その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザフスタンのアクタウに行きました。目の前は、きらきらした、カスピアン・ブルーの世界です。<br />アクとはカザフ語で白い。<br />タウとは壁という意味です。<br />カスピ海の沖合いから見ると、アクタウの陸が台地状に隆起しているみたいで、あたかも白い壁に見えるのです。

目の前は、カスピアン・ブルーの世界 カザフスタン・アクタウ紀行

2009/08/15 - 2009/08/15

哈桑湖

哈桑湖さん

アクとはカザフ語で白い。
タウとは壁という意味です。

飛行機

ジャナオーゼンです。
    新しい一戸建ての団地です。

アクタウ市の入口に、原子力発電所があります。

原発です。

アクタウの遠景です。

カスピ海です。

ホテル・アクタウです。
    建物がソ連式なので、サービスもそうなのでは。

崖がカスピ海に迫っています。
    この崖の白い部分が、カスピ海の沖合いから見ると、白い壁に見えます。

カスピアン・ブルーの世界です。

トルクメニスタンは、エメラルドグリーンのカスピ海。
    アクタウは、きらきらしたブルーです。

トルコ石の色です。
    透明度は、高くありません。

10階建てのクヴァルティーラの中に灯台が。
    とても興味深い話があります。
    世界初の居住用の屋根にある灯台です。
    灯台守の人は、職場下のクヴァルティーラに住んでいました。

ここの最近の灯台守は、ナタリアさんでした。
    彼女は、22年灯台と一緒に働いていました。
    灯台を見に来て、写真を撮ったり、触りに来た大勢の人を、追い返しました。

ナタリアさんは、以前はカスピ海のアグルチンスキー島(カスピ海アザラシの島、一般住民は、居住していない)やカラ・アダ島(ベクダーシュ沖合いの海軍の基地)で、灯台守として勤務していました。自分の子どもの教育のために、転勤を願い出て、アクタウ(ソ連時代は、シェフチェンコ市)に、やって来たのです。

ナタリアさんは、年金生活に入りました。でも仕事を辞めませんでした。彼女は、彼女の子どもの、エブゲニーさんやラリサさんに、仕事を教えました。

残念なことに、ずっと前から灯台の修理が必要でした。しかし修理には、数億テンゲ必要です。

この灯台には、うわさがあるのです。この灯台は、すごく高価な、大きいルビーが、夜中に光っているので、若い男性が、このルビーを盗もうとしましたが、失敗して捕まりましたというのです。

もっと色々な噂もあります。きれいな夏の夜に、屋根に登ると、地球の灯台に、星がシグナルを送って、会話をしているというものです。この星とは、灯台が無かったときにも、船員が目印として航海をしていたという星です。
    このおとぎ話を、ナタリアさんは、信じないで、笑っています。

この灯台は、40年の人生を経て、沢山の物語のヒーローになったのです。

セレブな家が、立ち並んでいます。

ナザルバエフ大統領です。

新しいモスクです

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 653円/日~

カザフスタンの料金プランを見る