2008/12/13 - 2009/01/02
みすたぁさん
12/25/08
日本にいるときは、クリスマスはいつも仕事だったし、特に1人で過ごすのもあまり寂しいとは思わなかった。でも海外で1人でクリスマスを過ごすのは、寂しいなぁと思っていただけに、ファミリーとイギリス式のクリスマスを経験出来るのは本当に嬉しかった。
元々は、クリスマスは家族の為のものだから邪魔しちゃいけないと、クリスマス前にはイギリスを出発する予定でいたなみお。でも日本から送って貰っている荷物がまだ届かないこともあったし、スーもポールもナミの好きなようにステイしたいだけしていい、と言ってくれたので、お言葉に甘えてニューイヤーぐらいまでステイさせて貰うことにしたのだ。
今朝は、ジョゼフがクリスマスプレゼントを開けるのを写真に収める為、いつもより大分早く起きた。せっかく早起きしたのにTVルームに行くと、彼はもうすでにプレゼントの1つのスターウォーズのライツセーバーで遊んでいた。しかもグレープジュースを床にこぼしたらしく、部屋はしっちゃかめっちゃかだった。部屋にはジョゼフのみでキッチンにも誰もいなく、先ずは掃除することでなみおの1日が始まった(苦笑)
少し経つとポールが疲れた顔でTVルームにやってきた。どうやらジョゼフにプレゼントを開ける為、4:30amに起こされたらしく、かなり眠そうだった。あれほどプレゼントは、みんなが起きてから開けるようにってスーが言っていたのに・・・まぁ子供だからしょうがないけど、4:30amは、早過ぎ・・・。
朝食は、イギリスのクリスマス・ブレックファーストでブラウンブレッド、スクランブルエッグ、サーモンで朝からビッグ・ブレックファーストだった。元々、魚はさほど好んで沢山食べる方ではないなみお。でもイギリスに来てから結構魚を食べる機会が多く、体が肉ではなく、魚を欲しているのに気が付いた。やっぱり少しでも日本食に近い物を食べたいんだなぁ、と体で感じる今日この頃。
朝食後は、みんなででっかいクリスマスツリーの周りに集まり、プレゼントを開けた。すでにいくつかのプレゼントを開けてしまっていたジョゼフだったけど、クリスマスツリーの下は、まだまだ彼へのプレゼントで一杯だった。
なみおの分は、いつも重くてパンパンのバッグパックの話をしていたし、ないだろうと期待していなかったけど、小さな物が沢山ありビックリした。荷物は増えてもやっぱりプレゼントは嬉しいものだ。チョコレート、イギリスの名称が書かれたメモ帳にボールペン、ユニオンジャックのワッペンに折り畳み傘、ソックス。そしてタバコがそれぞれキュートなラッピングペーパーに包まれていた。どれもスーとポールの気遣いがあり、バルセロナで無くした物ばかりだったので嬉しかった。特に折り畳み傘は、本当に必要な物だったから嬉しかったのだけれど、実はなみお昨日バーゲンで半額になっていた軽くて小さい折り畳み傘をゲットしていたのだ。買わなきゃよかった・・・。とにかくこういった温かい気遣いが本当に嬉しかった。
プレゼントを開けるのを一通り終え、みんなで散歩に出掛けることに。彼らの近所は、なかなかよいネイバーフッドで、よく手入れされた大きな庭がある古くて温かみのある大きな家が多い。小さな川沿いを歩くと、テレビで見たことのあるナローボートを数隻見かけた。イギリスでお金に余裕があれば、乗りたかったナローボートを眺めながらの川沿いの散歩は気持ちがよかった。
実は、スー達の家の目と鼻の先にデイビッド・ベッカムのゴージャスな屋敷があって、夜、車で通りを通る度に屋敷の隣のでかいクリスマスツリーをフェンスごしに見ていた。ベッキンガム宮殿は、もちろん広大な敷地の中にあるもんだから簡単に入れるもんじゃないけど、散歩の途中ドデカイ屋敷を眺めることが出来た。
屋敷のゲートで写真を撮っていると、一台のカッコイイ車がゲートから出て来たもんだから、まさか!!と思ったけど、車の中は若いねーちゃんだけだった。するとスーがなみおとポールの弟トニーが一緒に写真を撮っているのを見て笑い出した。
「ベッカムのセキュリティカメラに紙のクリスマス・クラウンをかぶった中年のイギリス人とスターウォーズのライツセーバーを握りしめた日本人が、映ってるのかなぁと思うと可笑しくて!!」
かなりウケる・・・(笑)
ライツセーバーで遊ぶジョゼフ♪
ゴルフのパターもプレゼントの1つ。
ポールのお父さんは、ドイツに住んでいるらしく、これは、ドイツのおじいちゃんからのプレゼント。
なみおも思いがけず沢山のプレゼントを貰って超嬉しい♪
ラッピングされたなみおのプレゼント♪
プレゼントの中身。
この当時まだスモーカーだったなみお。めっちゃタバコが高いイギリスでなみおの為にスーがタバコをくれた。
旅に出る前に頑張ってタバコを辞めたのに、結局復活してしまった。といっても物価の高い国では買えないから我慢したりしていた。 -
お馬さんが服着てる!!
とっても優しいスーと一緒に♪
デイビット・ベッカムのお屋敷。他の家を見てもこのエリアは、リッチなお家が多いと思った。
ナローボート。
可愛らしいアパートメント
サンタさんが!!
なみおもナローボートに乗ってみたいなぁ。
ベッカムのお屋敷のゲート。ジョゼフが持って歩くのを飽きてしまった為、三十路過ぎのなみおがライツセーバーを振り回しながらお散歩していた(笑)
残念ながらベッカムには会えなかった・・・当たり前か。
みすたぁさんの関連旅行記