杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州に着いた第1日目の午後は六和塔を訪ねる。<br />夕刻には100年の伝統があると言う西冷印社を見学。<br />3日目は朝から杭州の景勝地西湖の観光。<br />古風な船で西湖の周遊。<br />午後にはもう帰途につく。

杭州と上海の3日間 (2) 杭州

2006/10/14 - 2006/10/16

YOSHITO

YOSHITOさん

杭州に着いた第1日目の午後は六和塔を訪ねる。
夕刻には100年の伝統があると言う西冷印社を見学。
3日目は朝から杭州の景勝地西湖の観光。
古風な船で西湖の周遊。
午後にはもう帰途につく。

杭州(Hang Zhouハンジョー)
    は浙江省の省都でガイドによれば人口400
    万と言う。私は上海と比べ田舎の古い町とい
    う印象を持っていたが結構都会である。

銭塘江の河岸に立つ六和塔には4時過ぎに着
    いた。石の階段を上ってすぐ十三層の古風な
    塔が立つ。造形的には日本には見ない塔であ
    る。塔はレンガと木で出来ているが、塔の中
    は階段で上まで登れるという。我々のツワー
    にはその時間はなかった。

龍門古鎮からバスで杭州の南の端に位置
    する六和塔へ向けて高速道路を走り続け
    る。高速は割に空いておりスムーズに走
    っていたが突然止められた。何事かと思
    えば中国要人の車が通ると言う。結局20
    分以上も足止めにあった。
    共産党の要人が通るのを見送る形になって。
    これが中国の一面でもあるか!

六和塔の前で記念撮影。今日は暑いほどで
    上着は要らない。花火があるとかで付近は
    観光客や地元の人で大変な人。

六和塔の境内から見た銭塘江とその川に
    架かる銭塘江橋。この川はかなり川幅も
    あり大きな流れであるが、かつてはよく
    荒れたと言う。旧暦の8月18日頃には
    川が逆流して氾濫する。ガイドによれば
    それを鎮めるために北宗時代にこの塔が
    作られた。

花火の人出を見込んで警戒に当るはずの
    の地元警察官達。目下はまだ休んで待機
    と言う様子。下で路上にバスを止める時
    には通行の車は警笛を鳴らし右往左往と
    入り乱れていたが。

六和塔には30分ほどの滞在で西湖の辺
    にある西冷印社に向かう。夕刻5時過ぎ
    には西冷印社に到着。
    清朝末期の文人・呉昌碩をトップにして
    印章学の学術団体として1904年に結
    社。印章の収集と書画,篆刻の普及に努
    める。書道、印鑑の研究機関にしてかつ
    即売所でもある。
    オーダーメードで¥3000位から何万
    円のものまで印章の材料や文字数次第。
    注文すれば今日中には届けられると言う。
    ツワーの人でも何人かが注文していた。

200余人西冷印社の社員は終生のもので
    亡くなる人が出た時のみ補充される。かつ
    て日本人も20余人の在籍があると言う。
    写真は西冷印社の入り口門で中庭から日が
    暮かけた西湖を写す。

印社訪問は同時に印鑑の注文とりでもあり
    たっぷり40分の見学。印鑑の材料や書体
    をあれこれ選ぶ人以外は時間を持て余す。
    我々が待つ間にも次々訪問して説明を聞く
    団体の多くは日本人。

5時半過ぎには全く暗くなっていたがバス
    で市内のレストランへ向かう。写真はディ
    ナー後2階のレストランから撮ったホテル
    のロビー風景。
    杭州名物料理の夕食。例えばトンポーロー
    は豚肉の角煮。締めはあっさりした卵のチ
    ャーハン。ただとり箸やとり皿が全く用意
    されず何度がリクエストした。中国にはそ
    の習慣がないのか。

私は7時半には国力大酒店(Hang Zhou
    Guoli Hotel)にチェックインして14
    階のツインルームに寛ぐ。
    なかなか良い部屋だ。今朝は結構早かった
    から風呂に浸かってホッとする。

杭州2日目は観光バスで上海の日帰り観光。
    3日目の今朝も朝6時のモーニング・コール。
    写真は泊っていたホテルの朝の風景。

朝食前にデジカメを片手にホテルの下に降
    りる。もう歩いている人を見かける。
    街は靄で霞んでいる。ガイドいわく杭州は
    盆地でいつも霧がかかっている曇り空と言
    っていた。確かに3日いても青空を見ない。

7時過ぎバスは西湖に向けて出発したが、
    市内のバス停風景。

西湖の脇を走る道。大きなポプラが続く並
    木がとても良い。杭州では欧米でもあまり
    見かけないセンターラインに立派な緑の植
    木。豊な路である。ただ車道には車が多い。
    その上かなり自分勝手なドライバーを見か
    ける。車を買える層が増え出したばかりで
    まだマナーが付いて来ない。

周囲15キロに及ぶ西湖は杭州の中心である。
    南宋時代から西湖十景と言われる景勝地が
    あった。

朝の西湖畔には次々と旗を持ったガイドに
    従うツアーの観光客。日本人は見ない。
    皆中国人だ。あの路からもこの路からも携
    帯マイクからのけたたましい中国語が飛び
    交う。その上公園内の売店、土産店から大
    きな掛け声が突然飛んでくる。静かで穏や
    かなはずの朝の西湖畔はたちまち喧騒に襲
    われる。中国語の、中国人のなんと賑やか
    な事。

各種の西湖遊覧船。写真は龍船と言われる
    古風な中国船。我々の乗った船は普通に日
    本にもある現代の遊覧船であった。その2
    階の甲板の椅子に座ってガイドの沈さんの
    案内を聞く。およそ30分かけて西湖上の
    島を周遊して来る。

湖面の先は霧か靄かすっかり霞んでいる。
    まさに色がない水墨画の世界である。中国
    全土には西湖が36ヶ所もあるがこの杭州
    の西湖はもっとも著名であると言う。
    小さな手漕ぎ舟にも種類があるが中には左手
    で左の櫂を漕ぎ、右足では右の櫂を操る器用
    船頭も見かけた。

中国人の観光客。

西湖の遊覧を終えると杭州最後の訪問地
    へバスで移動。中国の緑茶の代表とされる
    龍井(ろんじん)村のお茶の見学コース。

上海と同じで2階に上がると先ず緑茶の
    説明。その後は各種の茶葉や茶器の並ぶ
    店での販売。更に1階に下りれば土産の
    小物からスカーフ、貴金属が並ぶ店。
    どこが茶文化村かと店の外に出て少し奥
    へ歩いてみた。

龍井茶文化村の門をくぐり内側からの景色。

10時すぎには村を発って杭州空港へ向か
    った。

国際空港待合室ロビー。杭州の国際便は日本
    行きのJALとANAの2便のみと言う。それも
    2年前からの開通で期待はしていなかったが
    免税店はないに等しい。唯一の売店では菓子
    類などを売っている程度。それでも日本へ帰
    る人々が群がって土産を篭に取っていた。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る