より塩からいです

湖面は、ブルーです。

人っ子一人いません。カザフ人のガイドさんは、「イシククル湖より、バルハシ湖のほうが、綺麗ですよ」と。

馬みたいです。

帰りのアルマティ空港で、イシククル湖から戻った日本人観光客に、お会いしました。「イシククル湖のチョルポンアタ(北岸)に行きましたけど、あんまり綺麗じゃなかったですね、ゴミも浮いていたし・・・。
    何しろ、人が多いですよ」
    イシククル湖、夏の北岸は大勢の人がやってきます。湖畔にお手洗いがないので、どうも中でやるようです。南岸は、人もまばらなようですが。
    私は、イシククル湖には、行ったことがありません。
    バルハシ湖は、綺麗です。もしかしたら、本当に、バルハシ湖の方がイシククル湖より、綺麗かもしれません。
    日本人観光客が、イシククル湖には行くのに、こんなに美しいバルハシ湖に行かないのは、七不思議の一つですね。

遠くの方はエメラルドグリーン

近くはブルー
    遠くはエメラルドグリーン

このあたりは、塩辛いです。

ベシュバルマクです

尾張きしめんに、肉汁をかけて、羊肉をのっけたような

日本人には、量多すぎです

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 622円/日~

カザフスタンの料金プランを見る