その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月半ば2泊3日と言う上海への旅に出かけた。<br />3時間のフライトで時差1時間と言うのが良い。<br />チョッと九州にでも行って来るように気楽に行ける。<br />もっとも中国は1985年に広東省に行った以来、この時<br />で21年ぶりではある。<br />成田から杭州への便。最初の訪問地は杭州空港から<br />富陽市の龍門古鎮へ。杭州を宿に上海にはバスで出かける。<br />私のHPの中国編はこちらです。<br />http://travelingmaki.kilo.jp/home41/ryumonkosin.html<br />

杭州と上海の3日間 (1) 龍門古鎮

2006/10/14 - 2006/10/16

YOSHITO

YOSHITOさん

10月半ば2泊3日と言う上海への旅に出かけた。
3時間のフライトで時差1時間と言うのが良い。
チョッと九州にでも行って来るように気楽に行ける。
もっとも中国は1985年に広東省に行った以来、この時
で21年ぶりではある。
成田から杭州への便。最初の訪問地は杭州空港から
富陽市の龍門古鎮へ。杭州を宿に上海にはバスで出かける。
私のHPの中国編はこちらです。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

AM9.55成田発杭州行きのJAL。
    JTBの集合時間は7.55と早く新浦安
    のオリエンタル・ホテル6.41発のリム
    ジンに乗る。渋滞はなくほぼ1時間で着い
    た。搭乗までの時間を持て余したが出国手
    続き後、千葉銀行では中国の元も売ってい
    る。早速両替,1元=¥16.89. 公定
    レートでは¥14.98コミッションは13%

搭乗が遅かったがAM10.30にはテー
    クオフ。丁度3時間後には杭州蕭山国際空
    港に到着。時差は1時間あり現地時間のP
    M12.30。
    成田では日本人の出入国カードは不要にな
    ったが中国では入国カードの他にも税関申
    告書と更に検疫カードまで必要。久しぶり
    のJALだがビールを飲んでランチをして
    いる間にもう中国である。

今回はスーツケースを持たず荷物のピック
    アップはないので私はすぐ出国。JTBの
    現地ガイド沈(シン)さんの出迎えを受ける。
    人数を聞くと27名と言う。今回人気のこ
    のコースは50余名で2班に別れてそれぞ
    れ現地ガイドが付いていた。

杭州空港から観光バスで隣の富陽市(フー
    ヤン)へ南下する。古い龍門古鎮町へ向か
    った。

杭州に降り立った時東京並の気候と承知
    していた杭州が結構暑い。龍門古鎮には
    1時間ほど走って2時半過ぎには着いて
    いた。
    人口6千人と言う小さな町であるが明・
    清時代の建築物が保存され古い町並みが
    残る。今回男の親子連れが2組というの
    は珍しい。土,日を使って行けたのでビ
    ジネスマンも参加出来る。

三国志に出てくる孫権の子孫が住む。
    孫子の兵法で有名な彼もこの一族の
    一人である。

龍門古鎮のガイドさん。
    彼女が中国語で説明して我々のツアーの
    中国人ガイド沈さんが日本語で通訳する。

薄汚くほとんど壊れかかったような民家
    が軒を連ね、そこでは脇で洗濯をしてい
    たり路地の卓では昼間から麻雀をしてい
    たり。まさに日常生活の場に観光客がの
    このこ入って行く感じである。

この町は中国古代宗族居住の典型例。
    孫一族で名をなした人々の記念館が幾つか
    残されている。

龍門古鎮の見学を終えるとこれから観光
    バスで杭州へ向う。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る