その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/24/08<br /><br />昼間、ジョゼフの体操教室のクリスマスパーティにお邪魔したなみお。小さな子供達とボールで遊んだり、平均台を渡ったりと童心に戻った気がした。なみおは、まだ小さすぎて、ゲームについていけないような頭だけが妙に大きい?!可愛い男の子やぽっちゃり系の女の子と中心に遊んだ。<br /><br />最後にファーザー・クリスマス(サンタさん)がプレゼントを渡す時間がやってきた。実は、このサンタは、ポール。ジョゼフを含め、他の子供達はそれを知らないことになっていたけど、さすがにジョゼフは気が付いたようだった。<br /><br />イギリス料理は、イマイチということで知られているにも関わらず、なみおは日に日に肥えている。旅を始めて以来、出費を抑える為、何を1番セーブしてきたかというと食費だ。ホステルに朝食が含まれていれば、食べれるだけ食べ、基本は昼抜き。その方が金銭的にも時間的にも効率がよいからだ。夕食は、誰かと一緒のときは勿論あまりケチケチせず食べるけど、基本はあまりお金を掛けないようにいつも軽く済ませてきた。<br /><br />でもイギリスに来て以来、今までの倍以上は食べている。朝は、シリアルかトーストと案外軽目だけど、昼は大体マーガリンがたっぷり塗られたパンにスープをモリモリ食べる。夜は、大体ポールが作るボリュームたっぷりのディナーを楽しむというように毎日残すどころかお代わりするぐらい沢山食べているなみお(苦笑)<br /><br />「ナミは好き嫌いがなく、何でも美味しいと言って沢山食べてくれるから嬉しいわ!!」<br /><br />と言われるぐらいモリモリ食べている(笑)<br /><br />今夜は、クリスマスイヴということでテーブルやプレートもクリスマス仕様だった。テーブルに着くと、先ずプレートに乗ったキラキラした巨大なキャンディみたいな形のクラッカーを引っ張るように言われた。すると包みの中から小さなおもちゃと紙のクラウンが出てきた。それをみんなでかぶりディナーを楽しむというのがイギリス式のクリスマスらしい。<br /><br />ポールは、ハイキングや鳥、花などの自然が大好きらしく物知りだ。しかも料理も得意で理想の夫/パパという感じ。今夜も彼が作った甘いソースが掛かったローストポークにビーンズ、マッシュトポテトにキャロットを頂いた。いつも通り美味しいディナーを楽しみ、久々に白ワインを飲んだ。<br /><br />食後は、クリスマスキャロルを聞きに、近くの広場に向かった。ソーブリッジワースの全人口が集まったんじゃないかという程の混雑ぶりでビックリ!!<br /><br />クリスマスキャロルの後は、近くのバーに行った。ここもめっちゃ混んでいて、みんな外で飲んでいた。なみおもビールを1杯だけ外で頂いた。アメリカのクリスマスとも少し異なり、何もかも新鮮な夜だった。

なみお&みすたぁのなんちゃって世界一周旅行 イギリス・クリスマスイブ

2008/12/13 - 2009/01/02

みすたぁ

みすたぁさん

12/24/08

と言われるぐらいモリモリ食べている(笑)

ジョゼフの体操教室のクリスマスパーティー。

ジョゼフと隣の女の子の大きさが違すぎ!!(笑)

みんな子供達は、とってもキュート♪

サンタさんに扮したポールとプレゼントを受け取るジョゼフ、そしてカメラを持つ手だけが写ってるスー(笑)

クリスマスイブのディナーのセッティングをするスー。

このキラキラのクラッカーの中に小さなおもちゃ&ペーパークラウンが入っている。

やっぱりポールのディナーは、今夜も美味しい♪

スーの両親、ポールのママ&弟もやってきた。

スーのママ&ポールのママ

クリスマスキャロル・・・すごい人混み!!

スー&ポールの行きつけのパブ。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 376円/日~

イギリスの料金プランを見る