山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日ふと気付いた。<br />私、富士山をちゃんと見たことがなかったかもしれない。<br /><br />という訳で、梅雨明けの真夏日に行ってきました。<br />やっぱり「ふ〜じは、に〜っぽんいちのやま〜♪」でした。<br /><br />でもって、山梨といったらフルーツ王国。<br />桃とブルーベリーを堪能してきました。<br />

富士山と桃とブルーベリーと

2010/07/18 - 2010/07/19

ゆうこママさん

ある日ふと気付いた。
私、富士山をちゃんと見たことがなかったかもしれない。

という訳で、梅雨明けの真夏日に行ってきました。
やっぱり「ふ〜じは、に〜っぽんいちのやま〜♪」でした。

でもって、山梨といったらフルーツ王国。
桃とブルーベリーを堪能してきました。

自家用車

ある日ふと気付いた。
    私、富士山をちゃんと見たことがなかったかもしれない。

新幹線や東名高速道路の車窓から一瞬の富士山。
    はるか遠く離れた場所から、山並みの向こうに頭を出す富士山。
    飛行機からの富士山。
    いずれの富士山も出会えるだけで訳もなく得した気分になり、幸せな心地になる。
    そんな偉大なる存在なのに、ちゃんと見たことなくってゴメンなさい。

今回の旅は、あなたを主役にしましょう!

家を出てちょうど1時間。
    午前7時10分、まずは東名高速浜名湖SAで休憩。
    3連休の真っ只中。朝から混雑している。
    車を駐車するスペースをやっと見つけて、朝食&休憩。
    朝からラーメンやカレーはきついので、SA内のパン屋さんでパンを購入して、外のテーブルでいただく。
    つれあいは、何やら怪しげなご当地コーラを購入。

最初の目的地は忍野八海。
    御殿場まではさほど渋滞も無く快調に来たが、そこからが大変。
    大渋滞に巻き込まれて、忍野への到着はまさかの11時半。
    すでにランチ時ということで、駐車場前の蕎麦屋に入った、つもりでいたら、そこは蕎麦やうどん麺の販売店試食コーナーだった。
    試食というにはやや多い蕎麦とうどんをいただき、うどんをお買い上げ。
    そして、忍野八海へ。

混んでます。
    池の周りをずらりと大勢の人が取り囲んでいます。
    ああ、暑い。

せっかくの美しく蒼き池のなのに、あまりの人並みに気分が乗らず、食に走る。
    まずは、草もち。
    あんこに目の無い私は、暑いのに熱々をお買い上げ!その場でいただく。
    美味しい。

桃やぶどう、きゅうり、トマトなどが、私を食べてと誘いかける。
    でも、ここ200円だって。
    さっき100円ってのがあったので、我慢。セコイ?
    この後、ゆでとうもろこしをいただく。甘い。

100%ももジュース。
    ああ〜ん、美味しい。
    果物の中で一番好きなのが、桃。
    ホントにあなたって美味しい。
    つれあいは、桃を1個まるごと。
    私も少しいただきました。
    う〜ん、これも美味しい。

水が良いから、そこで穫れるフルーツも美味しいのでしょうか。
    美しい水に感謝をして、12時半次の目的地へ。

さて、「富士山を見る」という目的以外、実は何も決めずに来てしまった我ら。
    このまま本日の宿泊先、河口湖に行くには早すぎるし・・・。
    という訳で、植物にはあまり食指を動かされない私だが、お花見にでも行こう。

午後2時前。渋滞の道をのろのろ走り、ふじてんリリーパークに来ました。
    晴れているのに、富士山の方角は雲に覆われ、なかなかその姿を見せてくれません。
    富士山、今日はだめかな〜。

ふじてんリリーパーク
    受付で入場料を払うとき、まだ2分咲きですがよろしいかと問われた。
    せっかくここまで来て帰るのもナンダシ〜、で入場したが、確かに2分。少し残念。

ふじてんリリーパーク
    暑いし、富士山は見えないし、他に行くとこ無いし、ええ〜い、リフトに乗っちゃえ。
    でも、乗ってから少し後悔。
    思いのほか長い距離のリフト。
    これ歩いて帰ってくるのか・・・

ふじてんリリーパーク
    仕方ない、暑いのに歩くとするか。
    と思ったら、おやまあ涼しい。
    リフトで少し登るだけでこんなに涼しいなんて。
    極楽極楽。

ふじてんリリーパーク
    花に導かれて、柔らかな草に覆われたゲレンデや林間を歩いていたら、知らず知らずのうちに麓まで来てしまった。

ふじてんリリーパーク
    麓へ着いて、降りてきた山側を振り返ると、おお〜富士山だ。やっほ〜。

ふじてんリリーパーク
    真っ青な空に白い雲、迫力の富士山を目にして気を良くした我らは、ハッピーな気分で河口湖を目指した。

渋滞OK、いいよ、いいよ、富士山がそこに見えるから、ゆっくり走りましょう。

午後3時半、河口湖。
    富士山は雲に隠れてしまった。
    残念。

3時45分、本日の宿泊先、湖のホテルに到着。

部屋から富士山と河口湖が見えるはずなんだけど・・・

大浴場で汗を流して部屋に帰ると5時。
    さっきより少し姿が見える。

夕食までのひととき、しばしお昼寝タイム。
    で、目を覚ましたら、ほら。

6時15分
    富士山。きれい

夕食は富士山と湖の見えるテラスで。
    テーブルナプキンと富士山

シャンパンと富士山

魚介類のカルパッチョ、わさびマヨネーズ和え

富士山

スープ

ラズベリーとシャンパンのカクテル。
    このあと魚料理が出たが、写真を撮るの忘れた。

パンが美味しい

洋ナシのグラニテ

牛フィレのポワレ、きのこ温野菜添え

デザートとコーヒーでフィニッシュ

ロビー。
    施設は、決して新しくはないが清掃は行き届き、いやな思いはしない。
    調度はもう少しシンプルな引き算スタイルの方が私は好きだが、足し算の好きな方には居心地のいい空間かもしれない。

このあと、屋上のジャグジーで河口湖と富士山登山道の夜景を見て眠りについた。

早朝5時43分。
    少し開けたままにしておいたカーテンの間から富士山。
    何も身にまとわない裸の富士山だ。

まだ早いのでもう一眠り。

6時40分、まだ居てくれたね富士山。

富士山を見ながらテラスで朝食。

8時半、空と湖の色が刻々と変わっていく。
    見飽きない富士山。

2日目は、川口湖畔、大石公園の富士山でスタート

大石公園のラベンダーは、終わり間近

大石公園

大石公園。
    ここは、駐車場代も無料。
    お土産の品揃えも豊富で、旅行者にはありがたい。

続いて、甲府方面へ移動。
    御坂峠の天下茶屋の富士山

天下茶屋

峠の向こうはフルーツ天国。
    笛吹市一宮町の桃の直売所でてんこもり購入。
    こちらの農園では、桃狩りや食べ放題もあり、家族連れやカップルで大賑わい。

その場で丸ごとかぶりつき。
    甘い!!

ローズファームで休憩

笛吹市御坂町のローズファーム

ローズファーム

ローズファームにて、桃のパフェ。
    桃がとびきり美味しい。
    つれあいは、桃のパイを注文したが既に売り切れ。
    残念、まだ正午前なのに。

続いて、甲府の山梨県立科学館。
    何故か、私が

プラネタリウムを見るためです。
    つれあいのリクエストで。

プラネタリウムで起きていたためしの無い私。
    今回も無理でした。
    すごく、ほんとにものすごく、いいものらしいのですが、日没とともに月が昇り金星が輝く頃、眠りにつき、目が覚めたら夜明けでした。
    あ〜あ、もったいない。

仏像ファンの私が、ブツ無しでは締まらないので、最後に甲斐善光寺へ。
    宝物館で重文の阿弥陀様を拝見して帰路に。
    35度超えの猛暑にふらふらです。

お土産に桔梗信玄餅を購入。
    暑くてお餅も溶けそう。

中央道で家路へ。
    八ヶ岳SAでおやつ休憩。

ここのソーセージが思いのほか美味しくって、お土産に生も購入。

八ヶ岳を越え、諏訪までは快調な高速ドライブであったが、その先、大渋滞に巻き込まれた。

と、ここまで来て、タイトルのブルーベリーが出てこないではないか!

お待たせしました。(誰も待ってないよ)
    渋滞の車中を和ませ、救ってくれたのが、このブルーベリー。

河口湖大石公園と忍野八海で購入した2パックのブルーベリーを交互に食べながら、渋滞をやり過ごした。
    うん、こっちのが甘い。いやいや、こっちの方が酸味があってパンチが効いて美味しいよ。
    などと言いながら、一粒一粒、口に運んだ。

あってよかった、ブルーベリー。
    渋滞に巻き込まれそうな日には、新鮮山梨ブルーベリーとともに車に乗ろう!

おしまい

• waterlilyさん 2010/12/15 23:15:44
    美しい〜☆
    ゆうこママさん、こんにちは♪
    昨日はありがとうございました。
    とても嬉しかったです(^^)

ほんとほんと、富士山って訳もなく見ただけで幸せな心地になりますよね。
    私も大好き!……って富士山が嫌いな人なんていないかも知れませんよね。

ご当地コーラというものがあるのですか。
    お茶味なんでしょうか。珍しい〜。飲んでみたいです(^^)
    ゆうこママさんはあんこがお好きなんですね。私も大好き!
    お汁粉でもお饅頭でもおはぎでも小豆餡の使ってあるもの大好物です。
    焼いた草餅、美味しいでしょうね〜。
    あ〜、これも食べてみたい〜。
    そして、桃!!
    私も果物の中で1−2位を争う位好き〜☆
    絞りたて100%なんて最高に美味しいのでしょうね。
    今私は紙パックの桃ジュースを飲んでいますが、絞りたてを飲んでみたい〜。
    もう大好きなものの連続で、どうしてこんなに好みが同じなんでしょう♪
    そして更に嬉しいことに、ゆうこママさんもふじてんリリーパークにいらしたんですね。
    私も昨夏行って参りましたがその日は雲りだったので、今一つでした。
    それにひきかえ、ゆうこママさんのお写真は何て綺麗なんでしょう!
    やはりお花は青空に限りますね。
    お花が活き活きして何て清々しくて爽やかなお写真の連続!
    晴れるとこんなに間近に富士山の雄姿が見えるのですね。
    私が行った時は見えませんでしたので、今ゆうこママさんの素晴らしいお写真で大好きな富士山を堪能させて頂きました。
    そしてこんな素敵なテラスで富士を見ながらのお食事って、何て素敵〜☆
    もう最高ですね。
    そう言えば今年の夏は猛暑でしたね(喉元過ぎるともう暑かったことを忘れてしまって……(~_~;))
    暑さの中、よく頑張られましたね〜。
    今、楽をして家の中で素晴らしい富士山をリリーパークを楽しませて頂き、ありがとうございました。
    お蔭で寒い冬の夜長、爽やかな一陣の風が吹き抜けたようです♪

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/12/16 20:03:31
    RE: 美しい〜☆
    こんばんは、ようこそお越しくださいました。

そうですよね。富士山は、日本一の人気者かも。
    桃ジュースも美味しかったです。
    もちろん、生の桃も。
    あんなに美味しい桃パフェは、初めてでした。
    旅行後しばらくの間、あの味が忘れられず、地元のファミレスなどで食べましたが、全く別の果物のよう。
    桃は採れたてが一番甘いそうなので、産地で食べるのが一番美味しいようですね。

リリーパークのことは、フォートラで知って初めて訪れました。
    富士山がすぐ目の前で驚きました。
    週間天気予報で梅雨明けになりそうな日を狙っての富士見物。
    お陰でずっといいお天気、青空の富士山を満喫できました。
    週間予報のお陰です。

そういえば、この夏は猛暑酷暑でしたね。
    あのときは、もう秋も冬も年内に来ないのではと本気で思うほどでしたが、ちゃんと寒くなりましたね。
    ううっ!寒い!
    ああ〜、夏が恋しい!

適当な旅行記に山盛りのお褒めをいただき、なんというか背中の辺りがむずむずします。
    調子に乗っちゃいますので、ダメですよ。
    写真も文章も拙いもので、お恥ずかしい旅行記を人様にさらしてます。
    写真の撮り方とか、参考にさせていただきますね。
    って、どうしていいのか、自分ではさっぱり分からないのですが・・・

またお邪魔させていただきますね。
  • クリチャミさん 2010/09/13 11:36:08
    富士山きれぃ〜ヽ(´▽`)ノ
    ゆうこママさん、こんにちはー(^/◯\^)
    遊びに来ちゃいました♪

美しい写真が満載ですねぇ〜♪
    しかも美味しそうなものがいっぱい(T▽T)←腹ペコ真っ只中(泣)

富士山を見ながらシャンパンを頂く☆
    なんて贅沢で羨ましいではないですかぁ〜ヽ(*´▽`*)ノ
    紅く染まった富士山画像は、実際に肉眼で観ても
    あんなに美しいのですか?(゜o゜;) スゴイ…

こちらにも「羊蹄山」という蝦夷富士と呼ばれる山がありますが
    真っ赤に染まった羊蹄山を見たくなりました!!
    美しい富士山画像と、クリチャミの大好きなシャンパン・・・
    (アルコール全般を好みますがσ(^_^;)ハハハ…)
    楽しめましたぁ〜!ありがとうございまーす!!ポチ!っと一票☆

クリチャミ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/09/13 20:32:51
    RE: 富士山きれぃ〜ヽ(´▽`)ノ
    こんばんは。ようこそお越しくださいました。

> 富士山を見ながらシャンパンを頂く☆
    > なんて贅沢で羨ましいではないですかぁ〜ヽ(*´▽`*)ノ

はいっ、ふだんはアルコール飲まないのですが、この日はおいしくいただいてしまいました。

> 紅く染まった富士山画像は、実際に肉眼で観ても
    > あんなに美しいのですか?(゜o゜;) スゴイ…

肉眼で見た富士はもっと美しく色っぽかったですよ。
    でも、クリチャミさんと今さんの露天風呂セクシーショットの美しさには、かないません。
  • 花さん 2010/08/02 17:57:55
    富士山&桃&ブルーべりー大好き☆彡
    ゆうこママさん  こんばんは〜♪

暑中お見舞い申し上げます。

激暑でワタクシ溶けてしまいそうです〜(笑)
    ゆうこママさんはお元気でいらっしゃいましたか?

富士山近年はホント新幹線の車窓からしか見ていないですね〜
    昔〜昔〜富士山の5合目までバスで行き6合目か7合目?でご来光を拝みましたが記憶が・・・・・(^^ゞ

富士山やっぱり特別ね!
    笑顔(*^_^*)なれますものね〜幸せ♪

富士山を眺めながらテラスでのお食事はゆったりまったりと至福のひと時だったのではないでしょうか?素敵ですね〜☆

桃&ブルーベリー大好き☆彡
    あ!あんこに目のないのは同じくですよ〜(^_-)

実は今週末から獅子から降りた文殊さまにお会いしてきます。
    ゆうこママさんの旅記で又お勉強をしていこうと思いお伺いしたのですが、
    大好きな富士山も見れて嬉しい〜(^^♪

楽しい事を考えていると何だか元気が出てきました。
    唐招提寺もリベンジしてきますね〜

春に訪れた京都・奈良もPCに入ったままですが、ボチボチやる気モード!
    出さなくては・・・(苦笑)

お互いに夏バテしないように気を付けましょうね!

花 (*^_^*)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/08/02 22:22:40
    RE: 富士山&桃&ブルーべりー大好き☆彡
    暑中お見舞い申し上げます。

> 激暑でワタクシ溶けてしまいそうです〜(笑)
    > ゆうこママさんはお元気でいらっしゃいましたか?

わたしも、半分溶けてます。
    河口湖畔の朝夕は涼しく快適でしたが、都心は夜も暑いでしょうね。

富士山パワーが残っているうちに、酷暑へ突撃です!

> 実は今週末から獅子から降りた文殊さまにお会いしてきます。

花さんは真夏の奈良ですか?
    奈良の暑さはことのほか。

奈良国立博物館は、今、少し変わった仏像展を開催しているはずです。
    暑い真昼の時間帯は、冷房バッチリのそんな場所に避難もテですよ。

文殊さまはとっても凛々しくステキです。
    後方に控える獅子のお顔も是非じっくりと見てきてくださいね。
    一度見たら忘れられない、インパクトフェイスの持ち主です。
    但し、文殊さまを見てからにしてください。
    そうじゃないと、ショックで文殊さまがかすんでしまいます。

花さん からの返信 2010/08/03 15:01:02
    RE: RE: お互いにこの暑さに負けず楽しい旅を致しましょう。
    ゆうこママさん   こんにちは〜♪

今日もうだるような暑さですね〜
    エアコンが苦手な花ですが流石に活躍しています。

> が、がんばって、近々、東京美術館めぐりにチャレンジの予定です。

ひょっとしてー
    三井記念美術館ですねっ!(^^)
    日本橋三越本店の横で我が家から比較的近いのにまだ行っていないのよ〜
    旅行後にナイトミュージアムで行こうかな〜と思っています。
    三越前には奈良「まほろば館」もありますのでお時間があれば是非!

今夏はこちらも京都並の暑さですので(全国どこも暑い!)どうぞお気を付けていらして下さいね〜

> 花さんは真夏の奈良ですか?
    > 奈良の暑さはことのほか。
    > 天井が高く風通しの良いお堂のあるお寺や、山寺は多少、涼しいかもしれませんが、暑さ対策をしっかりしてお出かけくださいね。

無謀でしょう〜(-_-メ)
    身体にこたえる暑さなのでこの夏はどこにも出掛けずにおとなしくしているつもりでしたがーーーー
    オットが某旅行社この日限定ツアーを見つけ即決定!
    室生寺・長谷寺・安部文殊院とバスで訪れます。
    二日目はフリータイムですので、もう一度薬師寺そして唐招提寺に行く予定なのですよ〜
    ぶっ倒れないように塩分・水分を充分にとらねばですね。

> 文殊さまはとっても凛々しくステキです。
    > 後方に控える獅子のお顔も是非じっくりと見てきてくださいね。
    > 一度見たら忘れられない、インパクトフェイスの持ち主です。
    > 但し、文殊さまを見てからにしてください。
    > そうじゃないと、ショックで文殊さまがかすんでしまいます。

先に文殊様を拝顔してからですね〜
    了解致しました。(*^^)v
    色々と教えていただきありがとうございます。
    アイラブ仏像のオットが喜ぶ旅かなっ!(^^)

では、ゆうこママさんも美術館めぐりの旅をお楽しみになさって下さいね。

花 (*^_^*)
  • 酒飲む旅人さん 2010/07/30 23:23:04
    富士山
    僕もちゃんと見た事がありません。新幹線とかバスの窓から見るくらい。

忍野八海には社員旅行で行きましたが、雨で富士山が見えず記念写真は合成でした。機会があれば秋頃に静岡側から富士山を見に行こうかと思ってます。

料理もフルーツも美味しそうですね。桃のパフェが特にそそります。(笑)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/31 09:36:18
    RE: 富士山
    おはおうございます。

合成写真ですか(笑)
    ちょっと見てみたいです。
    昔の絵葉書みたいなカンジなのでしょか。
    たとえ合成でも、なければならない存在なのですよね、富士山は。

秋の富士ですか。頂に雪をのせて、「これぞ富士山!」という姿になるのでしょうね。
    私もいつかそんな富士を堪能したいとの思いを強くしています。
  • かとぽんさん 2010/07/29 01:18:55
    美味しい景色とスイーツとw
    久々の更新はゆうこママさんには珍しいグルメレポートですなぁ〜
    桃パフェといえばここいらでは半田のシャンドールというのがお決まりなんですが
    この桃パフェもおいしそ〜〜w
    ざっくり大胆にカットした桃たちがそれぞれ主張してますねぇ〜
    うーん、そそられますw
    それに忍野八海の焼き草餅も捨てがたい!
    惜しむらくはテラスでのディナーの魚料理を撮り逃したことですな。
    ゆうこママさん痛恨のミスですw
    あ、そうそう富士山も綺麗ですねw
    この美しい景色と澄んだ空気が尚いっそう食事をおいしくしてくれるんでしょうねぇ〜

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/29 21:21:46
    RE: 美味しい景色とスイーツとw
    食べ物へのこだわり、それほど持ってませんが、桃のチカラには、かないませんでしたね〜。

また山梨へ、というわけにはいかないので、シャンドールに連れて行ってください。
    キレイにカットされた桃が、ぐるりとパフェグラスを取り囲む様を、もう一度見たい味わいたいです。もちろん、桃Pです。

• パンジーさん 2010/07/28 18:21:58
    富士もいいけど桃にもよだれが・・
    ゆうこママさん

富士山、偉大ですね〜!
    思わず おおっ!と声をあげてしまいました。

テラス席で富士山を眺めながらご馳走をいただくのって
    どんな気分なんでしょう?
    おおっ!そういう手があったかっ!という感じです。
    素敵な旅行でしたね。

桃のパフェ、たまりませんわ。
    こんな贅沢なパフェは産地ならではでしょうか。

パンジー

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/28 20:19:35
    RE: 富士もいいけど桃にもよだれが・・
    パンジーさん、こんばんは。
    今回の「富士山主役計画」は、大成功でした。
    万が一、悪天候で富士山が見えなかった場合の「保険」に、桃を用意しておいたのですが、これがまた、最高の役割を果たしてくれました。

っていうか、主役の富士を食ってしまった感もあります。
    笛吹市では100メートル置きくらいに桃直売所があり、どこもかしこも桃園ぶどう園だらけ。
    テンション上がります。
    おいしい旅行ってやっぱりいいですね。
  • Rさん 2010/07/27 23:21:01
    大好きなものばかり☆
    ゆうこママさん、こんばんは♪

富士山、私も大好きです!
    いつも雪をかぶった富士山に見慣れていたので
    雪のない夏の富士山はちょっと不思議な気分ですね。
    でも壮大な景色はやっぱりいいな〜♪

河口湖のホテルはとても素敵ですね。
    富士山を眺めながらのディナーなんて最高!
    贅沢な気持ちになれますね。

私のフルーツランキングナンバー1は桃なのです。
    ジュースにパフェに色々あってヨダレがでそう〜。

Rita

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/28 20:11:20
    RE: 大好きなものばかり☆
    Ritaさん、こんばんは〜♪

> いつも雪をかぶった富士山に見慣れていたので
    > 雪のない夏の富士山はちょっと不思議な気分ですね。

そうなんです。
    なので、雪を載せた富士山の優美な姿もじっくり見てみたいものです。
    いつか必ず、です。

> 富士山を眺めながらのディナーなんて最高!
    夕暮れになると、昼間の熱気が嘘のように涼しい風が流れ、快適なディナーでした。
    でもこれ、お天気次第です。
    もし曇りだったら、思いっきりがっかりして帰ってきたことでしょう。

> 私のフルーツランキングナンバー1は桃なのです。

同じですね。
    味ももちろんですが、色も形も、うぶげの様子も、可愛いですよね。

ああ〜、ジュースにパフェ、もう1度食べたい!!!
  • キャプテンKさん 2010/07/27 20:23:48
    夢も現実も
    おいしい旅ですね〜(^_^)v

おぉ〜とか、声にならない歓声を上げながら眺める富士山

フルーツも美味しさ最高潮

いい旅ですね〜(^^♪

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/27 22:58:52
    RE: 夢も現実も
    こんばんは。

> おぉ〜とか、声にならない歓声を上げながら眺める富士山
    そうなんですウ。
    富士山パワーにただただ感嘆してきました。

> フルーツも美味しさ最高潮

富士山を主役にと言っていたのに、実際にはフルーツが主役になってしまったかも。
    桃最高!!デス。
  • たらよろさん 2010/07/25 14:37:16
    確かに確かに・・・
    こんにちは〜〜ゆうこママ様♪
    ご無沙汰いたしております。

関西人にとって、富士山ってなんとなく憧れですよね。
    私もたまに富士山が見たくなります。
    でも、なかなかお天気とうまく合わず本当に綺麗な富士山を見たことが
    数えるほどしかないのよね〜〜
    真夏の富士山、ほとんど雪がなく
    その綺麗な姿がそのまま映し出される。。。河口湖と相成ってすごく素敵な風景ですね。
    癒されますよ〜〜
    ホテルからの眺めも最高☆
    逆に雨だとテンションダダ下がり、、、(笑)

私も果物でモモは梨と並んで1・2を争う好きなフルーツ・・・
    パフェもジュースも食べたいし飲みたいよ!!!

たらよろ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/25 20:03:11
    RE: 確かに確かに・・・
    こんばんは。たらよろさま♪
    こちらこそ、 ご無沙汰しておりました。

夏の富士山は、午後になると雲がかかって見えないだろうと思ってましたので、夕暮れ富士は本当にうれしかったです。

> こういうロケーションのホテルはお天気がいいとかなりテンション上がりますよね。。。
    > 逆に雨だとテンションダダ下がり、、、(笑)

まさに仰るとおり。
    ご近所ならばまた次があるでしょうが、遠方からとなると大きな「賭け」ですね。
    今回は見事「勝ち」ました。

> 私も果物でモモは梨と並んで1・2を争う好きなフルーツ・・・
    > パフェもジュースも食べたいし飲みたいよ!!!

お土産に買ってきた桃を毎日食べてましたが、それももうおしまい。
    美味しい生桃パフェが食べたいと、毎日思ってます。
  • shimahukurouさん 2010/07/24 01:21:23
    花より団子、富士山より桃!?
    ゆうこママさん、こんばんは〜

真っ青な空に存在感ある富士山
    暮れなずむ空の富士山は何だか涙が出そうにお美しい
    朝の富士山は何とも爽やかなお姿

本当に色々な表情を見せてくれる富士山を
    ずっと見ていたい気持ちになりました

夏の富士山は雪をまとっていないのですね…
    温暖化のせいじゃないですよね?

富士山は結婚直前に母と箱根旅行に行った時が初めてのご対面
    見ているだけで何だか幸せな気持ちにさせてもらえるほど
    大感動したのを思い出しました

でもでもやっぱり花より団子、富士山より桃(笑)
    私も桃、大好きです
    100%ももジュース、富士山バックに美味しいディナー
    もう最高じゃないですか!!
    大満足な旅になりましたね♪

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/24 09:54:27
    RE: 花より団子、富士山より桃!?
    おはようございます。

> 見ているだけで何だか幸せな気持ちにさせてもらえるほど

そうなんです。富士山って特別ですよね。
    全国に似た姿の○○富士は数多くありますが、本物の富士山のパワーにはかないません。

> でもでもやっぱり花より団子、富士山より桃(笑)
    > 私も桃、大好きです
    > 100%ももジュース、富士山バックに美味しいディナー
    > もう最高じゃないですか!!
    > 大満足な旅になりましたね♪

はい、富士山を主役になんて言いながら、結果的には「食」に走ってしまいました。
    でも、そんなちっぽけな私の食欲など、おおらかな富士山は、許してくれるでしょう。

ご覧いただいたうえに、コメント、投票まで、ありがとうございました。
  • がりさん 2010/07/23 23:15:31
    日本一の山〜。
    ゆうこママさん、こんばんは〜。

富士山麓をめぐる旅に出られたんですね!
    夏の秀麗な富士山、いいですね。
    いつの間にか山頂部の雪もかなり溶けて、夏の装いだ〜。

山梨というとよく家族旅行で行ったことを思い出します。
    うちはなぜか夏休みになると決まって富士五湖へキャンプやドライブに行ったんですよ〜。
    だからとっても思い出深い土地なんです。
    ただそのわりに綺麗な富士山を見た記憶があまりないというか、いつも雲に隠れて見えない…ということが多かったですね。
    ですので、夏にこれだけ綺麗に富士山が見えたというのはラッキーですよ♪
    とくに夕暮れの富士山は絵画のよう。

山梨のフルーツも、美味しいですよね〜。
    とくに桃は…!暑い夏にぴったり。
    そして信玄餅…、山梨の土産といったらこれですね。
    あの可愛らしい楊枝と風呂敷が好きなんですよ〜。
    寒くなればほうとうも美味しいですし、山梨よいとこです。

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/24 09:45:11
    RE: 日本一の山〜。
    がりさん、おはようございます。

> 綺麗な富士山を見た記憶があまりないというか、いつも雲に隠れて見えない…

仰るとおりですよね。
    今回は、(いつもそうですが)直前の1週間前に旅行を決めました。梅雨が明けるかどうか微妙な天気予報で、富士山は全く見えないかもしれないと半分思いながらの計画だったのですよ。
    「ええ〜い、行っちゃえ!」
    ありがとうございました。

がりさんの韓国旅行記。
    ページトップまではお邪魔してますが、がり旅行記は時間をかけてじっくり読みたいので、今、そのタイミングを待ってるところです(ってどんなタイミングだ)
    では、また。

がり

がりさん からの返信 2010/07/25 00:26:40
    光栄な
    > でもそんな迷う背中を押してくれたのが、がりさんの旅行記中の雲海に浮かぶ富士です。
    > 「ええ〜い、行っちゃえ!」
    > あの写真が決め手でした。それから宿を探し予約GO、と相成ったわけです。

まさか僕の写真が旅の決め手になったとは…!
    富士山の写真を旅行記に載せた甲斐がありました。
    ほんとに梅雨が明けて綺麗な富士山が見れてよかったですね。
    もし富士山が見れなかったら、ゆうこママさんの背中を押してしまった僕の責任でしたよ(笑)。

> なので、今回の「富士山ラッキー旅行」の恩人はがりさんなのであります。
    > ありがとうございました。

こちらこそ、とても光栄なお話で。
    ありがとうございました〜。
  • morino296さん 2010/07/21 23:06:02
    最高!!

こんにちは。

3連休に、思い切ってお出掛けになったのですね。
    山梨は桃も美味しいようですね。
    先日、テレビでも、南アルプス市の桃を紹介していましたが、
    木で完熟した桃は味が違うと言っていました。

富士山を主役にお出掛けになったとのことですが、
    富士山をバックにディナーをいただけるなんて最高ですね。

また、朝の素っぴんの富士山も見られて良かったですね。

つづきも楽しみです。

morino296

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2010/07/23 20:48:52
    RE: 最高!!
    こんばんは。
    いつもありがとうございます。
    入梅頃から猛烈な忙しさで、お出かけは封印。
    久しぶりの旅が富士山です。
    お天気が心配でしたが、好天に恵まれ幸運でした。

暑さの苦手な私は、「夏は嫌い」と主張してましたが、真夏のフルーツの美味しさに、嫌いと言い切ってはいけないと反省。
    美味しい旅でした。
    山梨っていいですね。

ゆうこママさんのトラベラーページ