2008/12/13 - 2009/01/02
みすたぁさん
12/26/08 〜 12/30/08
イギリスでは、クリスマスの翌日の26日は、BOXING DAYと呼ばれる休日。今日は、家族達と競馬に行ってきた。超寒い日だったけど、天気がよく競馬場は凄い人だった。バーバラがチケット購入の際、何食わぬ顔でなみおのチケットを18才以下の子供としてゲット!!(笑)本当は三十路を越えているのに全く疑われることなくフツーに入場出来たから可笑しかった。
特に馬券を買うわけでもなく、体のでかいイギリス人の人だかりでモニターもよく見えずただ単に寒い中ぼけーとして終わってしまった(苦笑)とにかく寒くて寒くて足がかじかんでしまうぐらい寒かった。みんながハズしている中、バーバラだけがどのレースにも勝っていて嬉しそうだった。
・・・・・・・・・・・・・・・
28日は、スーの誕生日。夕方になると、続々とバースデー・ディナーの為、親戚が集まって来た。ポテト、ビーンズ、キャロット、そしてバーバラが作ったミート・パイが今夜のディナー。パイがマジ美味しくて、なみおは勿論みんなお代わりしていた。
この日の為になみおは先日、隣街のBISHOPTOWNまでスーの誕生日プレゼントを買いに出掛けていた。プレゼントに何か日本っぽいものがあれば最高、と思ったけど、小さな街だし全く当てにしていなかったのだけれど、時計屋さんっぽいお店に日本のこけしが売っていた!! 日本のこけしよりファンシーなカンジで「KIMONO DOLL」という名前が付けられていた。ファンシーな物もキュートだったけど、より日本のこけしに近い物の方がいいかなぁと思い、シンプルだけど可愛いらしいこけしをゲットした。
バーバラ達がプレゼントを渡す時に一緒に渡せばいいかなと思っていたのに、ディナーが終わってもその時が来ないのでオカシイなぁと思い、バーバラに聞くとディナーの前にすでに渡してしまったそうだ。タイミングを逃した、とガッカリだったけどポールがよいタイミングを作ってくれ、無事プレゼントを渡すことが出来た。バースデー・カードも文章も時間をかけて選んだ甲斐があり、スーは涙目になっていた。プレゼントのこけしもとても喜んでくれたので嬉しかった。
夜遅くなってからいわゆる2次会でスー達の行きつけのパブに向かった。先ず試したのは、イギリス特有のビール。これがまた温かった。聞くと、イギリス人は生ぬるいビールを好んで飲むらしくアリエナイと思った。冷えた瓶ビールとアップルサイダーで口直しした後、別のパブへと移動した。
この日は、カラオケナイトだったらしく、沢山の人でごった返していた。日本のカラオケボックスと違うのは、個々の小さな部屋で歌うのではなく、バーの一角で沢山のSTRANGERSの前で歌を披露することだ。うちらは誰も歌わなかったけど、人が歌う歌に合わせてみんなで歌ったりした。途中、歌詞に帽子が何度も出て来る歌になると、知らない女性がなみおに近寄って来た。どうやら友人と賭けをしたのか、なみおの帽子を貸して欲しいと言う。彼女は、なみおの帽子をかぶり踊り出した。歌が終わると1ポンドと帽子を差し出すので、お金は受け取れないと告げると、友人との賭けだったから気にしないでと言うのでありがたく1ポンドを受け取った。とまぁ、不思議なカラオケパブ体験だった。
・・・・・・・・・・・・・・・
この日をどんだけ待ち望んでいたことか・・・。やっと日本からパッケージが届いたのだ。わざわざ3日ぐらいで届くエクスプレス・メールで送って貰ったのに、クリスマスとボクシング・デイの国民の休日+土日を挟んでしまった為、結局1週間も時間が掛かってしまったのだ。
パッケージには、みすたぁ、デジカメの予備バッテリーにメモリースティック、三脚(ゴリラポッド)、外貨キャッシュカードに予備のなみおパパ名義のキャッシュカードと全てバルセロナで盗まれた物でどれもなみおの旅には必需品ばかり。それとお世話になっているイギリスの家族へのプレゼントだ。
なみおママが家族へのプレゼントにチョイスしてくれたのは、ちりめんの日本っぽいクリスマス&お正月のタペストリー、三春のだるま、ちりめんの赤べこ、あんぽ柿と地元福島にちなんだ物ばかり。ジョゼフには、マリオカートとドラゴンボールのフィギュアのおまけ付きのお菓子、ホワイトシチュー、だるま落としになぜか智恵の輪だ。どれも喜んで貰えたのでよかった。
あんぽ柿は、彼らの口に合うか心配だったけど、楽しんで貰えた。特にジョゼフは、子供だし好き嫌いがあるから心配だったけど、柿の傘の部分まで食べてしまったからビックリ!! とにかく日本の物を喜んで貰えて満足だった。
なみおは、みすたぁと再会出来たのが本当に嬉しかった。この世界一周旅行を始める直前まで長い間一緒に旅してきた一代目の腕が曲がったみすたぁ。やっぱり一代目のみすたぁとは、縁があるらしい。また彼と旅出来るのが本当に本当に嬉しいなみおだった。
みすたぁさんの関連旅行記