2010/06 - 2010/07
kb94303さん
- kb94303さんTOP
- 1,168,592アクセス
今年の夏にJALの特典航空券で行った台湾とバリ島。
今回は、そのフライト・機内食・ラウンジ編です。
JAL809 NRT/TPE
JAL802 TPE/NRT
そして
JAL729 NRT/DPS
JAL720 DPS/NRT
それから帰国便の
JAL002 NRT/SFO
家族全員分なので、マイルをかなり使ってもエコノミーのチケットが限界でしたので、すべて、エコノミークラスです。
それぞれの便の機内食をご紹介します。
- 家族旅行
- JAL
今回は台北行きも、デンパサール行きも、この767にお世話になりました。多少機体が小さめで、古めかしいのが唯一の難点でしょうか。
ただし、シートのリクライニングは747や777よりも大きかったと思います。 -
以前767に乗った時に、個人用ビデオが無かった経験があり、がっかりしたので、今回も無いものと思っていましたが、今回は、全便ともパーソナルTVがついていました。
しかもMAGIC?でAVODでした!!
さて、機内食のほうは、JALに比べて、以前のJAAと同じ感じで品数が一つ多かったような気がしました。
豚のしょうが焼きか和風おろしハンバーグのチョイスでした。 -
前菜類も充実。
味もなかなかです。 -
私はしょうが焼きをチョイス。
肉の量が少なめでしたが味は大満足!! -
隣に座っていた息子は和風ハンバーグを。
大正解だったそうです。 -
さて、台北から日本への移動日。
朝早く起きてホテルのそばの台北駅近くのバスターミナルから桃園空港へと向かいます。 -
桃園空港でチェックインのあと、さくらラウンジへ直行します。何しろ朝が早かったのでおなかがぺコペコです。ここの点心はいつもおいしいです。それからフリーズドライのお味噌汁も。
ここのマンゴプリンも大好きです。
みんなで、ラウンジでゆっくりとまったりとしていました。ここのラウンジは小さな個室がいくつかあって、新しく、かなりいいラウンジだと思います。 -
さてTPE/NRTの機内食です。
前菜類に中華風のものがありました。 -
チョイスはカレー(だったかな?)または
和風の盛り付けのチキンです。
私はチキンを選択。美味しくいただきました。 -
懲りないわたしは、Yのプラスティックカップでも乾杯は欠かせません。
この便もかなり混んでいました。
さて成田に着いた我々は、2時間ほどの乗り継ぎでデンパサールへと向かいます。
台湾旅行を一緒に過ごしたわたしの両親にお別れをして、成田のサクララウンジで少し休んで、家族4人デンパサールへ向けて出発です。 -
離陸までずいぶんと時間がかかったのですが、案の定我々の後ろにも離陸を待つ飛行機が並んでいました。
この機材もパーソナルTV付でした。
しかもMAGIC?。 -
今回の我々の特典搭乗券です。
この便は、JAL WAYSとの共同運航便だったのですが、あのなつかしい、布の(とても薄いですが)おしぼりがでてきました。 台湾線のときは、ビニールの袋入りの紙製のナプキンでした。
機内食は、チキンか、ふわふわのオムライスのチョイス。
コレステロールを気にする私は無難にチキンを。(本当はオムライスを食べたかったのに!)
息子はオムライス。
むすこのチョイスに軍配が上がりました。 -
ここでも乾杯!
バリ島ではとにかくゆっくりとくつろぎます! -
この便も満席状態。
到着前におしぼりがくばられ、
アイスクリームを。
前回、イマイチと言う思い出があるのですが、今回のは美味しかったです。 -
コーヒーでしめて、さあ、バリ島に上陸です。
バリ島を後ろ髪をひかれる思いで帰国する日がやってきました。今まで何度もバリ島に来ていますが、今回は本当に充実していたように感じます。
空港で出国手続きを終えた我々は、JALの指定する共同ラウンジへ。 -
冷房が効きすぎていて寒かったです。
おおきく2つのエリアに分かれていて、自由に使えるコンピューターもありました。
食べ物等はまあまあといったところでしょうか。
サラダにスープ、オードブルなど。 -
私はそれほどおなかが減っていなかったので、たべたのはこのくらいでした。 グアバのジュースがおいしかったのを覚えています。
共同ラウンジの入り口へ続く階段前にあるサイン。
さて、DPS発NRT行きの夜行便です。
”ぐっすりサービス”なるものをやっていて、離陸後ボックス入りの軽食を配り、お好きな時にお召し上がりくださいというものだそうです。
先ずはおしぼりから。 -
使い捨てのスリッパも配られました。
ハワイ線で配られているものと同じだと思います。 -
ボックス入りスナックは、バリ風の布の袋の中に。
いい感じです。
おつまみとマフィンも一緒にサービスされました。 -
中のボックスには、
ポテトサラダとフルーツ
それにサンドウィッチがはいっていました。
到着まえには、おしぼりとドリンクがサービスされるだけでした。
個人的には、離陸後、以前のように軽いスナック、到着前に軽いお粥等の朝食のほうがいいかな、とおもいました。
さて、早朝に成田に着いた、我々ですが、成田でゆっくりと休んだ後はSFOへ向けて家路に着きます。 -
成田に着いた後、空港近くのホテルにデイユーズで休憩し、近くのイオンで買い物や食事をして、それから空港本館のさくらラウンジへ。
ここの冷たいスープ。おいしかったです。
飛行機をながめながらまったりとします。
ここに来たらやはりビーフカレーを食べないと。
少しボケていますが、
JAL002便サンフランシスコ行きに搭乗します。 -
もしかしたらプレミアムエコノミーかも?と言う淡い期待は見事にはずれ、おとなしくエコノミーのシートに。
エコノミー最前列で私達の前は、プレミアムエコノミー席でした。座席の配置上私のすわったCの席は、丁度前から来る人たちとぶつかってしまうように出っ張っていました。ただし、その分足を思い存分伸ばす事ができ、また、まえの壁との距離もひろく、バシネットを使う子供が周りにいない限り、Yクラスの時にはまたこの席をリクエストしようと思いました。 -
それにしても、プレミアムエコノミーとの境目でカーテンをしめていないので、エコノミーではサービスのない、新聞を持って回ったり、ビジネスクラスのアメニティーを持って回って歩くCAが私の目の前でくるっと廻って引き返していってしまうのは、なんとも寂しいおもいでした。
さて、気を取り直して、まずはおしぼりから。
食事のチョイスは、たいめい軒のオムライスかカレーでした。
たいめい軒の名まえにひかれ、コレステロールいっぱいのオムライスを。思ったよりかなりいけました。
それから、到着前の朝食。
いつもおなじですが、丁度良い量だと思います。 -
今回の旅行の日本発の便で出たデザートです。
JALのマークがついているのですが、かなりおいしかったです。
ということで、今回の旅行のフライト・機内食・ラウンジ編はこれでおしまいです。
この後、台北、バリ島の旅行記へと続きます。