台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年7月11日、3日目。<br />1日フリー。<br />ガイドブックとにらめっこしながら台北中をぶらぶらする。

台北旅行 Vol.3

2010/07/09 - 2010/07/12

タマオ

タマオさん

2010年7月11日、3日目。
1日フリー。
ガイドブックとにらめっこしながら台北中をぶらぶらする。

朝ごはん。
    前日と同じような品揃えやった。

朝食会場は2階。
    この日も団体の日本人がいっぱいおった。

出発。

歩いてまずは「迪化街」に向かう。
    昨日の夜に通った道やけど明るいと雰囲気全然違う。

都会やけど市内は緑がたくさん。
    木陰が涼しい。

迪化街。
    まだ時間的に早くてシャッター・・・
    人もいない。

こんなレトロな建物もある。
    昔の名残ですな。

ここらへんは乾物や漢方薬などの問屋さんが連なってるようだ。
    横目で見ながらぶらぶら。

この通りが一番雰囲気あったかな。
    でも静か・・・

淡水河に出た。
    木陰で休憩。
    クルージングもやってるみたい。

対岸はベッドタウンなんかな。
    マンションいっぱい。

淡水河の水はにごってて汚い。
    河はどこも一緒やね。

ガイドブックに載ってたけど淡水河沿いにサイクリングするのが流行ってるみたい。
    休憩してる間もいっぱいチャリンコ通ってった。
    陰なくて暑いのに・・・

乾物屋さんが開いてた。
    マンゴーやいろんな果物。
    ほかにも名前分からん食べ物いっぱい。

からすみも特産品。
    食べたことないけどうまいんかな。

今日のメインイベント☆
    「霞海城隍廟」
    恋愛の神様、月下老人を祀る。
    参拝方法が分からなくておろおろしてたらスタッフ(?)が寄ってきて教えてくれた。
    まずは線香を購入、そしてお供え物。
    これらで460元やったか。高っ。

月下老人さん。
    いい縁と出会えるらしい。
    これに祈っとかなきゃダメっしょ。
    自己紹介してタイプを熱心に伝えたよ。

日本人女性の団体もおって皆熱心に祈ってた。
    ちょっと異様な光景。そんな必死か・・・
    あたしもそう見えるのかな。
    おかんは荷物持ち。

願いが叶ったらお礼参りに来なきゃ。
    いつになるのかな。
    購入したお供え物の中のお守りみたいなんは貰えて財布の中に入れるとのこと。

最後に線香をここにさす。
    願いがかないますように・・・

広場の木の下のベンチで休憩。
    日差しがきついけど、木陰は気持ちがいい。

歩いて台北駅地下街まで。
    時間が早いからかどこもシャッター下りてて閑散としていた。

MRT「台北駅」から「市政府駅」へ。
    TAIPEI 101。
    でかいからすぐ見つけれた。

近付くとさらにでかい。
    この形は竹なんやとー
    おもしろい形の世界第二位のタワー。

5階くらいまでショップや飲食店が。
    かなりハイブランドな店がずらり。

直に展望台までのエレベーター目指す。

89階。
    ガラスあるし青っぽく見えるけど台北市内よく見える。
    今日、昨日めぐって来たところがなんとなくやけど分かっておもろい。

89階なんにエレベーターで1分かからず上昇。

91階まで階段で上がると外に出れる。
    っても高い柵がある。

展望台料金は400元。
    お値段も高い。

ここらには三越とかショッピングゾーンがもりだくさん。
    涼みに中入ったけどハイブランド・・・
    日本で言うと銀座?

昼ごはんどこで食べようと迷っているうちにホテル近くのMRT「南京東路駅」下車。
    ホテルまで歩く途中で超ローカル食堂に入った。
    牛肉麺。90元。
    暑いし冷たい食べ物がよかったけど結局アツアツ・・・

こんなお店。
    看板と写真を指差して意思疎通。
    セルフでお茶あると思ったら冬瓜茶。
    甘くてまずかった・・・

食後は汗だくでホテル戻りしばし休憩。

ホテルで1時間ちょい休んでから、タクシーで「太平洋SOGO復興館」前まで。
    基隆客運のバスに乗って「九ふん」行くため〜♪
    台湾のバス初体験。

料金は前払い、1人90元。
    細かいのなくて200元出したけどお釣りくれなかった・・・
    運ちゃん超無愛想やったし。

隣の座席のおばちゃんがなんか食べてた。
    隠し撮り☆

バスは市内を通って高速道路へ。
    車窓からの景色見てたら少し寝てしまった。
    だんだんと田舎な風景が広がってった。

約80分で目的地の「九ふん」到着。
    台湾の人にも人気の観光地でいっぱい人おった。
    展望台からの眺め。
    海が見える。

基山街と言われる食堂やお土産などお店が並んでにぎやかな通り。

まだ暗くなってなくても軒が連なっていて灯りが入らずお店の電気がギンギン。
    人も多いし蒸し暑い。

いろんな食べ物あったけど食べなかった・・・
    うまいのかなぁ。

基山街を外れると静かで雰囲気の良さ気なお茶屋さん。
    時間があったらのんびりしたかったな。

一番来たかったところ。
    「千と千尋の神隠し」にあるシーンみたい。
    この九ふんがモチーフのひとつってホントかな。

一番の高いとこまで行く。
    提灯がほんといい感じ。
    これでもうちょっと暗かったら最高なんやけど。

この空模様・・・
    雲が厚くてサンセットは残念ながら見れなかった。

少しずつ暗くなって提灯に灯りが。
    なんとなく雰囲気出てきたか。
    ノスタルジック☆

さっきより人減ったか。
    食べ歩きしたらおもしろそうやけど夕飯はまた夜市行くしな〜。

本格的に暗くなる前に帰る。
    バス待ち中。

夜の九ふん散策ってオプショナルツアー、いろんなサイトで見たけど約4000円。高い。
    全然個人で行けると思う。

「松山」でバス下車。
    台湾3つ目の夜市。
    ぎょが河街観光夜市にやってきた。
    ここもすごい人。

慈祐宮。
    でっかい。夜でも参拝客がいっぱい。

台湾の寺院は装飾が細かくてステキ。
    色もわりかし鮮やかやし。

赤いロウソクは台湾では普通。
    白いロウソクは葬式んときって昨日のガイドさん言ってたっけ・・・

夜市に入ってすぐ行列が見えた。
    何かな―と思ってみてみると胡椒餅。
    中身はひき肉にネギ。

胡椒餅、1こ45元。
    ナンみたいに窯壁にくっつけて焼く。
    熱くてちびちびとしか食べれなかったけど肉汁が出てすげーうまかった。
    これ1コでお腹いっぱい。

寿司?
    どこの国行っても寿司あるね〜

レモンゼリー水。
    あっさりしててうまい。

いろんな種類の屋台あり。

飲食のお店だけでなくこんなのも。
    ここで買う人いるんかな・・・

この夜市は散策しやすい。
    左右に屋台、真ん中に屋台あって通路が2本。
    ただ途中で誰かが止まると渋滞起こる・・・

雨降ったらどうなるんやろ。

さ、ホテルに帰ろう。

taxi捕まえる。
    taxiのエアコンが最高に涼しい。

台湾のお金。
    結構余ったな。
    というか全然使ってない・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る